• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Таблетка от всего»: как в северной столице обсуждают экономические и другие проблемы России и мира

Сессия «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года»

Сессия «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года»
© Фонд Росконгресс

Зеленые технологии, креативные индустрии, нейроинженерию, занятость и право на частную жизнь в цифровую эпоху – эти и многие другие темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума, в работе которого принимают участие эксперты Высшей школы экономики. Всего Вышка представлена более чем в 20 мероприятиях деловой программы ПМЭФ, которая стартовала 2-го и завершится 5 июня.

Зеленые технологии и аграрное образование

В первый день работы ПМЭФ директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова выступила в рамках дискуссии «Зеленая» агротехнология в России — модная тема или концептуальный переворот?». Она напомнила, что вопрос о «зеленых» агротехнологиях впервые был поднят на этом форуме 3 или 4 года назад. Речь идет об устойчивых технологиях, то есть о таком ведении сельского хозяйства, которое способствует сохранению ресурсов для наших внуков и правнуков.

По оценке Евгении Серовой, на пути к рыночному взрослению российское хозяйство «проходит все детские болезни, и это нормально»: мы уже переболели импортозамещением, вакцинировались, и вторая болезнь — экспортная экспансия. Судя по документации, в России «зеленые» агротехнологии связаны с расширением нашего выхода на мировые рынки: если мы не будем «зелеными», продукцию не купят. Это правда, подчеркивает эксперт, но не вся: вопрос о «зеленых» агротехнологиях стоит в мире в связи с тем, что уже некуда расширять ресурсы, которые мы используем, и нужно интенсифицировать это использование таким образом, чтобы их сохранить для будущих поколений.

«Для этого нам нужен прежде всего даже не закон о «зеленых» агротехнологиях, а устойчивая среда для бизнеса, которому было бы интересно сохранять плодородие почвы, водные ресурсы. У сегодняшнего бизнеса горизонт планирования — 3-4-5 лет в зависимости от его размера и встроенности в государственные структуры. На пятилетних горизонтах, в условиях постоянных изменений — то у нас экспортная экспансия, то ограничения экспорта, — никакие устойчивые технологии для него интерес не представляют. Переход на «зеленые» технологии — это длительный инвестиционный процесс. Не получится на них перейти и при этом каждые полгода менять аграрную политику», — заявила Евгения Серова.

Евгения Серова
© Forumspb.com

Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова приняла участие в дискуссии «Новые коллаборации в аграрном образовании: дуэт бизнеса и университета». Она подчеркнула, что современные аграрные университеты становятся междисциплинарными центрами новых компетенций, совмещая в себе не только образовательную и научную, но и бизнес-функцию. Однако при всех успехах аграрной науки мы не совсем подготовлены к тому, чтобы войти в новый технологический уклад «Агротех 4.0».

«Только один наш аграрный вуз — Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева – входит в международные рейтинги QS по сельскому хозяйству, группа 251-300. Лидируют в этом рейтинге университеты Голландии, США, Китая, Швейцарии, группа лидирующих стран становится очень плотной. Нам требуется очень быстро наращивать свои научные компетенции и внедрять инновационные решения в АПК, чтобы не отстать от этого мира, чтобы те, кто получит в том числе аграрное образование, оставались конкурентоспособными на мировом рынке», — отметила Надежда Орлова.

Она привела данные, согласно которым Россия отстает от США по экономическим показателям в расчете на одного выпускника в 6 раз из расчета объема производства, в 7 раз из расчета аграрного экспорта. А по количеству выпускников аграрных вузов обе страны сопоставимы, так что нам нужно не увеличивать их количество, а думать, каких специалистов необходимо готовить и какие компетенции у них развивать. При этом необходимо ориентироваться на актуальные потребности АПК, развивать профориентационные проекты, использовать возможность для стажировок студентов в реальном секторе.

Как измерить креативную экономику

Также в первый день работу ПМЭФ в сессии «Креативные индустрии: статистика, экспорт и интеграция в мировую экономику» приняла участие проректор Вышки, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Она, в частности, рассказала о том, что в НИУ ВШЭ реализован пилотный проект по измерению отечественной креативной экономики. Ее объем составил в 2019 году около $43 млрд по паритету покупательной способности. По этому показателю Россия заняла седьмое место в мире, а лидерами стали Китай, США и Великобритания. Наиболее распространенные профессии индустрии связаны с рекламой и маркетингом, ИТ и модой.

Креативную экономику надо развивать и поддерживать, в том числе и на уровне государства, а также соответствующим образом надо настраивать образование. Лилия Овчарова также считает, что «важно, чтобы была среда», которая «должна получить сигналы для людей, идти или не идти туда работать, для инвесторов, регионов, для федеральных властей».

«Сигналы могут получиться, когда вы что-то определяете и измеряете. Сигнал должен быть и к системе образования. Люди, которые работают в креативной индустрии не должны быть механическими исполнителями, это совершенно другие компетенции», — считает она.

Нейроинтерфейсы и таблетка от всего

Одна из утренних сессий второго дня ПМЭФ была посвящена нейроинженерии, сочетающей высокотехнологичную медицину, биологию и достижения IT-сферы. Профессор Сколтеха, главный научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Михаил Лебедев рассказал о создании и использовании нейроинтерфейсов, способных преобразовать импульсы мозга, отражающие намерения человека. Для этого применяются инвазивные (когда электроды подходят к нейронам) и неинвазивные (считывающие сигналы мозга с поверхности головы) технологии. Первые эффективнее для ученых, исследующих мозг, вторые удобнее для людей, которым приходится их применять.

Михаил Лебедев
© Фонд Росконгресс

Пока ученые не могут считать мысли, но способны увидеть отдельные ментальные импульсы, движения. Чтобы получить более точную информацию об импульсах потребуются продвинутые программы, способные разделять сигналы на нужные и ненужные нейроинтерфейсам. Сейчас ученые разных стран успешно продвигаются к созданию малозаметных и эффективных инвазивных имплантов.

Нейроинтерфейс может быть эффективным средством, чтобы «починить мозг» после инсульта, восстановив зрительно-моторную координацию и способность к движению

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ Алексей Осадчий сообщил, что сотрудники Центра продвинулись в создании двунаправленных интерфейсов, с помощью которых человек может управлять рукой, в том числе снимать и перекладывать хрупкие шарики. Одна из разработанных технологий позволяет выяснить без травмирующего воздействия на мозг, какие участки его коры нельзя удалять без ущерба для сохранения ключевых функций организма.

Усовершенствована также технология «таблетки от всего» — нейрообратной связи. Ученые Вышки сократили дистанцию между сигналом мозга и реакцией на него, что позволит использовать ее как альтернативу лекарственному воздействию или сочетать с ним для лечения мозга.

Электронную торговлю захватывают монополисты

Вопросы развития электронной торговли обсудили на сессии «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года». Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково, руководитель работающего в ВШЭ Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, считает, что в некоторых странах, например, в Китае 2025 год в части технологий e-commerce уже наступил: «Мы можем посмотреть, как у них все устроено, какие проблемы решаются уже сейчас, и к которым мы придем». Так, китайские регулирующие и контролирующие ведомства столкнулись с монополизацией технологической волны, механизмов управления потребительским поведением и, соответственно, с замещением этими механизмами нормальной работы рынка.

Алексей Иванов назвал электронную коммерцию демократизатором, потому что эта система торговли позволяет войти в бизнес большому количеству игроков, как со стороны поставщиков (мелких предприятий), так и со стороны потребителей, которые тоже становятся активными акторами, поскольку при такой системе они могут лучше транслировать свой спрос.

«Но, как и любая рыночная среда, она склонна к монополизации, и худшее, что может произойти, мы сейчас видим на примере Китая и Alibaba — контроль спроса. То есть, платформы аккумулируют энергию рынка и фактически начинают этот рынок формировать», – сказал он. Алгоритмы, таргетированная реклама, приоритизация в выдаче предложений и многое другое — сейчас это видно не только в Китае, схожие вопросы возникают и к Amazon, есть ряд кейсов и в Европе.

Алексей Иванов
© Фонд Росконгресс

По его мнению, образ 2025 года — это борьба с той рыночной силой цифровых платформ электронной коммерции, которую мы получили как раз через демократизацию торговли. Он считает, что сегодня задача для регуляторов — добиться, чтобы интересы технологических платформ соотносились с более широким общественным и интересом, более инклюзивного развития малого и среднего бизнеса в электронной коммерции.

По мнению Алексея Иванова, в ЕАЭС много усилий приложили по либерализации рыночного пространства, в интересах повышения эффективности взаимной торговли, но «немного забыли» о треке антимонопольного регулирования, которое уже не соответствуют вызовам сегодняшней экономики, цифровизации торговли, концентрации капитала. В цифровой повестке ЕАЭС только декларативные установки, поэтому «необходимо усилить антимонопольный трек в ЕАС и внести его в повестку содружества».

Новая занятость в цифровой экономике

Сессия ПМЭФ «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики» началась с выступления заместителя директора Института социальной политики ВШЭ Оксаны Синявской. Она обратила внимание на платформенную занятость как феномен современной экономики, где онлайн-платформы являются не работодателями, а фасилитаторами и медиаторами, сближающими заказчика и исполнителя работы, а занятые в ней не являются наемными работниками или предпринимателями.

Платформенная экономика вытесняет теневые формы занятости и облегчает трудоустройство молодежи, женщин с детьми, инвалидов, людей пенсионного и предпенсионного возрастов. Одновременно распространение нового вида занятости требует решения проблемы социальных гарантий, особенно для работников, которые получают весь доход или большую его часть. Приравнивание новой занятости к трудовым отношениям повышает нагрузку на платформы и угрожает их развитию. Для обеспечения социальных гарантий работников следует в первую очередь применять модели добровольного страхования.

Оксана Синявская
© Фонд Росконгресс

Оксана Синявская отметила, что оптимальная модель регулирования новой занятости пока не разработана. Выгоды от создания и развития платформенной экономики превышают риски, а через гибкие формы занятости и ее регулирования возможно прийти к устойчивости. «У нас есть возможность разработать инновационные решения для новой занятости», — подытожила она.  

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев подчеркнул, что задача его министерства: развитие экосистем, создание равных условий и предотвращение дискриминации и недобросовестной конкуренции.

Важно, чтобы не было неаккуратных действий, которые могут разрушить эту среду, не убить экосистемы регулированием

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал, что за последние 8 месяцев численность самозанятых, многие из которых работают на платформах, выросла с 1,4 до 2,4 миллионов человек. Необходимо легализовать эти отношения в нормативно-правовом поле. Нынешние варианты оформления — самозанятость, традиционная занятость и договорные отношения — не всегда отражают их особенности. Отсутствие оплаты отпусков и нетрудоспособности формирует напряжение между работодателем и работником.   

Важно дать гражданам выбор способов страхования. В конце июня этого года у самозанятых появится возможность вступить в систему добровольного страхования в личном кабинете.

«Наверное, волшебной кнопки нет, надо стимулировать платформы, конкурентная среда заставит их софинансировать выплаты, чтобы нанять квалифицированного исполнителя. Я надеюсь создать инструментарий, чтобы стимулировать платформы», — подытожил Антон Котяков.

Во втором дне работы форума также приняли участие: профессор ВШЭ Евгений Коган (в сессии «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?»), декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий, директор международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» ВШЭ Михаил Федотов и профессор Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения ВШЭ Кристофер Герри (в сессии «Право на частную жизнь в мире Big Data»). Руководитель департамента интегрированных коммуникаций Вышки Сергей Зверев был модератором сессии «Правила игрока или регулятора – какое будущее ждет экосистемы», а профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов модерировал сессию «Евразийское региональное сотрудничество в постковидную эпоху».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.

«В нашей системе образования переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире»

В последний день работы ПМЭФ прошла публичная дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Эксперты обсудили, как улучшить ЕГЭ, сделать поступление в вузы более справедливым и эффективным.

Гибридные офисы и борьба за власть над социумом

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. В пятницу в дискуссиях приняли участие несколько представителей Вышки. Ольга Филатова, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказала об исследовании «Гибридные офисы», а вице-президент ВШЭ Лев Якобсон выступил с экспертным мнением на сессии, посвященной сетевым сообществам. «Доверие — вот чего нам не хватает», — подчеркнул Лев Якобсон. 5 июня на ПМЭФ пройдет дискуссия с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»

Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, — одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью руководителю ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 5 июня он примет участие в дискуссии «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», которая пройдет в рамках деловой программы форума.

ВШЭ договорилась о сотрудничестве с обществом «Знание», «Почтой России», фондом «Сколково» и ЦРРО

Подписание соглашений прошло «на полях» ПМЭФ. С обществом «Знание» Вышка будет реализовывать совместные проекты в области популяризации просвещения и укрепления мотивации молодежи к получению нового знания. С «Почтой России» планируется проводить совместные исследования, в том числе в сфере электронной коммерции и цифровизации. А с фондом «Сколково» и Центром развития результативного образования будут созданы Высшие художественно-технические мастерские.