• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования

НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования

© Высшая школа экономики

9 ноября 2021 года Высшая школа экономики подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших университетов Нидерландов — Университетом и исследовательским центром Вагенингена, входящим в число ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства. В церемонии подписания приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент исполнительного совета Университета Вагенингена профессор Луиза Фреско и чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух.

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в своем приветственном слове отметил, что международное сотрудничество является одним из главных приоритетов Высшей школы экономики с момента ее основания в 1992 году, а одним из первых международных партнеров Вышки стал Роттердамский университет Эразма. «Сегодня Высшая школа экономики сотрудничает с 10 университетами Нидерландов в самых разных сферах науки и образования. Университет Вагенингена станет нашим первым партнером в области аграрных исследований и образования, которые являются новыми, но чрезвычайно важными областями для НИУ ВШЭ», — подчеркнул он.

Никита Анисимов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух поздравил присутствующих с подписанием меморандума, который станет основой для научного и образовательного сотрудничества. Он обратил внимание на то, что студенческие и академические обмены помогут лучше понимать друг друга, а сотрудничество послужит основой для новых успешных проектов и исследований.

Хиллес Бесхоор Плух
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

С 2018 года в рамках международных конференций и симпозиумов исследователи и эксперты Института аграрных исследований НИУ ВШЭ выстраивали долгосрочные и плодотворные контакты с Университетом Вагенингена. За это время стало очевидно, что у этих экспертных центров существует значительный объем перспективных научно-исследовательских проектов и фундаментальных исследований в аграрной сфере, которые и легли в основу меморандума.

Документ содержит широкий спектр направлений сотрудничества, которые касаются проблем и перспектив агропроизводства и устойчивого развития сельских территорий в России, включая снижение потерь и переработку отходов сельскохозяйственного производства, развития профильного высшего образования для сельского хозяйства и др.

Президент исполнительного совета Университета Вагенингена Луиза Фреско отметила, что у России огромный сельскохозяйственный потенциал и она играет важную роль в решении вопросов изменения климата и международных отношений. Луиза Фреско также подчеркнула, что в наши дни невозможно обеспечить устойчивое развитие без сельскохозяйственного и продовольственного секторов: «Вопросы продовольствия, сельского хозяйства, климата, стабильности и устойчивого развития очень тесно связаны. Мы работаем над этими вопросами во многих частях мира. И мы готовы делиться накопленным опытом и знаниями с нашими коллегами в России».

Луиза Фреско
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Она отметила, что нидерландский университет всегда стремится к высокому качеству исследований и образования. В частности, в Нидерландах Университет Вагенингена на протяжении 17 лет является лучшим аграрным вузом страны. Луиза Фреско подчеркнула, что важным является придание «ценности тому, чем мы занимаемся», не только в экономическом смысле и с точки зрения права интеллектуальной собственности, но и с тгчки зрения того, что университет приносит обществу.

Евгения Серова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В мероприятии также приняли участие инициаторы подписания меморандума — профессор по вопросам устойчивости глобальной продовольственной системы в Группе экологической политики Университета Вагенингена Сигрид Вертхайм-Хек и директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, которые рассказали о реализованных за последние три года совместных проектах и мероприятиях. Евгения Серова подчеркнула, что на днях Институт аграрных исследований отметил три года со дня своего создания в структуре университета и что буквально с первых дней работы были установлены тесные связи и контакты с коллегами из Университета Вагенингена.

В завершение церемонии подписания Никита Анисимов отметил, что Высшая школа экономики открыта для обсуждения возможностей сотрудничества с соответствующими факультетами и исследовательскими центрами в таких актуальных на сегодняшний день областях, как биология и биотехнологии, геоинформатика, изменение климата, устойчивое развитие и другие. Он также пригласил профессора Фреско и коллег из Университета Вагенингена посетить НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью

Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.

«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»

Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».

«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду

30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.

Мигранты от сохи

Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под председательством Д.А. Медведева 13 декабря 2016 года.

Сельское хозяйство перемещается в небоскребы

Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.