• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

© Timeshighereducation.com

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

В этом году Вышка значительно улучшила свои научные показатели: по индикатору «Исследования» заняла 161 место среди мировых университетов, по индикатору «Привлечение средств на исследования и разработки» Вышка — на 227 позиции в мире.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ

Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно — до 5,2 млрд руб., и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России. Важно, что более половины доходов от научной деятельности приходятся на внебюджетные средства, среди наших заказчиков — десятки ведущих компаний — лидеров рынка. Стратегия на предстоящий период предусматривает развитие комплексных программ полного цикла от фундаментальных идей до создания востребованных продуктов, причем не только в традиционных для Вышки социальных и гуманитарных науках, но и в компьютерных, технических и естественнонаучных направлениях; поддержку центров превосходства; формирование эффективных механизмов коммерциализации и трансфера технологий.

Общее количество российских университетов в рейтинге текущего года увеличилось до 60 (в прошлом году 48); из них 21 вуз представляет Проект 5-100. Таким образом, все вузы Проекта 5-100 вошли в рейтинг.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Институциональный рейтинг THE WUR университетов мира замыкает ежегодную публикацию аналогичных рейтингов. Нам приятно, что ежегодно в топ-лист институционального рейтинга добавляются российские университеты, в этом году российский список в рейтинге увеличился еще на 12 университетов. В этом году впервые в топ-лист THE WUR вошли все университеты-участники проекта 5-100, из них 4 входят в топ-500 лучших университетов мира (МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ, МИФИ), достойно представляя Россию в этом рейтинге.

Диапазон публикуемого списка в этом году расширен с 1527 до 1662 вузов. Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание (30%), Исследования (30%), Цитирование (30%), Интернационализация (7,5%), Доход от исследований (2,5%). Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из трех источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE

Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

Саммит молодых университетов Times Higher Education впервые пройдет в партнерстве с российским университетом

22–23 июня состоится виртуальный Саммит молодых университетов, организованный НИУ ВШЭ совместно c Times Higher Education. Впервые саммит пройдет при поддержке российского университета. Выбор ВШЭ в качестве партнера не случаен — это единственный российский университет, который входит в топ-50 рейтинга молодых вузов мира THE.

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX

Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.