• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

— Алексей Георгиевич, как вы можете охарактеризовать эту конференцию и в чем особенность самой NISPAcee?

— В области общественного управления действуют несколько международных ассоциаций. Они имеют зональный характер. Россия является членом Ассоциации (Сети) институтов и школ государственного управления в Центральной и Восточной Европе — NISPAcee. В нее входят ведущие факультеты государственного и муниципального управления Восточной Европы и пространства СНГ. Вышка вступила в организацию в 2004 году. А уже в 2005-м, когда ежегодная конференция NISPAcee проходила в Москве, мы стали ее соорганизаторами вместе с МГУ имени Ломоносова. С тех пор мы постоянно и активно участвуем в деятельности организации.

В этом году ежегодная международная конференция NISPAcee проходила в мае в Белграде. Ее главной темой стала регионализация управления. На конференции присутствовало около 300 человек со всех этих стран, а также главы аналогичных ассоциаций других регионов. Я выступал на форуме с двумя докладами: об эволюции офисов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и о системе дополнительного специального образования в США.

С каждым годом статус России в ассоциации меняется к лучшему: нас воспринимают без былой осторожности, как серьезных исследователей, с которыми можно и нужно сотрудничать, а не как менторов с имперскими замашками. Чтобы закрепить этот статус, Высшей школе экономики, на мой взгляд, следует предпринять усилия по двум направлениям.

Следующая конференция, как определено, состоится в Будапеште в мае 2014 года. Она будет посвящена рассмотрению трендов развития теории государственного управления: намечается ли возврат к веберовской теории идеального государства, или будет поворот в иные теоретические области: к теории общественно-государственного управления (Good Governance),  к теории инструментальной теории эффективного государства (Effective State), или же к теории Anticipatory Governance,  основывающейся на оценках ex-ante, технологиях риск-менеджмента.

Надо сказать, что с каждым годом статус России в ассоциации меняется к лучшему: нас воспринимают без былой осторожности, как серьезных исследователей, с которыми можно и нужно сотрудничать, а не как менторов с имперскими замашками. Чтобы закрепить этот статус, Высшей школе экономики, на мой взгляд, следует предпринять усилия по двум направлениям. Первое — создать на базе Вышки рабочую группу по регионализации управления. Договоренность об этом имеется с руководством NISPAcee, как с Президентом этой организации, так и с председателем оргкомитета предстоящей в мае следующего года ежегодной конференции NISPAcee в Будапеште. Тем самым мы бы закрепили лидирующее положение по этому направлению в Европе. Также я думаю, что настала пора выдвинуть своего представителя в руководство ассоциации. Другие российские вузы не выдвигают своих представителей, предлагают это сделать именно нам. Поэтому нашему университету следовало бы взять на себя эту ответственность.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Исследователи из ВШЭ выступили на конференции Американской социологической ассоциации

С 10 по 13 августа в Нью-Йорке проходила 108-я по счету встреча Американской социологической ассоциации. Доклады на ней представили около двадцати исследователей из Высшей школы экономики.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).

Право и цифровые технологии

Итоги прошедшей в ВШЭ Международной научно-практической конференции «Право в цифровую эпоху» подводит Ирина Богдановская, руководитель Научно-учебной лаборатории по информационному праву НИУ ВШЭ.

Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет

25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 1, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 1, 2013).