• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению — Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

Зачем чиновникам нужно учиться

На учебу в Москву приехали 11 чиновников во главе с первым заместителем губернатора — председателем правительства Вологодской области Антоном Кольцовым.

«Наш губернатор Олег Александрович Кувшинников поставил задачу организовать обучение руководителей региона по программе Master of Public Administration, — рассказывает начальник Департамента государственного управления и кадровой политики Вологодской области, один из слушателей программы Павел Смирнов. — Мы объявили конкурс, в котором приняли участие несколько вузов. Высшая школа экономики предложила лучшие условия, и мы оказались здесь».

В числе причин, которыми руководствовался губернатор, отправляя чиновников в Москву, — необходимость укрепить команду региональных управленцев, познакомить их с современными экономическими и управленческими теориями, а также с практикой государственного управления на федеральном уровне и в других регионах. В конечном счете учеба должна повысить качество управления Вологодской областью, а значит и повлиять на качество жизни граждан.

Как устроено обучение

Департамент государственного управления и кадровой политики формировал группу таким образом, чтобы туда вошли и представители муниципальной власти (мэр Вологды, главы сельских районов), и начальники департаментов областной администрации, и заместители губернатора. У каждого руководителя такого уровня в Вологодской области есть план своего профессионального развития, который принимался во внимание. Вступительных экзаменов не было — окончательный список группы утверждал губернатор.

Обучение длится 2,5 года, и формат программы MPA для вологодских чиновников не заочный, как это часто бывает, а очный. Они несколько раз в год  приезжают в Вышку, десять дней подряд с утра до вечера слушают лекции, осваивают практики, сдают экзамены и получают задания для самостоятельной работы дома.

Отчасти во время очных сессий они продолжают работать — по утрам и вечерам, в перерывах между занятиями общаются с подчиненными дистанционно, участвуют в мероприятиях федерального уровня, проводят деловые встречи и переговоры в Москве.

«Совмещать учебу с работой тяжело, — признает первый заместитель губернатора Антон Кольцов. — У каждого из нас в Вологде огромный пласт ежедневной работы — и оперативной, и системной. Поэтому время, которое мы здесь тратим, должно использоваться максимально продуктивно и эффективно».

Все слушатели, конечно же, знали о Высшей школе экономики раньше. «ВШЭ известен как вуз, который входит в число лучших университетов России, — говорит Инна Синягина, руководитель администрации губернатора. — Поэтому у нас высокие ожидания, запрос на высокое качество обучения».

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Структура и содержание программы МРА для вологодских чиновников были сформированы на основе стандартных требований для программ такого уровня. Слушатели изучают основы государственного и муниципального управления, базовые профессиональные дисциплины (управление экономикой и экономическим развитием, основы проектного менеджмента и управление инновациями, формирование эффективной управленческой команды и проч.), специальные дисциплины. В их числе повышение личной эффективности руководителя, управление конфликтами и даже распознавание лжи по невербальным проявлениям. Есть обязательные курсы и курсы по выбору, а также научно-исследовательский семинар.

В то же время при формировании программы учитывались и пожелания вологодской администрации.

«Мы попросили организаторов адаптировать программу под наши запросы, чтобы новшества, о которых мы здесь узнаем, можно было бы потом внедрить, — поясняет Павел Смирнов. — Преподаватели ВШЭ находятся на острие науки, знакомы с лучшими практиками государственного и муниципального управления. Если мы изучаем управление персоналом, то пусть нам расскажут, какие новые подходы мы сможем использовать в своей работе. И нам рассказали, например, о подходах к диагностике персонала, которые сейчас используются в Администрации Президента России».

Были случаи, когда по ходу учебы слушатели предлагали скорректировать и расписание занятий, и учебный план.

«Мы начали изучать тему судебного контроля, на это было отведено несколько пар, но я считаю, что нужно было сначала провести занятие по основам права, ведь мы здесь не все юристы, — говорит Антон Кольцов. — Сначала нужно изучать базовые понятия того или иного предмета, а потом углубляться в тонкости. Часть наших пожеланий организаторы учитывают сразу, другую часть, надеюсь, учтут во время следующих модулей. Можно сказать, ВШЭ обкатывает на нас свою программу МРА, по которой потом будут учиться и другие слушатели».

Что в итоге получилось

Из того, что было изучено в первом модуле, Инне Синягиной больше всего понравились темы, связанные с психологией: на занятиях доцента Натальи Антоновой слушатели изучали вопросы, связанные с саморазвитием руководителей, психологией управления, формированией мотивации и своей, и сотрудников.

Антон Стрижов, заместитель губернатора, отмечает, что особенно полезной была лекция полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха: «Общение с человеком такого уровня, который рассказывает о своем практическом опыте, особенно ценно. Мы ему задавали вопросы о законотворческой практике, о взаимодействии федеральных законодателей с региональными, и на все вопросы получили исчерпывающие ответы».

У каждого слушателя уже появились свои любимые преподаватели. Сергей Селянин, глава Тотемского муниципального района, отмечает преподавательское мастерство доцента Дмитрия Подольского — он рассказывал о диагностике, оценке персонала и о формировании кадрового резерва. Инна Синягина отмечает, в частности, профессора Валерия Ледяева — он читал лекцию об основах политической власти, и это было полезно и для повседневной работы, и для общего развития. «Он умеет рассказывать о сложных понятиях простым языком», — считает она.

По мнению доцента факультета социальных наук Дениса Стребкова, отвечающего на факультете за дополнительное профессиональное образование, программа MPA для вологодских руководителей — «первая ласточка» в ряду программ обучения высших управленческих кадров России, и за ней последуют другие. «Наши преподаватели сумели оперативно адаптировать свои учебные курсы к потребностям таких непростых слушателей, — считает он. — А слушатели оказались очень работоспособными, мотивированными и активными. Надеемся, что время, проведенное в Вышке, окажется для них полезным, и они смогут применить полученные знания на практике».

Вам также может быть интересно:

ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления

Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей —  Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет

25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 1, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 1, 2013).