• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

Как отметил директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов, большинство стран мира вписаны в традиционные схемы взаимодействия на основе устоявшейся модели глобальной торговли. Эта модель предполагает, что значительную выгоду от торговли имеют прежде всего крупные трейдеры, которые «формируют некую олигопольную структуру на глобальном рынке».

«Можно наращивать экспорт в рамках этих схем, — сказал Иванов, — но есть и другие подходы, на основе которых Россия может выстраивать долгосрочные торговые отношения с потребителями своего продовольствия, прежде всего зерна, в странах Индийского океана и Персидского залива».

Там растет население, а вот условия для земледелия ухудшаются, риск голода увеличивается. Таким образом, продовольственная безопасность в этих регионах выходит на первый план. Россия может помочь в решении данного вопроса, считает Иванов.

Но почти все страны, о которых идет речь, — мусульманские, и это обстоятельство нужно учитывать. О некоторых особенностях взаимоотношений производителей и инвесторов в контексте исламского права рассказал на заседании проректор Университета Джамиа Дарул Улум в Карачи, председатель шариатского совета Международной организации по бухгалтерскому учету и аудиту для финансовых организаций шейх муфтий Мухаммад Таки Усмани.

В частности, он остановился на концепции «саляма», в рамках которой происходит финансирование мелких и средних фермеров. Они сразу получают от заказчика деньги за сельсхозпродукцию, при этом сама поставка этой продукции происходит только через шесть-семь месяцев. На первый взгляд, фермеры рискуют упустить выгоду, ведь к моменту фактической поставки рыночная цена их товара может вырасти. С другой стороны, они гарантированно получают деньги, которые могут вкладывать в развитие производства, не беспокоясь о том, удастся ли им сбыть продукцию через полгода.

Доклад о том, как российский агропромышленный комплекс мог бы использовать исламские финансовые инструменты для увеличения своего экспорта, представила старший научный сотрудник Института права и развития ВШЭ — Сколково Мадина Калимуллина. Приоритетной авторы доклада считают схему «сукук салям», то есть поставку продовольствия под авансовое финансирование. В этом случае сам контракт на поставку секьюритизируется: инвесторы приобретают ценные бумаги, оплачивая право на покупку будущего товара. Другая схема с использованием «сукука» предполагает создание совместного производственно-экспортного проекта, доли в котором могут продаваться инвесторам.

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»

XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.