• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Россия стоит перед непростым выбором – движение по инерции или решительная модернизация»

«Россия стоит перед непростым выбором – движение по инерции или решительная модернизация»

© iStock

Сегодня мир и Россия входят в принципиально новый этап развития. Теперь экономический рост и благосостояние определяются не вовлечением в оборот дополнительных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а динамикой человеческого капитала. При этом, вероятно, что в недалеком будущем мир ждет так называемое турбулентное развитие, то есть медленный рост, чередующийся с торможениями и рецессиями. Об этом рассуждает профессор НИУ ВШЭ Яков Уринсон.

В последнее время в мире обострились энергетические, продовольственные и демографические проблемы. В 2018 году на планете проживало 7,6 млрд человек, в 2050 будет уже 9 миллиардов. Чтобы их прокормить, необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%.

Нужно наращивать выработку энергии, потребление которой в двадцатом веке быстро увеличивалось. С начала текущего века оно росло лишь на 2% в год, а в 2019 вообще всего на 0,6%. Не случайно мир так активно сегодня обсуждает возобновляемые источники энергии: воду, ветер, солнце, приливы. Решение этих проблем потребует неординарных усилий всего мирового сообщества, реализация новаций займет немалое время.

В перспективе до 2050 года при нормальном развитии событий мировая экономика будет расти темпом около 2,5% в год, и к 2042 году увеличится примерно в два раза. Несмотря на все проблемы, жизнь большинства живущих на нашей планете станет лучше. Но с учетом последних событий, весьма вероятно, что в недалеком будущем мир ждет так называемое турбулентное развитие, то есть медленный рост, чередующийся с торможениями и рецессиями.

В России в предкризисном 2019 году были достигнуты вполне достойные результаты, и, по предварительным оценкам, падение экономики в 2020 году будет умеренным. У нас и сейчас после коронавирусного кризиса вполне приемлемый государственный долг, относительно невысокий дефицит бюджета, достаточные золотовалютные резервы. Вместе с тем никуда не делись накопленные серьезные проблемы.

Во-первых, это структурные диспропорции, сырьевая ориентация экономики. Во-вторых, мы критически зависим от импорта продовольствия, а также вычислительной техники и других современных машин и оборудования. В-третьих, отечественные предприятия, как правило, не владеют современными технологиями, а потому неконкурентоспособны на внешних рынках.

Опыт показывает, что выходу из кризиса способствует создание новых рабочих мест и повышение занятости населения, а также снижение налогов бизнеса, что дает возможность развиваться.

Яков Уринсон
© Высшая школа экономики

В российской экономике значительно выросла роль государственных компаний, хотя хорошо известно, что государство значительно уступает бизнесу в эффективности. В том числе и по этой причине обобщающие экономические индикаторы в последние годы у нас существенно ухудшились. Для выхода на траекторию устойчивого экономического роста нам необходимы инвестиции, прежде всего частные. К сожалению, рост отечественных и приток иностранных инвестиций тормозятся сложившейся у нас институциональной структурой. Резко отрицательно сказываются на нашем инвестиционном климате аресты предпринимателей.

Наша страна обладает всеми необходимыми для успешного развития ресурсами, однако находится только на 53 месте в рейтинге Мирового валютного фонда по размеру производства. А по индексу человеческого потенциала, который составляет Организация объединенных наций, мы только в шестом десятке. Наши проблемы также в бегстве капитала и эмиграция квалифицированных специалистов.

Сегодня перед нами стоит отнюдь непростой выбор – движение по инерции или решительная модернизация. Убежден, что движение по инерции ведет в тупик, и нам необходимы системные реформы. Отмечу, что мы можем опереться на собственный практический опыт – реформы А.Н.Косыгина в 60-е годы прошлого века, М.С.Горбачева и А.Н. Яковлева в 80-е, Владимира Путина и Дмитрия Медведева в начале и конце первого десятилетия 2000-х.

Российскому обществу предстоит сделать решительные шаги по пути промышленной революции. Ее характерные черты  – это инновационный бум, полностью автоматизированные производства, развитие искусственного интеллекта и цифровая трансформация экономики. Если первые три промышленные революции развивались линейно, то четвертая нарастает по экспоненте.

На наших глазах совершаются такие технологические прорывы, как трехмерная печать, нано- и биотехнологии, осваиваются новейшие материалы. В обозримой перспективе мощность компьютера сравнится с мощностью человеческого мозга. Одновременно во весь рост встает задача создания межгосударственных систем правомерного доступа к научно-технической информации.

Инициаторами и активными участниками процесса построения в России индустрии 4.0 и новой экономики, а также цифровой трансформации государства, должны стать молодежь и люди в расцвете творческих сил.

Первая, или Великая, индустриальная революция охватила 18-19 века. Она ознаменовалась переходом от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Человечество освоило паровой двигатель, токарные и фрезерные станки, появились первые пароходы и паровозы, заработал первый электрический телеграф.

Вторая промышленная революция началась во второй половине 19 века. Она охватила не только Западную Европу и США, но и Российскую Империю. Ее характерные приметы: поточное производство, широкое применение электричества и химикатов, первые автомобили и аэропланы, радио и телефон.

Третья промышленная революция 20 века связана, прежде всего, с освоением информационных технологий. Ее приметы – использование возобновляемых источников энергии; развитие агрокультуры, благодаря чему производство продовольствия в мире стало расти ускоренными темпами.