• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент ВШЭ стал призером конкурса пианистов в Париже

Студент 4 курса бакалавриата отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ Михаил Дубов получил третью премию и специальный приз прессы на прошедшем в Париже XXV Международном конкурсе пианистов-любителей.

Парижский конкурс — один из самых крупных и известных в мире конкурсов пианистов среди любителей. Он был организован в 1989 году профессором экономики Жераром Бекерманом, и 25 лет люди разных профессий и рода занятий: врачи, адвокаты, студенты, журналисты, инженеры и бизнесмены — собираются в Париже, чтобы продемонстрировать мастерство игры на фортепиано. Михаил Дубов, поделивший в этом году третье место с американской пианисткой Джун Ву, — программный инженер. Он уже работает по специальности, и, по его словам, музыка не дает ему уставать от работы. В музыкальной карьере вышкинского студента Михаила Дубова это второй конкурс — в 2011 году он стал лауреатом I международного конкурса для пианистов-любителей «Claviarium», который проходил в Культурном центре ВШЭ. Михаил уже второй вышкинец, добившийся успеха в конкурсе пианистов-любителей в Париже. (Два года назад в числе пяти финалистов конкурса был студент экономического факультета ВШЭ Евгений Литвиненко).

«Меня покорила французская публика (и не только меня, но и других участников конкурса, с которыми я общался) своей открытостью, отзывчивостью, энтузиазмом. Играть для такой воодушевленной публики оказалось очень легко, что в моей практике бывало не так часто, — говорит Михаил Дубов. — Я довольно много выступал и выступаю на концертах, возможностей для этого в Москве сейчас достаточно, так как интерес к любительской игре на рояле (столь распространившейся в последнее время в Европе) и в России растет».

В музыкальной карьере вышкинского студента Михаила Дубова это второй конкурс — в 2011 году он стал лауреатом I международного конкурса для пианистов-любителей «Claviarium», который проходил в Культурном центре ВШЭ

Уровень исполнения пианистов-любителей на конкурсе оценивают два жюри: официальное, в состав которого входят известные пианисты со всего мира и профессора Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, и «жюри прессы», состоящее из музыкальных критиков, представляющих национальные и международные средства массовой информации. По задумке организаторов конкурса участники имеют возможность свободно общаться с членами жюри и даже попросить совета у судей относительно того, каким образом сыграть выбранные произведения.

Одним из основных принципов конкурса является свобода выбора исполняемых произведений. Как объясняют сами организаторы, это делается для того, чтобы не ставить конкурсантов в жесткие рамки, а дать возможность музыкантам раскрыться, исполняя произведения, которые они выбрали сами.

По мнению Михаила, во многом успех его выступления как у публики, так и у жюри связан с удачным выбором программы. «Вместе с моим преподавателем Ольгой Потехиной я сделал ставку на разнообразие: в программу входила полифония Иоганна Себастьяна Баха,  романтические пьесы Ференца Листа, Эдварда Грига, Николая Метнера, импрессионистическая «Сонатина» Мориса Равеля и, наконец, пьеса в стиле jazz-fusion нашего современника Николая Капустина, — рассказывает музыкант. — Выносить на публику столь разные по характеру и выразительным средствам пьесы в одной программе было нелегко, но одновременно это позволило мне показать свою музыкальность с разных сторон».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Начинается прием заявок на Всероссийский конкурс социальных практик, реализуемых по технологии «обучение служением»

Организаторами конкурса выступили Высшая школа экономики и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Поданные с 1 по 30 апреля заявки оценит экспертная комиссия. С 25 по 29 мая заявители лучших практик смогут презентовать их в дистанционном режиме.

Школа дизайна Вышки принимает проекты на конкурс «Современное искусство»

Стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников. Победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство» НИУ ВШЭ.

Заявки на второй сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN принимаются до 4 декабря

В октябре стартовал второй сезон международного конкурса HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна НИУ ВШЭ. Его цель — привлечь внимание к развитию креативных индустрий как среди начинающих специалистов, так и опытных профессионалов. В каждом сезоне — новые номинации, на этот раз в их число вошли: «Арт-проект», «Фотография», «Жилой интерьер», «Коммерческий интерьер», «Упаковка».

«Это история про служение и возможность менять страну к лучшему своими силами»

Проект «Открываем Россию заново» объявил о начале отбора на участие в осенних студенческих экспедициях. Организаторами всероссийской межуниверситетской программы выступили Высшая школа экономики, где этот проект появился в 2017 году, и президентская платформа «Россия — страна возможностей» совместно с компанией «Кавказ.РФ».

«Разработка новых методов прогнозирования — назревший вопрос»

Фонд поддержки исследований будущего ВШЭ начал конкурсный отбор заявок на поддержку исследовательских проектов молодых ученых. Победившие коллективы исследователей до 35 лет смогут получить гранты до 3 млн рублей. Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ профессор Александр Соколов рассказал HSE Daily о задачах фонда и условиях конкурса.

«Медиакосм»: ФКМД Вышки организует конкурс студенческих проектов о космосе

Конкурс направлен на поддержку творческих медиапроектов, посвященных популяризации астрономии и космонавтики. Жюри, состоящее из медиаисследователей, научных журналистов и популяризаторов науки, рассмотрит тексты, видео, аудио, мульти- и трансмедийные проекты, включая блоги, ролики, комиксы. К участию приглашаются студенты российских вузов и выпускники 2021 года.

Современное искусство на льду: Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает ArtBotMoscow

Художники и дизайнеры из любой точки мира смогут запечатлеть свою работу на льду Чистых прудов в самом центре Москвы. Для этого нужно принять участие в конкурсе ArtBotMoscow Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Эскиз, занявший первое место, на лед нанесет робот.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни.