• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Как увеличить российский экспорт продовольствия

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.

Мигранты от сохи

Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под председательством Д.А. Медведева 13 декабря 2016 года.

Сельское хозяйство перемещается в небоскребы

Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Приход крупных агрохолдингов на село создает рабочие места и способствует экономическом росту, но ведет к монополизации рынка, выдавливанию более мелких производителей и истощению сельскохозяйственных земель. К такому выводу пришли профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев и научный сотрудник Центра исследований социальной организации фирмы НИУ ВШЭ Павел Сорокин в докладе, представленном на конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования».

Сельское хозяйство может стать драйвером экономики

Сельское хозяйство может стать для России одним из новых драйверов экономического роста. Однако для этого нужно решить целый комплекс проблем, связанных с институциональными ограничениями. К таким выводам пришли участники круглого стола «Сельское хозяйство: участок прорыва», организованного НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия»

Хороший урожай поддержал экономику

Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в июле 2014 года снизился всего лишь на три сотые процента. От более значительного падения, продолжающегося на протяжении девяти месяцев, индекс спасла позитивная ситуация в сельском хозяйстве, обусловленная хорошим урожаем.