• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

© Timeshighereducation.com

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

В этом году Вышка значительно улучшила свои научные показатели: по индикатору «Исследования» заняла 161 место среди мировых университетов, по индикатору «Привлечение средств на исследования и разработки» Вышка — на 227 позиции в мире.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ

Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно — до 5,2 млрд руб., и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России. Важно, что более половины доходов от научной деятельности приходятся на внебюджетные средства, среди наших заказчиков — десятки ведущих компаний — лидеров рынка. Стратегия на предстоящий период предусматривает развитие комплексных программ полного цикла от фундаментальных идей до создания востребованных продуктов, причем не только в традиционных для Вышки социальных и гуманитарных науках, но и в компьютерных, технических и естественнонаучных направлениях; поддержку центров превосходства; формирование эффективных механизмов коммерциализации и трансфера технологий.

Общее количество российских университетов в рейтинге текущего года увеличилось до 60 (в прошлом году 48); из них 21 вуз представляет Проект 5-100. Таким образом, все вузы Проекта 5-100 вошли в рейтинг.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Институциональный рейтинг THE WUR университетов мира замыкает ежегодную публикацию аналогичных рейтингов. Нам приятно, что ежегодно в топ-лист институционального рейтинга добавляются российские университеты, в этом году российский список в рейтинге увеличился еще на 12 университетов. В этом году впервые в топ-лист THE WUR вошли все университеты-участники проекта 5-100, из них 4 входят в топ-500 лучших университетов мира (МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ, МИФИ), достойно представляя Россию в этом рейтинге.

Диапазон публикуемого списка в этом году расширен с 1527 до 1662 вузов. Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание (30%), Исследования (30%), Цитирование (30%), Интернационализация (7,5%), Доход от исследований (2,5%). Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из трех источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ входит в пятерку лучших российских вузов по версии рейтинга «Три миссии университета»

Высшая школа экономики — один из лучших российских университетов (4-я позиция) и уверенно входит в топ-150 лучших университетов мира (142-я позиция) по версии мирового рейтинга «Три миссии университета», начиная с первой его публикации в 2017 году.

ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.

МИЭФ снова занял 1-е место в рейтинге HeadHunter 2022

МИЭФ второй год уверенно лидирует в рейтинге лучших российских вузов и факультетов HeadHunter. Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2021–2022 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по количеству предметов в версии Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики увеличила по сравнению с прошлым годом количество своих позиций в предметах Шанхайского рейтинга с 8 до 10 и показала лучший результат среди российских вузов.

Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX

Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.

НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.