• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Четвертая Летняя школа для учителей

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ провела четвертую летнюю школу для учителей средних школ и методистов научно-методических центров. Рассказывают руководитель этой дирекции Тамара Протасевич и заместитель заведующего отделением программной инженерии ВШЭ Римма Ахметсафина.

— Тамара Анатольевна, в этом году на Летнюю школу приехали учителя математики, экономики, информатики, обществознания и впервые — истории. С чем это связано?

— Как я уже говорила в своем интервью для новостной службы портала, предметная специализация наших летних школ определяется, прежде всего, направлениями олимпиадных состязаний. В этом году в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Министерством образования и науки РФ, вошла олимпиада НИУ ВШЭ по истории, и в связи с этим в рамках школы была организована группа для учителей истории. Как и в работе с учителями других специальностей, в случае с учителями истории наша задача — способствовать  повышению их профессиональной квалификации в работе с одаренными школьниками. Мы уверены, что учитель, обладающий необходимыми методическими знаниями и умениями в работе с детьми, может, во-первых, помочь способным школьникам в подготовке к олимпиадам (которые с каждым годом становятся все более серьезным интеллектуальным испытанием), а во-вторых, выявить и развить потенциал ребят для будущих достижений.

— Каков был состав прошедшей школы? Из каких регионов приехали учителя в этом году?

— География наших участников с каждым годом расширяется. В этом году на школе были представлены учителя из 33 регионов России: самая большая группа — 18 учителей приехали из Якутии, 9 человек приехали из  Белгородской области, из Красноярского края — 8, из Мурманска – 7 человек, также были слушатели из Татарстана, Южной Осетии, Ханты-Мансийска, Чувашии и Киргизии. Всего в школе приняло участие 177 слушателей. Если же говорить об иных, неколичественных, характеристиках аудитории, то к нам идут заинтересованные, увлеченные своим делом педагоги. По отзывам экспертов, преподававших на летней школе, слушатели демонстрировали искреннюю готовность воспринимать новую информацию, задавали множество дополнительных вопросов, с неохотой отпускали преподавателей после занятий.

— Каковы условия участия в школе для учителей?

— Для слушателей школа бесплатна, также мы помогаем им с местом проживания в Москве, дорогу и питание они оплачивают самостоятельно. Насколько мы знаем, многих учителей делегируют образовательные учреждения.

— В каком формате проходят занятия Летней школы?

— Занятия проходят в очной форме: ежедневные лекции, семинары, мастер классы. В этом году занятия проводились в здании ВШЭ в Малом Гнездниковском переулке. Его удобное расположение позволило нашим слушателям разнообразить свою культурную программу, предполагаю, что они побывали практически во всех театрах, расположенных в центре Москвы. В этом году для слушателей подготовлен углубленный курс, посвященный психолого-педагогическим аспектам выявления одаренности, его провела психолог, лауреат премии Правительства РФ в области образования Елена Леонидовна Мельникова. Помимо лекций, семинаров, мастер-классов, тренингов в этом году для учителей обществознания и истории был организован выездной семинар в Центральной избирательной комиссии РФ, где прошла встреча наших слушателей с ее председателем Владимиром Евгеньевичем Чуровым.

— Как вы оцениваете результаты этой школы?

География наших участников с каждым годом расширяется. В этом году на школе были представлены учителя из 33 регионов России: самая большая группа — 18 учителей приехали из Якутии, 9 человек приехали из  Белгородской области, из Красноярского края — 8, из Мурманска – 7 человек, также были слушатели из Татарстана, Южной Осетии, Ханты-Мансийска, Чувашии и Киргизии.

— Каждый год мы собираем участников отзывы по окончании школы; судя по ним, эта школа действительно прошла плодотворно, причем было интересно не только учителям, но и тем, кто вел с ними занятия — эксперты отметили высокий уровень подготовки слушателей школы. Нам, конечно, приятно получить высокую оценку уровня организации школы и качества преподавания, но основной результат, который мы можем увидеть только спустя некоторое время, — это количество и уровень подготовки школьников, которых подготовят к олимпиадам слушатели нашей программы. Ранее прошедшие олимпиады позволяют надеяться, что таких школьников будет немало.

Комментарий руководителя программы Летней школы по информатике, заместителя заведующего отделением программной инженерии ВШЭ Риммы Ахметсафиной:

— В этом году Летняя школа для учителей информатики прошла во второй раз. И нам было приятно видеть среди участников знакомые лица. Как признались сами учителя, некоторые из них решили приехать к нам еще раз потому, что у них накопились вопросы к преподавателям, других заинтересовала новая программа. На мой взгляд, желание повторно поучаствовать в школе — лучшее признание для ее организаторов. В этом году мы полностью посвятили занятия особенностям работы с одаренными ребятами, подготовке к олимпиадам и решению усложненных заданий. Программа была очень разнообразной. Она  включала в себя лекции Ольги Максименковой по языку программирования C#. Слушателям рассказали о некоторых алгоритмах, которые могут пригодиться в решении олимпиадных задач. Константин Дегтярев посвятил свои занятия сложностям, с которыми сталкиваются вчерашние школьники во время адаптации к учебе в университете, и их преодолению. Большой интерес вызвали лекции Михаила Густокашина, одного из организаторов Московской олимпиады по информатике для школьников, о различных аспектах подготовки к олимпиадам. По окончании занятий участники проходили тестирование, результаты которого говорят об их серьезном отношении к учебе в рамках Летней школы.

Людмила Мезенцева, Виктория Носик, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.