• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Как рассказал декан факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Федор Прокопов, изменения произошли в первую очередь в идеологии программы «Государственное и муниципальное управление». «Те, кто после обучения у нас изберет государственную службу, будут понимать, как работает бизнес и как можно эффективно с ним взаимодействовать. А выпускники, которые предпочтут работать в сфере бизнеса, будут хорошо разбираться в том, как функционирует государственная машина, и смогут продуктивно вести диалог с чиновниками», — отмечает Федор Прокопов.

Магистерская программа дает возможность каждому студенту выбрать траекторию обучения в зависимости от личных интересов и планов на развитие своей карьеры. Гибкая система самостоятельного формирования индивидуального учебного плана (5 обязательных дисциплин и 9 — по выбору) позволяет учесть достаточно разные интересы. Студент, к примеру, может выбрать аналитическое направление обучения (если намерен стать экспертом или аналитиком), а может изучать управленческое направление (карьера менеджера).

Для нас принципиально важно дать нашим студентам не только теоретическую базу, но и практические навыки, необходимые на рабочем месте. Кроме того в обновленной программе предусмотрен широкий спектр дисциплин, связанных с определенной конкретной отраслью

Прокопов Федор Тимофеевич
декан Факультета государственного и муниципального управления

«Какую бы траекторию обучения студент ни выбрал, будь-то аналитик или менеджер-практик, он должен понимать внешнюю среду, в которой принимаются управленческие решения, знать, какие существуют ограничения, в частности — что решение вопросов на государственном уровне вписано в определенный административно-политический цикл. Эти знания им понадобятся на любом месте работы, — говорит Федор Прокопов. — Для нас принципиально важно дать нашим студентам не только теоретическую базу, но и практические навыки, необходимые на рабочем месте. Кроме того в обновленной программе предусмотрен широкий спектр дисциплин, связанных с определенной конкретной отраслью. Мы стараемся создать студенту такие условия, чтобы свою квалификационную работу он мог писать, если можно так выразиться, с приложением к конкретной области своей будущей деятельности».

На факультете сформирован пул работодателей, готовых участвовать в организации студенческих практик. Причем не только краткосрочных практик на весенний период, но и с возможностью работы в летний период и трудоустройства в будущем. Также факультет расширяет сотрудничество с ведущими университетами мира, при наличии хорошего английского языка, студенты могут пройти стажировку в США, Франции, Германии, Великобритании и других странах.

«Нам важно, чтобы эта магистерская программа была сопоставима с лучшими образовательными программами зарубежных университетов. Проведя на факультете серьезную аналитическую работу, изучив больше двух десятков программ в области публичного управления, мы можем сегодня с уверенностью сказать, что 85% наших дисциплин аналогичны тем, которые преподаются в лучших мировых университетах», — отметил Федор Прокопов.

Чтобы поступить на магистерскую программу «Государственное и муниципальное управление», надо успешно выдержать экзамен по менеджменту (письменно) и английскому языку (тестирование/аудирование). На первом курсе предусмотрены три адаптационные дисциплины для студентов с различным базовым образованием: введение в экономическую теорию, иерархия ветвей власти и информационные аналитические технологии. Обучение в магистратуре будет проходить преимущественно во второй половине дня (будни) и по субботам.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.

Факультету государственного и муниципального управления — 10 лет

25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отмечает свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 1, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 1, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», №4 за 2012 год

Вышел очередной (№4 за 2012 год) журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», издаваемый Высшей школой экономики.

Чему учить будущих финансистов и госслужащих?

3 декабря в Высшей школе экономики состоялись заседания двух предметных комиссий Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента: по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области финансов и в сфере государственного и муниципального управления.