• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

© Высшая школа экномики

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

Чтобы попасть на Международную летнюю школу, кандидатам предстояло пройти отбор. С задачей успешно справились студенты Вышки, МГУ имени М.В. Ломоносова, Национального исследовательского Томского государственного университета, Белорусского государственного университета и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Организаторы школы поставили перед собой важную цель — погрузить иностранных студентов в культуру и историю Узбекистана. Для этого была придумана программа мастер-классов, лекций, занятий и экскурсий с посещением одного из самых прекрасных и древнейших городов Средней Азии — Бухары.

На первой встрече летней школы участники подготовили небольшие презентации о своих университетах, поделились впечатлениями об Узбекистане, а также прослушали лекцию «Новый Узбекистан: экономика, политика, культура». На следующий день студенты ближе познакомились с Ташкентом, посетили Государственный музей истории Тимуридов и Государственный музей истории Узбекистана.

Иван Простаков

«Мы благодарны коллегам из Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека за возможность, которую получили студенты Высшей школы экономики, — принять участие в Международной летней школе “Узбекистан — страна толерантности”, — сказал Иван Простаков, проректор НИУ ВШЭ. — Это прекрасная инициатива, которая позволила молодежи лучше узнать Узбекистан, его традиции и культуру, познакомиться со студентами и преподавателями Национального университета. Подобного рода программы мобильности необычайно ценны для формирования настоящих профессионалов, открытых миру», — подчеркнул он. Проректор Вышки также выразил надежду, что преподаватели, ученые и студенты Национального университета Узбекистана в ближайшее время посетят наш университет в рамках программ сотрудничества.

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека — одно из крупнейших и старейших высших учебных заведений Узбекистана и первый советский вуз в Средней Азии, основанный в 1918 году. НУУз — классический многопрофильный университет со множеством направлений: от журналистики и экономики до химии и философии. В его структуре действуют научные лаборатории, музеи (включая геологический и зоологический), а также Ботанический сад и Дворец культуры.

Впечатлениями о Ташкенте и восточном гостеприимстве поделились студенты Вышки Андрей Вовк, третьекурсник ОП «Востоковедение» в Санкт-Петербурге, и Анна Быкадорова, четвертый курс ОП «Экономика и статистика» в Москве. Самым ярким воспоминанием для Андрея стала Бухара: «От исторического центра города веет стариной, он сохранился практически в первозданном виде. Нас поселили в гостинице, расположенной в квартале, где раньше проживали бухарские евреи. И конечно, словами не описать красоту и величественность минарета Калян, возвышающегося над городом, а также крепости Арк, поражающей мощью стен».

Для Анны Быкадоровой любое путешествие — это возможность расширить кругозор, однако в странах Центральной Азии она еще не бывала. Поездка в Узбекистан представлялась ей необычной и завораживающей, и эти ожидания полностью оправдались. Наибольшее впечатление произвели люди, живущие в этой стране. «Местные жители поражают отзывчивостью и готовностью помочь, — рассказывает Анна. — Когда в Бухаре мы решили самостоятельно отправиться на рынок, то спросили дорогу у прохожих. Одна женщина нам помогла — довела до рынка, рассказывая о городе и достопримечательностях, а там помогала общаться с продавцами. Причем стояла жара за 45 градусов, а мы ходили больше трех часов. В итоге она позвала нас к себе домой и познакомила с семьей. Это был незабываемый опыт, который максимально раскрыл характер местных жителей и всей страны».

Вам также может быть интересно:

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».

На ФКН ВШЭ прошла вторая школа по финансовым технологиям

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.