• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Июнь 2020
1пн2вт3ср4чт
26
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 3 июня

12:10

Курс лекций «Ливия вчера, сегодня, завтра. Эволюция социально-политических институтов»: «Премьер, Парламент и Фельдмаршал (2016-…)»

онлайн
16:00

Научный семинар департамента мировой экономики: доклад Валерия Крюкова «Арктика в контексте современной экономики знаний»

онлайн
16:40

Заседание исследовательского семинара «From the Logical Point of View»: доклад Ярослава Михайлова «Пространственная интуиция в математике после Лобачевского и Римана»

онлайн
18:00

Виртуальный День открытых дверей англоязычных программ факультета бизнеса и менеджмента

онлайн
19:00

День открытых дверей Высшей школы управления проектами

онлайн
19:00

Открытые научные семинары по проблемам мировой экономики: «Цикл накопления: энергетика уже отреагировала»

онлайн

Четверг, 4 июня

[ПЕРЕНОС] Ежегодная международная конференция «Formal Philosophy - 2020»

Перенос на октябрь 2020г. 

16:40

Лекционный курс Школы востоковедения «Ливия вчера, сегодня, завтра. Эволюция социально-политических институтов»: лекция «Премьер, Парламент и Фельдмаршал (2016-…)»

онлайн
17:00

Цикл онлайн-лекций по экономике «Экономика и жизнь» от РЭШ: «Коррупция: почему ее нельзя победить, но как можно уменьшить?»

онлайн
17:00

Серия вебинаров о будущем 3D-печати: Методы цифрового производства в дизайне

онлайн
17:00

Серия вебинаров «На пути к новой нормальности? Репутация университета в контексте пандемии»: «Репутация университетов и приемная кампания 2020/21»

онлайн
18:30

Онлайн-встречи с выпускниками МИЭФ: Александр Аксаков, Senior Associate в банке Credit Suisse

онлайн

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Путь к «зеленому» будущему лежит через мембранные решения

Мембраны используются практически во всех областях человеческой деятельности. Технологические решения на их основе, предназначенные для разделения, обогащения и очистки газов и жидкостей, применяются в водородной энергетике, химическом и электрохимическом синтезе. В последние годы мембранные технологии востребованы в медицине и экологии, в частности, в процессах очистки воды. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три направления исследований и разработок в области нанотехнологий, которые охватывают широкий спектр отраслей и объединены тем, что их вектор развития связан с применением наноразмерных мембран и катализаторов.

Ядерная энергетика станет безопаснее и эффективнее

Россия занимает передовые позиции в сфере ядерной энергетики, разрабатывая все более надежные и универсальные технологии. Реакторы на быстрых нейтронах, атомные опреснительные комплексы, транспортабельные и плавучие атомные теплоэлектростанции — эти исследования и разработки можно считать наиболее перспективными, по мнению ученых ИСИЭЗ ВШЭ,  проводящих Мониторинг глобальных технологических трендов.

Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне

Почему пациенты по-разному реагируют на медицинские вмешательства? Как обеспечить по-настоящему индивидуальный подход в диагностике болезней и лечении? Мониторинг глобальных технологических трендов, проводимый Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, определяет, какие исследования и разработки позволят значительно повысить качество медицинских услуг.

Сельское хозяйство перемещается в небоскребы

Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

«Умные» дороги защитят жизнь водителей

Ежегодно в мире в ДТП гибнет около 1,3 млн человек. Еще 40–50 млн получают травмы и увечья. Сделать поездки более безопасными и удобными, а также увеличить экономическую эффективность перевозок позволит внедрение интеллектуальных технологических разработок в сфере транспорта. «Интеллектуальной» дорожной инфраструктуре посвящен новый выпуск трендлеттера  (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии

Перспективные исследования и разработки в сфере медицины, связанные с ферментами, помогут удешевить производство антибиотиков и сделать их более эффективными, повысить качество и доступность средств диагностики многих серьезных заболеваний. Им посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Новые технологии для лесного сектора

В России заготавливается до 200 млн кубометров древесины в год, при этом, по разным оценкам, 30–50% лесной биомассы не вывозится с делянок или переходит в отходы деревообработки, то есть попросту пропадает. В то время как  сжигание древесных отходов могло бы сэкономить российской экономике до 150 мрд рублей в год. Биотопливу из древесины, а также наноцеллюлозе для легкой промышленности и спутниковому обнаружению очагов лесных пожаров посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

Большие ожидания в развитии электроники, энергетики и других отраслей связаны с наноматериалами. Компьютеры на мемристорах, новые высокоэффективные системы аккумулирования солнечной энергии и портативная электроника на углеродных наноматериалах — этим перспективным решениям на основе нанотехнологий посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ.

12