• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент ВШЭ стал призером конкурса пианистов в Париже

Студент 4 курса бакалавриата отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ Михаил Дубов получил третью премию и специальный приз прессы на прошедшем в Париже XXV Международном конкурсе пианистов-любителей.

Парижский конкурс — один из самых крупных и известных в мире конкурсов пианистов среди любителей. Он был организован в 1989 году профессором экономики Жераром Бекерманом, и 25 лет люди разных профессий и рода занятий: врачи, адвокаты, студенты, журналисты, инженеры и бизнесмены — собираются в Париже, чтобы продемонстрировать мастерство игры на фортепиано. Михаил Дубов, поделивший в этом году третье место с американской пианисткой Джун Ву, — программный инженер. Он уже работает по специальности, и, по его словам, музыка не дает ему уставать от работы. В музыкальной карьере вышкинского студента Михаила Дубова это второй конкурс — в 2011 году он стал лауреатом I международного конкурса для пианистов-любителей «Claviarium», который проходил в Культурном центре ВШЭ. Михаил уже второй вышкинец, добившийся успеха в конкурсе пианистов-любителей в Париже. (Два года назад в числе пяти финалистов конкурса был студент экономического факультета ВШЭ Евгений Литвиненко).

«Меня покорила французская публика (и не только меня, но и других участников конкурса, с которыми я общался) своей открытостью, отзывчивостью, энтузиазмом. Играть для такой воодушевленной публики оказалось очень легко, что в моей практике бывало не так часто, — говорит Михаил Дубов. — Я довольно много выступал и выступаю на концертах, возможностей для этого в Москве сейчас достаточно, так как интерес к любительской игре на рояле (столь распространившейся в последнее время в Европе) и в России растет».

В музыкальной карьере вышкинского студента Михаила Дубова это второй конкурс — в 2011 году он стал лауреатом I международного конкурса для пианистов-любителей «Claviarium», который проходил в Культурном центре ВШЭ

Уровень исполнения пианистов-любителей на конкурсе оценивают два жюри: официальное, в состав которого входят известные пианисты со всего мира и профессора Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, и «жюри прессы», состоящее из музыкальных критиков, представляющих национальные и международные средства массовой информации. По задумке организаторов конкурса участники имеют возможность свободно общаться с членами жюри и даже попросить совета у судей относительно того, каким образом сыграть выбранные произведения.

Одним из основных принципов конкурса является свобода выбора исполняемых произведений. Как объясняют сами организаторы, это делается для того, чтобы не ставить конкурсантов в жесткие рамки, а дать возможность музыкантам раскрыться, исполняя произведения, которые они выбрали сами.

По мнению Михаила, во многом успех его выступления как у публики, так и у жюри связан с удачным выбором программы. «Вместе с моим преподавателем Ольгой Потехиной я сделал ставку на разнообразие: в программу входила полифония Иоганна Себастьяна Баха,  романтические пьесы Ференца Листа, Эдварда Грига, Николая Метнера, импрессионистическая «Сонатина» Мориса Равеля и, наконец, пьеса в стиле jazz-fusion нашего современника Николая Капустина, — рассказывает музыкант. — Выносить на публику столь разные по характеру и выразительным средствам пьесы в одной программе было нелегко, но одновременно это позволило мне показать свою музыкальность с разных сторон».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Симфонический оркестр НИУ ВШЭ ищет талантливых музыкантов

В декабре 2016 года в Вышке был создан оркестр, в котором играют преподаватели и студенты, причем не только вышкинцы. Музыканты осваивают репертуар от классических опер до саундтреков из фильмов, готовятся выступать на внешних площадках и приглашают новых участников присоединиться к ним.

Современная британская музыка играет с прошлым

С 2000 по 2009 год в британской популярной музыкальной культуре не возникло ни одного нового жанра, музыка полностью замкнулась на себе, утверждает музыкальный критик Саймон Рейнольдс. О музыкальной «ретромании» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказала преподаватель гуманитарного факультатива ИГИТИ НИУ ВШЭ «Let’s Rock: проблемы исследования британской популярной музыки» Александра Колесник.

42

из 58 выпускников лицея НИУ ВШЭ получили более 90 баллов на ЕГЭ.

«Вышка хороша тем, что ты заранее знаешь все правила игры»

В среду 17 июня в Профессорском зале Вышки с сольным концертом выступит студент 2 курса образовательной программы «Политология» и 4 курса Академического музыкального колледжа при Московской консерватории имени П.И. Чайковского Илья Мочалов. В интервью новостной службе ВШЭ Илья рассказал, как ему удается совмещать серьезные занятия музыкой с учебой в Вышке, чем ему нравится «Muse» и с чего начать слушать классическую музыку.

«Управлять государством должны философы. Я управляю государством в пределах своего бизнеса»

Имея диплом по философии, не обязательно оставаться теоретиком — есть способ перевести фундаментальные знания не только в дело, но и в деньги. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник ВШЭ Илья Мензелеев, сооснователь хип-хоп, соул-лейбла Hustle Flower, рассказал о том, как поэзия Серебряного века ложится на ритм-н-блюз, почему русские должны любить «черную» музыку и как Аристотель помогает в музыкальном бизнесе.

Книга ученого ВШЭ отмечена Премией имени академика П.В. Волобуева

Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории наградил доцента факультета экономических наук ВШЭ Алексея Ракова Премией имени академика П.В. Волобуева за монографию, посвященную сталинской коллективизации и «раскулачиванию» на Урале.

Участники хора Force МАЖОР получили премию «Чартова дюжина»

Участники хора Высшей школы экономики Force МАЖОР вместе с руководителем Светланой Сандраковой стали обладателями Национальной музыкальной премии «Чартова дюжина» в номинации «Концерт года» за участие в Снайперском хоре. Этот хор сопровождал выступление группы «Ночные снайперы» и ее солистки Дианы Арбениной на рок-фестивале «Нашествие-2014». Церемония вручения премии состоялась 13 февраля в концертном зале Crocus City Hall.

Студенты ВШЭ прошли в финал международного конкурса

Студенты факультета права ВШЭ претендуют на победу в международном студенческом конкурсе — модели Европейского Суда по правам человека. В конце февраля они отправятся в Страсбург для участия в финальном этапе состязания.

Сергей Зверев получил орден Дружбы

Указом Президента РФ руководитель департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ Сергей Зверев награжден орденом Дружбы.