«Математика есть практически везде: в физике, программировании, экономике, социологии, биологии, медицине»

«Прикладная математика» — одна из флагманских образовательных программ, реализуемая МИЭМ НИУ ВШЭ. Недавно ее академическим руководителем стала Анна Преснова, кандидат наук, преподаватель Вышки с 2018 года. О том, какие изменения ожидают программу, что является областью ее личных научных интересов, что значит быть мамой двоих детей и при этом вести научную, преподавательскую и административную деятельность, она рассказала в интервью.

— Анна Павловна, вы получали основное образование по специальности «физика», а продолжили академический трек уже в области математики. Чем вызван такой поворот?

— Действительно, я училась на физфаке МГУ, но на 3-м курсе при выборе кафедры (по-вышкински — специализации) пошла на новую кафедру физико-математических методов управления. Ее открыл Станислав Николаевич Васильев, директор Института проблем управления РАН им. В.А. Трапезникова. Поэтому все преподаватели на этой кафедре были не с физфака, а из ИПУ. На физфаке несколько десятков кафедр, каждая занимается отдельным направлением в физике. Но мне хотелось чего-то универсального и побольше математики и компьютера, поэтому выбрала ее. Компьютера оказалось немного, зато направление я сменила: благодаря кафедре познакомилась с Валерием Николаевичем Афанасьевым (ординарный профессор НИУ ВШЭ . — Ред. ). Под его руководством я писала курсовую работу на 4-м курсе и диплом. А после под его же руководством продолжила обучение в аспирантуре. Аспирантуру я выбрала не в МГУ, а в МИЭМ им. А.Н. Тихонова, который тогда уже являлся частью Вышки. Так что поворот получился не резкий, но оказалось, что это был во многом решающий выбор в моей жизни. Валерий Николаевич стал для меня родным и близким человеком, с ним я не только писала диссертационную работу, но и могла делиться обычными радостями и печалями.

— Какой областью научного знания вы занимаетесь?

— Теорией автоматического управления — у нас в МИЭМ сейчас только Валерий Николаевич ведет эту дисциплину. Специалистов в этой области немного, особенно в ее современной части. Конечно, это связано с промышленностью. Раньше, лет 50 назад, это было нужно нашей стране при постройке автоматизированных систем, работающих без участия человека. Позже во всем мире прочно вошли в обиход ПИД-регуляторы, и сейчас около 80% всех автоматизированных систем основано на них. Заменять на что-то новое в промышленности очень затратно, тем более что все методы и алгоритмы быстро устаревают. Стремительно развиваются компьютерные возможности. Вычислительные мощности увеличиваются, открываются новые горизонты для реализации все более точных и оптимальных алгоритмов. Жаль, но почти все отечественные разработки остаются на бумаге, что не добавляет желания молодым ученым идти в эту область. Думаю, если бы можно было ощутить, как твой построенный алгоритм реально работает — хотя бы на простом игрушечном устройстве, — это вдохновляло бы молодых ребят на открытие более масштабных проектов. Ведь хочется именно производства, чтобы у нас был полный цикл: алгоритм + плата + корпус = работающий прибор/робот/конвейер/механизм.

Думаю, мощное движение МИЭМ ВШЭ в сторону проектного обучения вскоре даст плоды не только в виде физически неощутимого софта, но и в появлении работающих интеллектуальных механизмов

Это непросто, но мы к этому будем стремиться.

— Обучаясь в аспирантуре, вы работали — вели преподавательскую деятельность. С какими вызовами пришлось столкнуться?

— Когда я училась в аспирантуре, я пошла работать учителем физики в обычную подмосковную школу рядом с домом. Это оказалась мощная тренировка всех педагогических навыков. Когда же меня приняли на работу в МИЭМ ВШЭ, я была на седьмом небе от счастья. Дочка пошла в первый класс, диссертация была идейно готова, поэтому я с упоением окунулась в преподавание линейной алгебры студентам. Какие-то вещи пришлось вспомнить, это нормально: не пользуешься — забывается. Я всегда говорила об этом студентам. Если не могла с ходу ответить на их вопрос, честно признавалась, что сейчас не готова, уточню и вернусь с ответом.

Первый год работы был для меня тяжелым: дорога на работу занимала много времени, диссертация также отнимала немало сил. Семья требовала внимания и заботы. Но к семинарам я всегда тщательно готовилась. Студенты — умные взрослые личности, пришли учиться и хотят получать качественные знания. Каждый семинар должен нести в себе пользу и быть полностью понятным — этому я научилась, работая еще школьным учителем.

В ответ от студентов я получала такую положительную обратную связь, что она оправдывала все бессонные ночи. Мы с ними очень сблизились. В конце года перед сессией мы даже все вместе сходили в парк, и все мои четыре группы, которые я учила в тот год, подарили мне шикарные букеты цветов и капкейки с надписью «спасибо». Это было неожиданно и оттого еще приятнее. Я поняла, что у меня получилось. И значит, это мое! На следующий год мне было уже гораздо легче.

— У вас двое детей. Как удается сочетать обязанности мамы и интенсивный график работы?

— Мы переехали ближе к работе, и это просто счастье. В августе 2021 года у нас родился второй ребенок, а уже через месяц я смогла вернуться к работе. Проводила не больше двух пар в день, и это было нелегко. Но я не представляю себя дома в декрете. Мне нужно личное занятие, общение, развитие. Старшую дочку я родила в декабре, прямо перед зачетной сессией на 5-м курсе МГУ, и до последнего дня ходила на все занятия. Я люблю своих детей, но пусть пару часов в день у них кроме меня будет папа или дедушка. А мама нужна интересная, красивая и умная.

— Какой была ваша реакция, когда вам предложили возглавить одну из самых больших бакалаврских программ в МИЭМ?

— Я была в шоке! И сразу поняла, что не откажусь. Мне все интересно, а новая функция — отличный повод для моего развития, который неизбежно потянет за собой приобретение новых навыков и знаний.

Я была настолько польщена оказанным мне доверием — это же такая ответственность! С другой стороны, я так любила своих студентов и была счастлива, что мне их всех доверили. Первым делом я размышляла, что от меня потребуется в новой должности. Ну и тут же следом возникла мысль: а что скажет муж?

— И что же он сказал?

— «Чем ты вообще думала, когда соглашалась?» Но это нормально, он всегда ворчит. Если ворчит недолго, то все в порядке.

В том, что я справлюсь, я не сомневалась. К тому же меня со всех сторон окружили поддержкой, студенты при встрече поздравляли, и я поняла, что пути назад нет.

— В чем вы видите свои главные задачи как руководителя программы? Каких изменений ожидать?

— Работа предстоит большая и повлечет за собой, я полагаю, большие изменения. Они назрели давно, а сейчас в системе образования появилась возможность для их реализации. Математика есть практически везде: в физике, программировании, экономике, социологии, биологии, медицине. В каждой науке можно выделить еще несколько различных направлений, где нужна та или иная математика. То есть выпускник «прикладной математики» должен в той или иной мере обладать комплексным необходимым математическим аппаратом. А это немалый объем знаний. Кроме того, он должен уметь эти знания продуктивно применять.

Для нас здесь важны две вещи. Первое — предоставить студентам для изучения необходимые дисциплины в полном объеме, включая практическую часть. Второе — сделать так, чтобы студент захотел изучать все дисциплины в полном объеме, применяя в дальнейшем уверенно свои знания на практике.

Часто студенты не понимают, зачем изучают ту или иную дисциплину. Из-за этого начинают небрежно относиться к процессу обучения — при написании ВКР не могут достигнуть блестящего результата из-за нехватки базовых знаний. На самом деле все дисциплины связаны.

— Планируете ли вы пересматривать перечень изучаемых на программе дисциплин?

— Да, общий перечень нужно обновить, изучить содержание дисциплин. Каждая из них должна изучаться для того, чтобы в дальнейшем использоваться. Я сейчас вовсе не говорю о том, чтобы выкинуть скучные дисциплины и вставить кучу того модного и современного, что требуется обычно на HH.ru при поиске подработки в студенческие годы (и что чаще всего изучается самостоятельно за две недели).

Ни одну из имеющихся сейчас в программе дисциплин невозможно убрать, а хочется добавить еще математическую логику, дифференциальную геометрию, теорию систем, машинное обучение

Естественно, обновление дисциплин и появление новых треков должно происходить. Но нельзя терять то, что мы всегда могли и умели. Напротив, это стоит развивать. В связи с различными требованиями и ограничениями в образовании за последние несколько лет многие дисциплины пропали или сократились в объеме и от этого стали просто бесполезными.

Надо ребят подтолкнуть в сторону серьезных предметных дисциплин и глобальных проектов. Я уверена, они будут этим с интересом заниматься, если увидят, что это реально нужно в жизни и принесет им в дальнейшем достойное вознаграждение. Для этого надо работать над нашей производственной практикой. Она должна быть именно производственной. И, повторюсь, дисциплины одного трека должны предоставлять студенту все необходимые инструменты для решения любых, даже, казалось бы, масштабных задач.

Все это выглядит очень объемно, поэтому, я думаю, нужно делать более индивидуальную траекторию обучения для студентов. Нужно предоставить больше курсов для выбора самим студентом.

Все это требует серьезной перестройки образовательного процесса, времени. Что из всего этого удастся реализовать в ближайшие годы? Поживем — увидим.