• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза НИУ ВШЭ повышает эффективность законопроектов

Экспертиза НИУ ВШЭ повышает эффективность законопроектов

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

По итогам последних трех лет Высшая школа экономики стала одним из лидеров среди университетов и организаций, оказывающих экспертно-аналитическую поддержку органам госвласти. Так, в 2017-2019 годах институты НИУ ВШЭ провели в интересах Государственной думы 26 исследований, результаты которых легли в основу законопроектов в сферах образования, экологии, энергетики и информационных технологий.

Экспертно-аналитическая поддержка со стороны ВШЭ помогла нижней палате российского парламента проанализировать законодательство в сферах цифровой экономики, экологии, энергетики, российского образования, социальной и жилищной политики.

Жулин Андрей Борисович

проректор, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ

Мы не про “идеологию” или “позицию”, мы про разумный и прогрессивный подход, подкрепленный аналитикой и профессиональной экспертизой. Высшая школа экономики взаимодействует со всеми органами госвласти, прежде всего, в качестве одной из ведущих экспертных групп.
 

Профессиональная экспертиза

Привлечь ведущие вузы к экспертизе российского законодательства предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин в декабре 2016 года на встрече с руководством российских университетов. «Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных законопроектов, но и разрабатываемых законодательных инициатив, а также о расчетах конечных результатов и эффекта их правоприменения, иными словами, нужна оценка регулирующего воздействия. Такой подход к работе над законами должен повысить их качество», – заявил спикер на встрече (цитата по РБК).

После того, как Государственная дума три года назад существенно усилила экспертно-аналитическую работу, ВШЭ сопровождает законотворческую деятельность нижней палаты на всех стадиях ее подготовки, говорит Андрей Жулин. Это и формат исследований по актуальным сферам повестки, и участие в нулевых чтениях, парламентских слушаниях, экспертных советах и группах, круглых столах.

Что исследовали эксперты ВШЭ


Одной из самых востребованных тем исследований, проведенных Вышкой в интересах Госдумы, стала экология. Так, Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ разработал рекомендации по совершенствованию нормативного регулирования, направленного на развитие в регионах России системы раздельного накопления отходов. Сейчас Институт работает над анализом различных форм общественного контроля и вырабатывает рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования в этой сфере.

Комментируя взаимодействие с нижней палатой парламента, начальник отдела перспективных исследований Института госуправления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина подчеркивает, что работа экспертов Института помогает отрегулировать вопрос появления и использования тех или иных технологий управления в госсекторе.
Синятуллина Ляйля Хабибовна

Начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления

Темы наших исследований в интересах Госдумы самые разнообразные,  однако неизменным остается наш ориентир на практический результат работ. В случае взаимодействия с Государственной Думой этот результат выражается в конкретных предложениях к законопроектам.

Не менее важная часть экспертизы посвящена теме образования. Так, Институт образования НИУ ВШЭ исследовал законодательное регулирование семейной формы получения общего образования, а также возможности сочетать различные формы обучения. Кроме того, эксперты Института проанализировали проблему формирования и развития независимой системы оценки качества образования в России.

Научный руководитель Института, профессор Исак Фрумин убежден: взаимодействие с нижней палатой направлено прежде всего на развитие образовательной системы в России.
Фрумин Исак Давидович

научный руководитель Института образования

Высшая школа экономики всегда выступает за то, чтобы действовать, исходя из институциональных оснований. Не только реализовывать проекты, но, что наиболее важно, создавать правила, по которым будет развиваться образовательная система. Это необходимо, если мы хотим получить устойчивый и долгосрочный эффект.

Много внимания Госдума уделила вопросам деятельности в сети Интернет, обратившись, в том числе, к зарубежному опыту. Так, Институт проблем правового регулирования в интересах Госдумы провел экспертизу законодательного регулирования в зарубежных странах деятельности организаторов сервиса обмена мгновенными сообщениями в сети Интернет.

Директор Института проблем правового регулирования Анна Дупан отмечает: взаимодействие с ГД не сводилось к написанию отчетов.
Дупан Анна Сергеевна

Директор Института проблем правового регулирования

С одной стороны, мы могли участвовать в реальной законотворческой работе, в обсуждении ключевых законопроектов на профильном комитете. С другой стороны, Госдума получила широкий доступ к базе знаний о зарубежных аналогах вводимых правовых институтов, что позволило законодателю более взвешенно и аргументировано принимать важные законопроекты в сфере регулирования цифровой экономики в России.

Именно такое сотрудничество научной школы и научной экспертизы с правоприменителями и законодателями может дать максимальный эффект, говорит Анна Дупан: «Целый ряд предложений, выработанных в ходе экспертно-аналитических исследований, получил реализацию в принятых законах – и одновременно с этим по результатам экспертных оценок ИППР НИУ ВШЭ из законопроектов исключались те положения, неэффективность которых была доказана в зарубежных юрисдикциях».

Не менее важной для парламентариев стала тема энергетики. Так, в интересах Госдумы Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий провел сравнительный анализ зарубежного опыта ведущих европейских стран, США, Канады, Японии и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения и энергетической эффективности. Результаты экспертизы уже используются при выработке решений на уровне законодательной и исполнительной власти, при рассмотрении Госдумой законопроектов, направленных на совершенствование системы госрегулирования в сфере электроэнергетики. 

Директор Института Илья Долматов оценивает взаимодействие с нижней палатой как «плодотворное и перспективное». В первую очередь, это касается вопросов ценообразования и регулирования естественных монополий.
Долматов Илья Алексеевич

Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ

Подходы, которые мы предлагаем, всегда направлены на минимизацию возможных негативных последствий важных государственных решений, обеспечение защиты интересов граждан и других участников отрасли – и в целом на повышение эффективности государственной политики.

Учитывая многолетний опыт реализации прикладных проектов в интересах бизнеса и власти, экспертная деятельность Института позволяет учитывать нюансы и практический опыт функционирования энергетики уже на стадии формирования законодательных инициатив, подчеркивает Илья Долматов.

Планы по дальнейшему сотрудничеству


24 октября в Госдуме состоялось заседание Совета по формированию программы Научно-экспертной и исследовательской работы, на котором был рассмотрен проект Программы на 2020 год. Среди сфер, выделенных парламентариями для экспертизы - развитие малого и среднего бизнеса, работа в условиях цифровизации экономики, качественное улучшение жизни старшего поколения, права человека в России, экология, импортозамещение, работа России в БРИКС и ШОС.