• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онтологии и средства их представлений

В воскресенье 26 июля началась 17-ая конференция по понятийным структурам (ICCS'09), посвященная рассмотрению математических методов, применяемых в технологиях компьютерной обработки текстов. О том, как дескриптивные логики используются при разработке семантического web-а и чем понятийные графы связаны с алгебраической теорией решеток, нам рассказал председатель конференции и руководитель отделения прикладной математики и информатики ГУ-ВШЭ Сергей Кузнецов.

— Сергей Олегович, эта конференция проходит в России впервые?

— Да. Прошлогодняя была в Тулузе, а самая первая состоялась в Сиэтле в 1993 году. В целом ее нельзя назвать крупной, обычно число участников насчитывает от 50 до 100 человек, но она считается важной в среде специалистов — основные труды ICCS традиционно публикуются в издательстве "Springer" в серии "Lecture notes in artificial intelligence". Дополнительные труды обычно публикует университет, в котором проходит конференция. Нынешняя конференция проходит при поддержке ABBYY, Microsoft Россия и Poncelet Laboratory. Наибольшую поддержку конференции оказала Высшая школа экономики. Кроме того, мы получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований.

— Почему конференция этого года проходит в России?

— Потому что так решила редколлегия конференции, editorial board. За два-три года до события редколлегия начинает рассматривать short-list претендентов. Окончательное решение о проведении конференции следующего года принимается на закрытии года предыдущего. По поводу 17-й конференции я подал заявку в 2007 году, и вот, в прошлом году, в Тулузе, местом проведения была выбрана Москва.

— Расскажите о том, что объединяет исследователей-участников конференции

— Это научное сообщество построено вокруг двух-трех основных направлений исследований. Первое — это понятийные графы, идущие от экзистенциальных графов Чарльза Сандерса Пирса и понятийных графов Джона Совы. Второе большое направление связано с алгебраической теорией решеток и идеями об использовании решеток в информационных моделях представления таксономий и зависимостей в данных. Речь идет об анализе формальных понятий, который основан на том, что французы называют "решетки Галуа", а немцы, а вслед за ними и остальной мир, стали называть решетками понятий. Еще одно направление — собственно, онтологии и средства их представления, так называемые дескриптивные логики. Эти модели активно используются для разработки моделей семантического web-а. Есть также идеи, которые примыкают к этим направлениям, на конференции всегда бывают одна-две-три работы, посвященные историко-философскому анализу понятий онтологии, представления знаний и так далее.

— Вы давно участвуете в исследованиях этого сообщества?

— Уже одиннадцать лет. Впервые я приехал на конференцию в Монпелье в 1998 году. Тогда наш совместный с Бернардом Гантером доклад был принят к публикации. С тех пор практически каждый год я появляюсь на этом мероприятии и являюсь членом редколлегии.

— Кто из специальных гостей участвует в конференции?

— У нас шесть специальных гостей. Все они — патриархи нашей сферы. Марк Гривс — американский исследователь, занимающийся моделями представления понятий. Сейчас он — директор по системам знаний в корпорации "Вулкан", основателем которой является Пол Аллен, соучредитель Microsoft. Исследователь из Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Наталья Лукашевич — в России она известна как ведущий специалист по автоматическому построению тезауруса. Она долгое время занимается тезаурусом RuThes, в каком-то смысле это российский аналог world-net, причем с точки зрения разработчиков и экспертов первый организован лучше. Участвует в конференции и Мари-Лор Мюньер, исследовательница из лаборатории LIRMM французского города Монпелье, эксперт по понятийным графам — недавно она в соавторстве с Мишелем Шеном написала монографию "Представление знаний, основанное на графах". Еще среди специальных гостей такие заметные фигуры, как Джон Сова и Рудольф Вилле — в 1984 году они издали знаковую для сообщества книгу "Понятийные графы". Именно в ней было предложено рассматривать графы как средство представления знаний. И, наконец, немецкий исследователь из Карлсруе Руди Штудер, специалист мирового уровня в области семантического web-а и основатель дисциплины "анализ формальных понятий".

— Какие события, кроме докладов участников, проходят в рамках конференции?

— Помимо самой конференции, будет четыре ассоциированных семинара. Один из них проводится уже четвертый раз — по совместимости форматов понятийных структур. На нем рассматриваются различные форматы представления знаний и их взаимопереводимость. Также будут представлены различные академические и промышленные компьютерные системы представления знаний. Второй семинар — по понятийным структурам для извлечения семантических единиц из текстов на естественном языке. Эта часть характеризуется значительным присутствием российских ученых-исследователей, в частности, входящих в сообщество, организующее ежегодные конференции "Диалог". Это сообщество, в частности, интересно тем, что включает в себя не только исследователей, но и ведущие российские IT-компании. Далее у нас идет семинар "Knowledge and Ontology Elsewhere" — по онтологии представления знаний в совершенно различных областях (потому и elsewhere — как бы "далее везде"). Это тоже не первый семинар, но впервые он ассоциирован с конференцией. Он проводится специалистами и исследователями из Новосибирска — из Новосибирского Государственного Университета и еще ряда организаций. Кроме того, к конференции приурочен маленький семинар по сравнению эффективности алгоритмов в анализе формальных понятий, который организуется студентом-второкурсником отделения прикладной математики ГУ-ВШЭ Федором Строком. Ему помогают преподаватели, но основная организация на нем. В рамках этого небольшого семинара будут проходить соревнования вычислительных программ и, быть может, по результатам будут опубликованы научные материалы. Кроме того, в программу входит и "промышленная сессия" (Industry session), в рамках которой польские исследователи из Познани хотят представить свой продукт, который тоже связан с понятийными технологиями. Кроме того, запланированы автобусные экскурсии по Москве, пешие — на Красную площадь и даже на корабле по Москве-реке. За что мы очень благодарны нашим спонсорам.

— Чего вы ожидаете от конференции?

— Во-первых, для нас это, в некотором роде, историческое событие. Эта конференция вообще раньше не проводилась в России. События, труды которых публиковались бы в издательствах уровня "Springer", вообще нечасто проходят в России. Отрадно, что в качестве одного из организаторов выступает Высшая школа экономики, и ее руководство всецело поддержало проведение конференции как в организационном, так и в финансовом плане. Конференция, несомненно, будет иметь широкий резонанс в кругах российской научной общественности. В нынешней ICCS много представителей российских регионов, например, из Новосибирска — там очень сильная школа математики и информатики.

Кроме того, конференция должна оказать благотворное воздействие на студентов, дать им возможность прикоснуться к мировой науке. Около 20 наших студентов участвуют в организационной работе. Все они будут присутствовать на мини-курсе Рудольфа Вилле по анализу формальных понятий. Для них это — своего рода необъявленная летняя школа.

Что касается тематики конференции, то тут можно говорить о развитии ключевых для сообщества направлений. Я надеюсь на синергетический эффект, который может возникнуть в контакте западного сообщества с российским. У нас ведется много интересных исследований, но зачастую они просто не поставлены в контекст общемировой науки. Российские участники, чьи труды не вошли в основной том работ, получили возможность присутствовать на конференции, видеть, как проходит международное научное событие такого уровня и получать мотивацию для дальнейшего успешного "втекания" в глобальное академическое сообщество.

Сайт конференции

Беседовала Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Математика есть практически везде: в физике, программировании, экономике, социологии, биологии, медицине»

«Прикладная математика» — одна из флагманских образовательных программ, реализуемая МИЭМ НИУ ВШЭ. Недавно ее академическим руководителем стала Анна Преснова, кандидат наук, преподаватель Вышки с 2018 года. О том, какие изменения ожидают программу, что является областью ее личных научных интересов, что значит быть мамой двоих детей и при этом вести научную, преподавательскую и административную деятельность, она рассказала в интервью.

Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте

Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Математика позволяет решать задачи в самых разных областях

Фуад Алескеров, научный руководитель отделения прикладной математики и информатики ВШЭ, рассказывает о возможностях применения математических методов в управлении, в политике и в других сферах.

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Право и цифровые технологии

Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

«Студент должен чувствовать себя свободно»

Об истории, проектах и планах развития кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МИЭМ ВШЭ рассказывает заведующий кафедрой Владимир Азаров и его заместитель Денис Королев.