• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

© Высшая школа экономики

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

В отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я — профессионал» попробовали свои силы 4954 участника из Вышки. Самыми популярными направлениями у них стали «Экономика», «Математика», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» и «Машинное обучение». Всего в этом учебном году на олимпиаде представлены 72 различных направления.

Алина Полоса, студентка 2-го курса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и призер третьего сезона олимпиады по «Менеджменту», в этот раз приняла участие сразу по нескольким дисциплинам. Среди них, например, «Экономика», «Торговое дело» и «Гостиничное дело». Из всего перечня Алина выбрала не только профильные направления, но и те, которые ей интересны.

Алина Полоса
© Высшая школа экономики

«Я стараюсь замотивировать себя и не бросать начинания в изучении других предметов, углублять те знания, которые приобрела внутри Вышки, — говорит студентка. — Знания, полученные на парах, оказались полезны. Хотя я иногда сетую на то, что мы изучаем много теоретических предметов на довольно практической специальности, все чаще оказывается, что это необходимо. Опыт участия в олимпиаде еще раз доказал это. В ее заданиях присутствуют темы, которые мы не рассматривали, но олимпиада — это не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания».

106 705 участников со всей России
попробовали в этом году свои силы в отборочном этапе соревнований, что на 21% больше, чем в прошлом сезоне

Сравнивая задания третьего и четвертого сезонов, Алина говорит, что не почувствовала усложнения. Она с любопытством ждет результатов отбора, их огласят во второй половине января. «Цель на этот сезон — занять призовое место по тем дисциплинам, в которые я вкладываюсь на протяжении учебы в Вышке. Но это, скорее, приятный бонус, который ты можешь получить за старания. Первое, почему участвуешь — нахождение в этой экосистеме: тебя мотивируют получать знания, чтобы сформироваться как специалисту. Это самое ценное, пока ты учишься и только стремишься стать профессионалом», — рассказала Алина.

Максим Новокрещенов, студент 1-го курса магистратуры факультета социальных наук, принял участие в отборочном этапе по «Социологии» — направлению, которое организует НИУ ВШЭ. В прошлом сезоне олимпиады молодой человек показал лучший результат по этому направлению и завоевал золотую медаль. Благодаря победе в олимпиаде он поступил в магистратуру на программу «Комплексный социальный анализ» без вступительных испытаний и получил денежный приз, который полагался медалистам.

Максим Новокрещенов
© Высшая школа экономики

«Я с первого года появления олимпиады с разной степенью успеха принимаю участие в ней, — рассказал Максим. — До этого были другие школьные и вузовские олимпиады. Участвую почти во всем, что имеет отношение к моему направлению обучения. Мне кажется, все это дает важный опыт: нужно уметь за ограниченное время быстро организовать мысли по теме, о которой ты мог не особенно и думать до этого. Вот чему учат олимпиады. Так что по поводу участия в четвертом сезоне сомнений у меня не было».

Учеба в Вышке помогала медалисту при прохождении отборочных испытаний олимпиады, поэтому специально он не готовился. «В этом году я впервые выполнял задания для магистров, а не для бакалавров. Они, конечно, несколько сложнее, но у меня уже есть большой опыт», — рассказал Максим.

В 2020–2021 учебном году Высшая школа экономики в четвертый раз выступила одним из вузов-организаторов олимпиады «Я – профессионал». В этот раз университет реализует девять олимпиадных направлений, которые пользуются популярностью у российских студентов: 14390 участников попробовали свои силы в онлайн-этапе по направлениям НИУ ВШЭ. Они распределились следующим образом:

 «Экономика» (3985 участников),

 «Финансы и кредит» (2134 участника),

 «Социология» (2033 участника),

 «Журналистика» (1810 участников),

 «Бизнес-информатика» (1314 участников),

 «Реклама и связи с общественностью» (1220 участников),

 «Интернет вещей и киберфизические системы» (860 участников),

 «Дизайн» (562 участника),

«Квантовые технологии» (472 участника).

Серебряный медалист по «Государственному и муниципальному управлению» и победитель направления «Экономика» третьего сезона, первокурсник МИЭФ Евгений Зимин говорит, что основной олимпиадный бонус для него — еще большая мотивация развиваться в экономике. «Я серебряный медалист по направлению «Государственное и муниципальное управление», но хотел поступить на экономическую магистратуру, что мне и удалось. Сейчас учусь на программе магистратуры МИЭФ "Финансовая экономика"», — рассказал студент.

Евгений Зимин
© Высшая школа экономики

Задания отборочного этапа по экономике уровня магистров показались молодому человеку сложнее, чем для бакалавров. В этом году Евгений планирует максимально выложиться и снова стать медалистом, только теперь он делает ставку на экономику. «Сейчас подготовка к экономике идет полным ходом, ибо я изучаю профилирующие предметы в магистратуре — микроэкономику и макроэкономику, — рассказывает он. — 80% результата — это пары в Вышке, общение с преподавателями, обсуждение проблем и решение кейсов».

Финалисты «Я — профи» станут известны в январе. Их ожидают практико-ориентированные задания заключительного этапа, а самые успешные из них станут дипломантами и смогут получить денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру, ординатуру и стажировки в крупных компаниях.

Вам также может быть интересно:

Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

31 мая в Москве состоялось подведение итогов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада прошла по 72 направлениям — от журналистики до робототехники. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Подведены итоги работы студентов-менторов на конкурсе «Высший пилотаж»

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ подвела итоги менторского проекта, реализованного в рамках конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В роли менторов в этом учебном году выступили 33 студента различных образовательных программ НИУ ВШЭ. Они провели 257 консультаций и 20 онлайн-уроков. На встрече с руководством дирекции лучшим менторам и супервайзерам вручили благодарности.

Более 34 тысяч участников прошли в заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»

34 840 студентов, представляющих 81 регион РФ, успешно справились с заданиями отборочной части соревнований. Теперь их ждет заключительный этап олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»

31 января в СберУниверситете состоялось открытие Зимней экономической школы Сбера и НИУ ВШЭ. Участники школы на несколько дней углубятся в тему экономики инноваций, узнают о вызовах банковской сферы и встретятся с топ-менеджерами Сбера. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

Организаторами нового сезона олимпиады «Я — профессионал» стали 30 вузов страны

9 ноября опубликованы итоги конкурсного отбора университетов на проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Ее организаторами в этом учебном году выступят 30 вузов из 12 регионов страны. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».