• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

© iStock

Пенсионная реформа в стране пока не достигла намеченных целей. Нужна ли нам вообще эта реформа или лучше оставить все как есть? Представления о стратегии развития пенсионной системы у участников круглого стола, проведенного в рамках XXII Апрельской конференции ВШЭ и Сбера, оказались разными. Часть из них полагает, что в будущем государства перейдут на безусловный базовый доход.

В работе круглого стола приняли участие эксперты Вышки, других университетов и специалисты по пенсионным системам. Для обсуждения был предложен доклад, подготовленный научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала».

Открывая круглый стол, проректор ВШЭ, директор Института социальной политики ВШЭ (ИСП) Лилия Овчарова, отметила что исследования Центра позволяют изучить вызовы и долгосрочные риски пенсионной системы. Модератор мероприятия, замдиректора ИСП Оксана Синявская подчеркнула необходимость обсудить вопросы соответствия траектории развития пенсионной системы демографическим, технологическим, социальным и экономическим вызовам, возможности сохранения нынешней страховой системы и альтернативные варианты пенсионного обеспечения. 

Лилия Овчарова

«Нужны ли нам пенсионные реформы или лучшим решением будет оставить все как есть?». Такой вопрос предложила Оксана Синявская аудитории. По ее оценке, результаты реализации принятой в декабре 2012 года стратегии развития пенсионной системы далеки от намеченных целей. По данным Росстата, средний размер пенсии по старости в 2012-2015 гг. снизился с 1,9 до 1,6 прожиточного минимума пенсионера; к 2019 г. он вырос до 1,8 прожиточного минимума пенсионера (ПМП) при целевом показателе в 2,5-3 ПМП к 2030 г. Отношение среднего размера пенсии по старости к средней зарплате снизилось с 36,8% в 2012 г. до 33,2% в 2019 г. Реальный размер назначенных пенсий так и не достиг уровня 2012 г.

Оксана Синявская

Бюджет Пенсионного фонда России был преимущественно дефицитным, размер трансфертов из федерального бюджета колебался от 2,4 до 3,7 трлн рублей. По мнению участников круглого стола, цель обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы не достигнута. Оксана Синявская отметила, что ряд изменений в пенсионной системе противоречат стратегии, которая не предполагала повышение пенсионного возраста, отмену индексации выплат работающим пенсионерам и заморозку накопительной части пенсии, а вопрос с досрочными пенсиями остался нерешенным. Все это были тактические решения в отсутствие системного взгляда. «Результатом может быть лоскутное одеяло или тришкин кафтан, когда периодически что-то будет рваться и требовать постоянной мелкой починки», – подытожила Оксана Синявская.

Евгений Якушев

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы ИСП Евгений Якушев отметил, что долгосрочной устойчивости пенсионной системы трудно добиться, когда нет открытых данных, которые позволяют прогнозировать сценарии развития, финансовую нагрузку и возможные риски вследствие тенденций демографии и рынка труда. В мире этим занимаются актуарии, которые оценивают возможные риски с помощью математических и статистических моделей. Надежность актуарных отчетов подкрепляется публичностью прогнозов, раскрытием актуарных допущений. В России актуарные оценки проводит профильный департамент ПФР, но его материалы имеют гриф «Для служебного пользования». В отличие от других стран, ПФР не представляет Госдуме и общественности базовый сценарий развития пенсионной системы, анализ факторов и рисков, влияющих на долгосрочную финансовую устойчивость.

Публикация актуарных оценок позволит выявить долгосрочные и краткосрочные тенденции развития пенсионной системы, даст возможность людям готовиться к возможным изменениям

Доступная и понятная информация повысит общественное доверие к системе, считает Евгений Якушев.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин сравнил круглый стол с консилиумом, определяющим диагноз пенсионной системы и методы лечения болезни. Он уверен, что основным вызовом стала трансформация рынка труда. Повышение пенсионного возраста может ослабить симптомы, но не может ускорить темпы повышения производительности труда и замедлить старение населения. «Мы поступили жестче всех стран, повысивших пенсионный возраст, не ввели возможность раннего выхода на пенсию с ее пониженным размером», – отметил Юрий Воронин. Поэтому необходимо сохранить нынешнюю систему и совершенствовать в соответствии с трансформациями рынка труда.

Замена нынешней солидарно-распределительной системы иными системами, ориентирующимися на большие вложения самого работника или работодателя, приведет к росту бедности и поэтому социально неприемлема. Введение безусловного базового дохода он считает преждевременным.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, напротив, полагает, что последние изменения в пенсионной системе стабилизировали ситуацию. По прогнозам, даже при скромном росте экономики можно будет индексировать пенсии в соответствии с инфляцией, но из-за демографических факторов будет снижаться коэффициент замещения зарплат пенсией. При росте экономики выше 3% в год сохранится уровень замещения, и пенсионеров с низким размером пенсии станет меньше.

По мнению Юрия Горлина, при актуарном оценивании следует четко обозначать все ограничения и риски, в том числе неизменность общественных институтов. Важна и реализуемость трансформаций, их финансовая обеспеченность, чтобы новации не повторили судьбу накопительной системы. Оптимальной моделью реформы он считает сохранение нынешней системы с добавлением элементов накопительной системы, безусловного базового дохода, а также дифференциации вариантов пенсионного обеспечения для разных поколений.

Эксперт РАНХиГС считает желательным заключение своего рода «пенсионного договора», который сделает прозрачной процедуру индексаций выплат, позволит согласовать их уровень, ставку пенсионных взносов. Кроме того, можно предусмотреть как минимум пяти-шестилетнее планирование баланса и расходов пенсионной системы, объем трансферта. 

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич назвал Россию чемпионом по изменениям в пенсионной системе. Среди назревших проблем Евсей Гурвич назвал гендерный перекос, вследствие которого мужчины живут на пенсии меньше 14 лет, а женщины 22 года из-за большой разницы в продолжительности жизни. В России следует сблизить возраст выхода на пенсию мужчин и женщин.

В качестве одной из главных задач пенсионной политики Евсей Гурвич назвал нахождение баланса между размером выплат и бременем финансирования системы, которое ложится на бизнес. Ключевой проблемой возможных изменений пенсионной системы он считает политическую волю – среди нынешних политиков немногие готовы проводить непопулярные реформы, – но отказ от разработки полноценной стратегии, нежелание увидеть долгосрочные проблемы приводит затем к принятию вынужденных, неподготовленных и болезненных решений.

Через 10-15 лет придется проводить непопулярные решения, и надо начинать готовиться к ним прямо сейчас

Нам нужно разработать новую пенсионную стратегию, которая увяжет пенсионную политику с приемлемыми вариантами адаптации пенсионной системы к будущим вызовам», – сказал руководитель Экономической экспертной группы.

Начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев заметил, что актуарные оценки часто являются собственностью заказчика и недоступны общественности. Актуарии, в том числе государственные, дают рекомендации, а решения принимают политики. Однако теперь ПФР станет объектом статистических исследований и многие цифры станут открытыми.

Еще одной сложной проблемой Лилия Овчарова считает восстановление доверия к накопительной системе. Евгений Якушев обратил внимание, что после заморозки накоплений часть людей с высокими заработками завели индивидуальные инвестиционные счета, пытаясь сохранить сбережения и создать резервы на будущее. Возвращение программы софинансирования – приемлемый вариант, но в условиях огосударствления экономики люди могут опасаться национализации накопительных счетов.

«Мы двигаемся в сторону безусловного базового дохода, и если ничего не менять, следующее поколение политиков оптимизирует систему и установит фиксированное пособие», – прогнозирует Евгений Якушев.

Оксана Синявская, подводя итог дискуссии отметила большие различия во взглядах на развитие пенсионной системы, подчеркнув, что нельзя в ходе обсуждения забывать об интересах граждан: «Население – важный игрок социальной системы и остро реагирует на изменения. Этот фактор нельзя не учитывать, особенно выстраивая пенсионную систему для среднего класса».

Вам также может быть интересно:

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.