• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

© Высшая школа экономики

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

В отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я — профессионал» попробовали свои силы 4954 участника из Вышки. Самыми популярными направлениями у них стали «Экономика», «Математика», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» и «Машинное обучение». Всего в этом учебном году на олимпиаде представлены 72 различных направления.

Алина Полоса, студентка 2-го курса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и призер третьего сезона олимпиады по «Менеджменту», в этот раз приняла участие сразу по нескольким дисциплинам. Среди них, например, «Экономика», «Торговое дело» и «Гостиничное дело». Из всего перечня Алина выбрала не только профильные направления, но и те, которые ей интересны.

Алина Полоса
© Высшая школа экономики

«Я стараюсь замотивировать себя и не бросать начинания в изучении других предметов, углублять те знания, которые приобрела внутри Вышки, — говорит студентка. — Знания, полученные на парах, оказались полезны. Хотя я иногда сетую на то, что мы изучаем много теоретических предметов на довольно практической специальности, все чаще оказывается, что это необходимо. Опыт участия в олимпиаде еще раз доказал это. В ее заданиях присутствуют темы, которые мы не рассматривали, но олимпиада — это не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания».

106 705 участников со всей России
попробовали в этом году свои силы в отборочном этапе соревнований, что на 21% больше, чем в прошлом сезоне

Сравнивая задания третьего и четвертого сезонов, Алина говорит, что не почувствовала усложнения. Она с любопытством ждет результатов отбора, их огласят во второй половине января. «Цель на этот сезон — занять призовое место по тем дисциплинам, в которые я вкладываюсь на протяжении учебы в Вышке. Но это, скорее, приятный бонус, который ты можешь получить за старания. Первое, почему участвуешь — нахождение в этой экосистеме: тебя мотивируют получать знания, чтобы сформироваться как специалисту. Это самое ценное, пока ты учишься и только стремишься стать профессионалом», — рассказала Алина.

Максим Новокрещенов, студент 1-го курса магистратуры факультета социальных наук, принял участие в отборочном этапе по «Социологии» — направлению, которое организует НИУ ВШЭ. В прошлом сезоне олимпиады молодой человек показал лучший результат по этому направлению и завоевал золотую медаль. Благодаря победе в олимпиаде он поступил в магистратуру на программу «Комплексный социальный анализ» без вступительных испытаний и получил денежный приз, который полагался медалистам.

Максим Новокрещенов
© Высшая школа экономики

«Я с первого года появления олимпиады с разной степенью успеха принимаю участие в ней, — рассказал Максим. — До этого были другие школьные и вузовские олимпиады. Участвую почти во всем, что имеет отношение к моему направлению обучения. Мне кажется, все это дает важный опыт: нужно уметь за ограниченное время быстро организовать мысли по теме, о которой ты мог не особенно и думать до этого. Вот чему учат олимпиады. Так что по поводу участия в четвертом сезоне сомнений у меня не было».

Учеба в Вышке помогала медалисту при прохождении отборочных испытаний олимпиады, поэтому специально он не готовился. «В этом году я впервые выполнял задания для магистров, а не для бакалавров. Они, конечно, несколько сложнее, но у меня уже есть большой опыт», — рассказал Максим.

В 2020–2021 учебном году Высшая школа экономики в четвертый раз выступила одним из вузов-организаторов олимпиады «Я – профессионал». В этот раз университет реализует девять олимпиадных направлений, которые пользуются популярностью у российских студентов: 14390 участников попробовали свои силы в онлайн-этапе по направлениям НИУ ВШЭ. Они распределились следующим образом:

 «Экономика» (3985 участников),

 «Финансы и кредит» (2134 участника),

 «Социология» (2033 участника),

 «Журналистика» (1810 участников),

 «Бизнес-информатика» (1314 участников),

 «Реклама и связи с общественностью» (1220 участников),

 «Интернет вещей и киберфизические системы» (860 участников),

 «Дизайн» (562 участника),

«Квантовые технологии» (472 участника).

Серебряный медалист по «Государственному и муниципальному управлению» и победитель направления «Экономика» третьего сезона, первокурсник МИЭФ Евгений Зимин говорит, что основной олимпиадный бонус для него — еще большая мотивация развиваться в экономике. «Я серебряный медалист по направлению «Государственное и муниципальное управление», но хотел поступить на экономическую магистратуру, что мне и удалось. Сейчас учусь на программе магистратуры МИЭФ "Финансовая экономика"», — рассказал студент.

Евгений Зимин
© Высшая школа экономики

Задания отборочного этапа по экономике уровня магистров показались молодому человеку сложнее, чем для бакалавров. В этом году Евгений планирует максимально выложиться и снова стать медалистом, только теперь он делает ставку на экономику. «Сейчас подготовка к экономике идет полным ходом, ибо я изучаю профилирующие предметы в магистратуре — микроэкономику и макроэкономику, — рассказывает он. — 80% результата — это пары в Вышке, общение с преподавателями, обсуждение проблем и решение кейсов».

Финалисты «Я — профи» станут известны в январе. Их ожидают практико-ориентированные задания заключительного этапа, а самые успешные из них станут дипломантами и смогут получить денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру, ординатуру и стажировки в крупных компаниях.

Вам также может быть интересно:

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.

Партнером олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» стал Райффайзенбанк

В этом году олимпиада по направлению «Прикладная математика и информатика» проводится при поддержке Райффайзенбанка. 10 победителей и призеров направления получат не только те бонусы, на которые могут рассчитывать дипломанты соревнований, но и специальные подарки, а также приглашение сразу во второй этап отбора на любую из программ развития молодых специалистов и другие карьерные проекты банка 2021 года.

10229

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» – на 7% больше по сравнению с прошлым годом.

На заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» школьники представили макет спутника CubeSat-1U

Прошли финальные защиты проектов конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по новому направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: TerraNotum». Приглашение на заключительный этап получил 61 участник – они представили групповые и индивидуальные проекты.

«Важен общий кругозор и интерес человека к различным разделам менеджмента»

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из шести треков, – «Менеджмент». О его особенностях рассказывает доцент департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса ВШЭ Вячеслав Болтрукевич.

На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Медиакоммуникации». О его особенностях рассказывает профессор Департамента медиа ВШЭ Анна Новикова.

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 21 февраля

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. В ней могут принять участие студенты бакалавриата и специалитета любого года обучения, а также выпускники вузов вне зависимости от гражданства и места жительства. Одним из бонусов для медалистов и дипломантов станут льготы при поступлении в магистратуру.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.