• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду

30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.

Сельское хозяйство как grand challenge

Как отметили организаторы форума, переход мирового аграрного сектора на принципы устойчивого развития невозможен без значительного повышения эффективности использования ресурсов. Для этого необходимы новые технологии и управленческие решения. На форуме обсуждались вопросы биоинженерии и генетики, роботизации, новой химии и комбинированных методов защиты растений, развития сельских территорий, венчурного инвестирования и трансфера технологий.

О том, что делает российское государство в этом направлении, шла речь на одном из пленарных заседаний форума с участием помощника президента РФ Андрея Фурсенко. Он напомнил, что в России принята стратегия научно-технологического развития, которая должна дать ответы на так называемые большие вызовы (grand challenges), стоящие перед человечеством и требующие принципиально иных технологических и управленческих подходов. Один из таких вызовов — сельское хозяйство, а точнее, ответ на вопрос: как накормить человечество, не разрушая окружающую среду?

Аграрную проблему нельзя решать «по кусочкам», игнорируя ее влияние на другие сферы жизни

Андрей Фурсенко вспомнил и знаменитое высказывание Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». «Может быть, и не нужно ждать милостей, но с природой точно нужно договариваться», — считает помощник президента.


Андрей Фурсенко, помощник президента РФ

Вернуть спрос на сельскохозяйственную науку и образование

Успех аграрной отрасли во многом зависит от науки и образования. Долгое время в России сельскохозяйственные науки и особенно сельскохозяйственные вузы считали, что могут существовать сами по себе. Между тем современная аграрная наука намного шире традиционных представлений о ней. Она включает в себя генетику, химию, информатику, технологии искусственного интеллекта и многое другое. Столь же высокотехнологично и современное аграрное образование, отметил Фурсенко.

Интерес к аграрной сфере постепенно растет и у абитуриентов, она в скором будущем станет самой востребованной

В 2013 году академии сельскохозяйственных и медицинских наук вошли в состав Российской академии наук. Этот шаг позитивно сказался на развитии аграрных исследований, считает помощник президента. Появились новые научные результаты, в том числе вполне прикладные, например, выведены новые сорта пшеницы и разработаны новые (притом биологические) методы борьбы с вредителями.

Однако эти новинки еще нужно распространить на малые хозяйства, которые играют значительную роль в российском аграрном секторе. В частности, именно в таких хозяйствах производится большая часть картофеля.

Что выращивать самим, а что — импортировать

Научно-технологическая программа развития сельского хозяйства, принятая на государственном уровне, выделила несколько слабых мест в российском аграрном секторе. Среди них проблема с семенами. За исключением пшеницы, у России практически не было своих качественных семян — их приходится импортировать. То же касается и племенного материала.

С одной стороны, это помогло сельскому хозяйству, с другой — увеличило его зависимость от импортных технологий. «Нужен баланс между продукцией, которую мы можем производить сами — и тем, что мы закупим за рубежом», — уверен помощник президента.

Мы должны стать равноправными партнерами на мировом сельскохозяйственном рынке

По словам Фурсенко, государству нужно привлекать к работе в этом направлении и частный бизнес, а где-то — «разделять с ним риски». Государство может выступать локомотивом инвестиций в аграрный сектор, а затем к нему присоединятся и частные инвесторы. Кстати, это уже происходит во многих странах — объем частных инвестиций в агротехнологии в мире в 2018 году составил почти 17 млрд долларов.

Вам также может быть интересно:

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.

«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»

Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.

Мигранты от сохи

Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под председательством Д.А. Медведева 13 декабря 2016 года.

Сельское хозяйство перемещается в небоскребы

Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Приход крупных агрохолдингов на село создает рабочие места и способствует экономическом росту, но ведет к монополизации рынка, выдавливанию более мелких производителей и истощению сельскохозяйственных земель. К такому выводу пришли профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев и научный сотрудник Центра исследований социальной организации фирмы НИУ ВШЭ Павел Сорокин в докладе, представленном на конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования».