• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У Вышки — антиюбилей. Что это значит и как будем праздновать?

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом мы подождем лет до ста, а сейчас  поступим совсем наоборот —  будем праздновать антиюбилей.

Мы перевернем все традиционные форматы с ног на голову — будем дарить, а не принимать подарки, смеяться над собой вместо того чтобы восхвалять себя, ставить памятники (нет, не себе), бегать марафоны, ну и все-таки немного предаваться воспоминаниям — куда ж без этого.

А теперь подробности.

Гуляем

На улице наконец-то весна (почти), поэтому часть праздничных мероприятий будет проходить на свежем воздухе. Во-первых, в конце мая вышкинцы побегут марафон: будем бежать от тьмы невежества, обезоруживающей глупости и плохих оценок — настолько быстро, насколько сможем. Во-вторых, в мае же откроем «памятник анонимному рецензенту», установленный на деньги, собранные с помощью краудфандинга на Kickstarter.  

Летом продолжим большим международным фестивалем «Весь мир в одной Вышке». А закончится все в ноябре «Великим университетским загулом» в отремонтированном здании ВШЭ на Покровском бульваре. В ноябре на свежем воздухе гулять уже не очень уютно, но в здании есть огромный атриум, так что небо все равно будет видно.

Вспоминаем

Пусть 25 лет — это и не так много, чтобы писать мемуары, но все же нам есть что рассказать. Например, исследователи из Института гуманитарных историко-теоретических исследований решили расспросить «ветеранов» Вышки о том, как в ней складывались научные школы и направления, ведь без науки университета вообще не может быть. Результаты этих изысканий будут зафиксированы в проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни».

В онлайн-проекте «Год в истории» вспомним, как год за годом росла Вышка и что в это время происходило в стране и в мире. Это не только воспоминания, но еще и конкурс — на лучший проект, описывающий культурную, экономическую, социальную и образовательную историю страны за последние 25 лет, с возможностью выиграть грант на реализацию своего проекта.

А в проекте «Моя история в Вышке» соберем единый архив теплых ностальгических историй выпускников, сотрудников, студентов и тех, кто проходил мимо. Кстати, «Моя история в Вышке» — это тоже конкурс.

А еще конкурсы будут?

Будут (а тамаду не обещаем). Например, как насчет того, чтобы стащить у соседа велосипед, приспособить его под свои нужды и получить за это приз? Не понимайте буквально, мы всего лишь предлагаем посмотреть на опыт мировых университетов — как в образовательном, как и административном процессе — и перенести к себе лучшие идеи.

Занимаемся наукой и немного предсказаниями

Сейчас не то чтобы востребованы шаманы, повитухи и охотники на мамонтов, но когда-то это была завидная карьерная траектория. Что из нынешних профессий будет столь же нужно и полезно лет через 50? Настоящие ученые проведут исследование и выявят 25 профессий, которые можно спокойно получать в университете, не боясь, что уже послезавтра они устареют. По результатам исследования выйдет буклет «Топ-25 профессий будущего, к которым готовит Высшая школа экономики» — пригодится и преподавателям, и абитуриентам.

Специальные «юбилейные выпуски» будут и у традиционных конференций — например, в мае пройдет Третья международная конференция RLMS-HSE (этому проекту тоже 25 лет). А пермский кампус принимает на своей территории ученых со всего света в связи с проведением юбилейного пятого заседания международной конференции iCare, прошлогоднее заседание которой было в Великобритании.

И об открытиях

Вышка занимает сразу несколько зданий на Мясницкой и в переулках по соседству. Мы выяснили, что многие адреса в этом районе и раньше были связаны с наукой, и готовы поделиться этими знаниями со всеми в спецпроекте «Университетский квартал».

А в квесте по Вышке будем игровым способом повышать информированность о структуре московского кампуса. Иначе есть риск поехать от психологов к менеджерам, но обнаружить себя у филологов.  

На самом деле юбилейных мероприятий гораздо больше. Полный список можно найти на сайте юбилейного года.

Да, а что там насчет подарков?

Для этого у нас есть целый раздел, и весь год мы будем его пополнять. Никакого пафоса, только веселье и полезные вещи — от вышивки на подушку до нескольких наборов телеграм-стикеров. Но будьте осторожны: сначала распечатав наклейку с вороной, к концу года можно обнаружить себя вышивающим крестиком гигантский логотип Вышки.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».

«Год в истории»: 1996

Россия на президентских выборах «выбирает сердцем» Ельцина и дружно не любит новых сверхбогатых людей — олигархов, в Великобритании клонируют овечку Долли, что вызывает шквал вопросов о судьбе человечества, а Вышка открывает свой первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. Об этом в юбилейном спецпроекте рассказывают эксперты Вышки.

«Год в истории»: 1995

Из Высшей школы экономики выпустились первые магистры (один из которых без обиняков заявил Ярославу Кузьминову, что ему очень нравится ректорское кресло). За стенами университета в это время фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара», на российском телевидении — расцвет наивной, но интересной рекламы, а японская секта «Аум Синрикё» распылила в токийском метро газ зарин.

«Год в истории»: 1994

Мы продолжаем юбилейный спецпроект НИУ ВШЭ, в котором преподаватели и исследователи вспоминают, что происходило в университете, в стране и в мире в определенном году. В сегодняшнем выпуске: в Вышке открывается аспирантура, россияне несут свои сбережения в МММ, начинается война в Чечне, появляются новые русские дизайнеры, а Курт Кобейн кончает жизнь самоубийством.

В ВШЭ стартовала международная партнерская неделя

Представители около 30 зарубежных университетов собрались в Москве на международную партнерскую неделю НИУ ВШЭ, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве, совместные образовательные программы, научные и студенческие обмены. А 23 июня для студентов Вышки пройдет ярмарка вузов-партнеров ВШЭ.

«Год в истории»: 1993

В первой части юбилейного спецпроекта НИУ ВШЭ «Год в истории» преподаватели и исследователи Вышки вспоминают, что происходило в университете, в стране и в мире в 1993 году.

«Год в истории»: вспоминаем историю университета

На Землю обрушивались метеориты, на биржах случались паники, а Вышка росла и продолжала создавать свои факультеты и научные лаборатории. В юбилейном спецпроекте «Год в истории»  преподаватели и исследователи вспоминают, что происходило в университете и в мире в течение этих 25 лет.

Вышка объединила весь мир

4 июня во дворе корпуса ВШЭ на Шаболовке прошел ежегодный фестиваль «Весь мир в одной Вышке». Лекции, мастер-классы, армянские танцы, монгольские сладости, азербайджанские нарды и многое другое, что можно было увидеть на фестивале в этот день — в нашем фоторепортаже.