• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математика в топе: Вышка вошла в первую сотню рейтинга ARWU

Математика в топе: Вышка вошла в первую сотню рейтинга ARWU

© iStock

Высшая школа экономики – единственный российский вуз, вошедший в первую сотню Шанхайского рейтинга по математике. Это впечатляющий успех, учитывая, что факультет математики работает в университете лишь с 2007 года. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что этот успех свидетельствует о правильном выборе стратегии и достижениях команды вуза. О том, что помогло Вышке укрепить свои позиции в рейтинге – в материале новостной службы портала.

26 мая 2021 года опубликован предметный рейтинг ARWU, в который вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов Проекта 5-100. Вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшее число российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» (по шесть университетов) и «Металлургия» (пять университетов). Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям, в общей сложности российские университеты занимают 61 позицию данного рейтинга.

В первую сотню рейтинга попали шесть вузов: МГУ (предметная область «Физика»), МИСиС и Белгородский госуниверситет («Металлургия»), СПбГУ и ИТМО («Автоматизация и управление»), Высшая школа экономики вошла в предметную область «Математика».

«Это большое достижение, поскольку данный рейтинг известен строгостью критериев и практически независим от данных самих университетов», – говорит Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Он подчеркнул, что Вышка традиционно славится социально-экономическими и гуманитарными науками, но в последние годы она активно развивает естественно-научные и технические направления. «Эти усилия принесли ожидаемые плоды, и теперь мы видим университет в топ-100 по математике, что свидетельствует о правильном выборе данной стратегии и достижениях команды вуза», – сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Однако ВШЭ не остановилась только на этом результате и находится на лидирующих позициях по своим предметным областям – всего она входит в 8 предметов Шанхайского рейтинга, при этом в 5 из них является единственным российским университетом.

Прорыв математиков Вышки в первую сотню предметного рейтинга ARWU тем более впечатляет, если учесть, что факультет математики был создан в университете в 2007 году. Владлен Тиморин, профессор, декан факультета математики НИУ ВШЭ в 2015-2020 гг., отмечает, что академический рейтинг университетов мира (ARWU), также известный как Шанхайский рейтинг, отличается от других распространенных глобальных рейтингов тем, что опирается не на репутацию, представленную мнением опрошенных экспертов, а только на объективные показатели.

«Некоторые из этих показателей (таких, как число Филдсовских медалистов среди выпускников) пока для нас недостижимы в связи с молодостью факультета математики и Вышки вообще. Продвижение нашего университета в рейтинге ARWU связано главным образом с показателями публикационной активности. А именно, НИУ ВШЭ лидирует среди российских университетов по числу и доли публикаций в Q1 WoS по математике, а также по числу и доле публикаций в топ списках, таких как топ 10% или еще более узкий список, сформированный экспертами ARWU», – говорит профессор.

Вклад в этот показатель принадлежит не только факультету математики, но и тем замечательным математикам, которые работают в Нижегородском и Санкт-Петербургском кампусах, а также как минимум на пяти факультетах московского кампуса

Еще один важный параметр рейтинга – уровень международного сотрудничества, оценивание которого основано на публикациях с зарубежными соавторами. Схожий параметр используется и в методологии расчета рейтинга US News, в котором Вышка уже несколько лет держится в первой сотне, рассказывает Владлен Тиморин. В рейтинге US News 2021 НИУ ВШЭ занимает 82 место по математике, его составители ставят университет на 26 место по математическим публикациям и на 9 место по уровню международного сотрудничества в области математики.

Владлен Тиморин

Владлен Тиморин

Относительно благоприятная картина с публикациями в рейтинговых журналах и вовлеченностью в глобальные исследовательские сети происходит из одного источника – целенаправленной политики университета по усилению участия в международной повестке. В математике это сделать несложно, если не создавать искусственных барьеров, поскольку сама наука по сути глобальная, не имеет никакой региональной специфики. Главное – привлекать лучших исследователей на глобальном рынке, без географических ограничений (не отечественных отдельно, зарубежных отдельно – а просто лучших), и создавать им условия для комфортной исследовательской работы. Последнее по большей мере означает комфортный уровень и состав преподавательской нагрузки. Преподавательская нагрузка у нас комфортная по меркам российских университетов, но если сравнивать с западными образцами, то есть куда стремиться. Увеличивающаяся конкуренция со стороны российских площадок, получивших целевое финансирование (международные центры мирового уровня, региональные математические центры и т.д.) усложняет жизнь, но не может быть расценена как негативный фактор, поскольку это позитивное явление на уровне страны, да и вообще конкуренция подталкивает развитие.

Декан факультета математики НИУ ВШЭ Александра Скрипченко подчеркивает, что задачи, стоящие перед факультетом, остаются прежними: «Мы планируем продолжать успешно заниматься фундаментальной математикой и учить математике заинтересованных студентов на всех наших образовательных программах (как в бакалавриате, так и в магистратуре)».

В научном контексте сейчас факультет вовлечен в подготовку к Международному математическому конгрессу, который пройдет летом 2022 года в Санкт-Петербурге, рассказала декан. Конгресс – это главное математическое событие четырехлетия, место встречи ведущих ученых, которое во многом определит вектор развития математики в ближайшем будущем. Сотрудники факультета математики Высшей школы экономики выступят в разных ролях – членов организационного комитета, организаторов сателлитных мероприятий и, конечно, докладчиков, а многие студенты Вышки записались в волонтеры конгресса.

Александра Скрипченко

Александра Скрипченко

Приоритетом для развития факультета мы видим привлечение к нам новых ярких коллег, мотивированных студентов и аспирантов из России и других стран, а также удержание уже созданной сильной команды. Продвижение в этом направлении требует целого комплекса содержательных мер, над которыми мы сейчас активно работаем. Мы надеемся, что результаты нашей текущей работы положительно отразятся в рейтингах в ближайшем будущем.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге

Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.

ВШЭ — единственный российский вуз в 5 предметах Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге до 8. По 5 предметам Вышка является единственным российским вузом, это лучший результат среди российских вузов. Еще по трем предметам Вышка занимает лидерские позиции в России. Таким образом, университет показал наилучшие результаты в своих предметных группах среди российских университетов.

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.

ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в число лидеров рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт», который оценивает уровень удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей. ВШЭ заняла 1-3 место наряду с МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.