• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

© Высшая школа экономики

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Хен Зин Хан, студентка 2 курса МП «Финансовая экономика», стажер-исследователь Международной лаборатории финансовой экономики МИЭФ

Фото из личного архива

Я гражданка Южной Кореи, но родилась в Москве, училась в корейской школе при посольстве, окончила бакалаврскую программу двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Сейчас я учусь в магистратуре МИЭФ на программе «Финансовая экономика».

В России сильное образование, которое развивает экспертов в каждой сфере, поэтому я решила поступать в российский вуз. Также мне нравится свободное, на равных общение с преподавателями и возможность совмещать магистратуру с работой. О Вышке я узнала от знакомого аспиранта, когда поступала в бакалавриат. Еще во время учебы в школе мне хотелось изучать экономику, а ВШЭ имеет одну из самых сильных программ по этой науке. Кроме того, европейская система образования, скидки и даже бюджетные места для иностранцев тоже являются важными факторами.

Процесс поступления довольно простой: пройти несложную регистрацию, загрузить документы и ожидать оценку портфолио и решение вуза. Возможно дальнейшее собеседование в онлайн- или офлайн-форматах. Все происходит на одной платформе и объяснено пошагово с возможностью связаться с модератором на английском языке. Абитуриентам важно заранее определиться с интересующей программой, потому что ранняя подача имеет привилегии при поступлении. Единственная сложность была с получением визы: если приглашение задержится, то иностранный студент может не успеть к началу учебы.

Так как я с рождения живу в Москве, у меня не было проблем с адаптацией. Здесь можно найти кухню на любой вкус, много магазинов, удобное метро, а социальная карта студента дает возможность свободно перемещаться по всему городу.

Если вспомнить рассказы других иностранных студентов, то основной проблемой является языковой барьер: не везде можно задать вопрос на английском и получить нужную информацию. Также часто возникают проблемы с регистрацией, миграционной картой и медицинским страхованием, потому что иностранцам непривычны данные процедуры и документы. По таким вопросам я обращалась в международный отдел факультета для получения информации, ее можно найти и на сайте ВШЭ. В Вышке для помощи в адаптации есть бадди, то есть наставники: русские студенты помогают иностранным однокурсникам, знакомят с городом и становятся первыми русскоговорящими друзьями. Также нам, иностранным гражданам, вуз предлагает тур по Москве и интерактивные программы, чтобы легче влиться в жизнь в новом месте.

На учебу в университете приходится тратить много времени. Мне нравится система лекций-семинаров, которая помогает закрепить материал, формат учебы, где существует четкий график и объективная шкала оценивания, а также новый кампус на Покровке, где есть все необходимое для студентов.

Я бы абсолютно точно рекомендовала иностранным абитуриентам выбирать Вышку. В НИУ ВШЭ сильные программы и преподаватели — эксперты индустрии. Тут реализуют интересные программы с двумя дипломами, а также программы полностью на английском, есть подготовительные курсы по русскому языку.

Университет уже накопил опыт работы с иностранными студентами, выработана система поддержки, которая продолжает развиваться

Если студент показывает успехи в учебе, то он может получить скидку на обучение или перейти на бюджет вне зависимости от гражданства.

Сезар Баротов, студент 4 курса факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Фото из личного архива

Я приехал в Россию из Душанбе — столицы Республики Таджикистан. Поступил на факультет права, академическая программа «Юриспруденция». В моем родном городе было много филиалов российских вузов: МГУ, МЭИ и.т.д. Но я решил учиться за пределами Душанбе для получения другого опыта и возможностей. Желание поступить именно в Вышку появилось благодаря подруге, которая тогда оканчивала нашу школу и готовила документы для поступления в московский кампус НИУ ВШЭ. Но меня не привлекала идея поступить в столицу: мне чужд темп жизни в мегаполисе, а в Питере, по рассказам друзей, серовато. Выбор был для меня очевиден — Нижний Новгород, тем более что отзывы об этом кампусе очень положительные.

В Таджикистане я учился в российской школе, получил российский аттестат, поэтому у меня было преимущество на фоне других абитуриентов, которые подавали свои документы в вузы через Россотрудничество. После экзаменов в Россотрудничестве нас освободили от обязательных предметов ЕГЭ в школе и осталось сдать только дистанционные экзамены Вышки. По сути, это тот же ЕГЭ, но в другом формате, а так как нас готовили к его сдаче, проблем никаких не возникло. В целом, процесс поступления для иностранных абитуриентов налажен до малейших деталей, и я даже сам не успел понять, как на меня начали готовить приказ о зачислении.

После переезда в Россию самостоятельности в моей жизни стало, безусловно, больше, чем дома. Это полезно и совсем нестрашно

Университет предоставляет возможно быстро адаптироваться с помощью внеучебной деятельности. Быть активистом увлекательно, я всем советую! Я, например, работал руководителем технического отдела студенческой организации HSE Event. Моя задача состояла в технической поддержке процесса: подготовка аппаратуры в клубах, где мы организовывали мероприятия, помощь с аудиосоставляющей события и т.д. Членство в студорганизации — большая возможность для самовыражения.

Могу сказать, что за три с половиной года учебы я получил все, что хотел от студенческой жизни: от дедлайнов, в которых ты тонул, и бессонных ночей до очень крутого опыта коммуникации внутри университета с другими студентами, преподавателями и администрацией кампуса.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.