• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У Вышки — антиюбилей. Что это значит и как будем праздновать?

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом мы подождем лет до ста, а сейчас  поступим совсем наоборот —  будем праздновать антиюбилей.

Мы перевернем все традиционные форматы с ног на голову — будем дарить, а не принимать подарки, смеяться над собой вместо того чтобы восхвалять себя, ставить памятники (нет, не себе), бегать марафоны, ну и все-таки немного предаваться воспоминаниям — куда ж без этого.

А теперь подробности.

Гуляем

На улице наконец-то весна (почти), поэтому часть праздничных мероприятий будет проходить на свежем воздухе. Во-первых, в конце мая вышкинцы побегут марафон: будем бежать от тьмы невежества, обезоруживающей глупости и плохих оценок — настолько быстро, насколько сможем. Во-вторых, в мае же откроем «памятник анонимному рецензенту», установленный на деньги, собранные с помощью краудфандинга на Kickstarter.  

Летом продолжим большим международным фестивалем «Весь мир в одной Вышке». А закончится все в ноябре «Великим университетским загулом» в отремонтированном здании ВШЭ на Покровском бульваре. В ноябре на свежем воздухе гулять уже не очень уютно, но в здании есть огромный атриум, так что небо все равно будет видно.

Вспоминаем

Пусть 25 лет — это и не так много, чтобы писать мемуары, но все же нам есть что рассказать. Например, исследователи из Института гуманитарных историко-теоретических исследований решили расспросить «ветеранов» Вышки о том, как в ней складывались научные школы и направления, ведь без науки университета вообще не может быть. Результаты этих изысканий будут зафиксированы в проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни».

В онлайн-проекте «Год в истории» вспомним, как год за годом росла Вышка и что в это время происходило в стране и в мире. Это не только воспоминания, но еще и конкурс — на лучший проект, описывающий культурную, экономическую, социальную и образовательную историю страны за последние 25 лет, с возможностью выиграть грант на реализацию своего проекта.

А в проекте «Моя история в Вышке» соберем единый архив теплых ностальгических историй выпускников, сотрудников, студентов и тех, кто проходил мимо. Кстати, «Моя история в Вышке» — это тоже конкурс.

А еще конкурсы будут?

Будут (а тамаду не обещаем). Например, как насчет того, чтобы стащить у соседа велосипед, приспособить его под свои нужды и получить за это приз? Не понимайте буквально, мы всего лишь предлагаем посмотреть на опыт мировых университетов — как в образовательном, как и административном процессе — и перенести к себе лучшие идеи.

Занимаемся наукой и немного предсказаниями

Сейчас не то чтобы востребованы шаманы, повитухи и охотники на мамонтов, но когда-то это была завидная карьерная траектория. Что из нынешних профессий будет столь же нужно и полезно лет через 50? Настоящие ученые проведут исследование и выявят 25 профессий, которые можно спокойно получать в университете, не боясь, что уже послезавтра они устареют. По результатам исследования выйдет буклет «Топ-25 профессий будущего, к которым готовит Высшая школа экономики» — пригодится и преподавателям, и абитуриентам.

Специальные «юбилейные выпуски» будут и у традиционных конференций — например, в мае пройдет Третья международная конференция RLMS-HSE (этому проекту тоже 25 лет). А пермский кампус принимает на своей территории ученых со всего света в связи с проведением юбилейного пятого заседания международной конференции iCare, прошлогоднее заседание которой было в Великобритании.

И об открытиях

Вышка занимает сразу несколько зданий на Мясницкой и в переулках по соседству. Мы выяснили, что многие адреса в этом районе и раньше были связаны с наукой, и готовы поделиться этими знаниями со всеми в спецпроекте «Университетский квартал».

А в квесте по Вышке будем игровым способом повышать информированность о структуре московского кампуса. Иначе есть риск поехать от психологов к менеджерам, но обнаружить себя у филологов.  

На самом деле юбилейных мероприятий гораздо больше. Полный список можно найти на сайте юбилейного года.

Да, а что там насчет подарков?

Для этого у нас есть целый раздел, и весь год мы будем его пополнять. Никакого пафоса, только веселье и полезные вещи — от вышивки на подушку до нескольких наборов телеграм-стикеров. Но будьте осторожны: сначала распечатав наклейку с вороной, к концу года можно обнаружить себя вышивающим крестиком гигантский логотип Вышки.

Вам также может быть интересно:

«Важность человека определяется не его должностью, а результатом его работы»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» проректор ВШЭ Мария Юдкевич рассказала о том, как она пришла в университет, начала заниматься институциональной экономикой, и каким образом административная работа помогает ей изучать высшее образование.

ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

«Год в истории»: 2004

В этот год случилось цунами, которое унесло сотни тысяч жизней, и произошел один из самых страшных терактов — захват школы в Беслане. Но были и хорошие новости: например, Марк Цукерберг придумал Facebook, а в Вышке создали Научный фонд, благодаря которому сотрудникам стало проще ездить на конференции и заниматься научными исследованиями.

Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.

«Год в истории»: 2003

В этот год Пол Маккартни впервые приехал с концертом в Россию, математик Григорий Перельман решил одну из «задач тысячелетия» (и не взял положенный ему за это миллион), а в Санкт-Петербурге отметили 300-летие города. В Вышке же образовалась коллегия ординарных профессоров.

К антиюбилею ВШЭ присоединились пранкеры

Последние два дня сотрудники ВШЭ получают звонки якобы из Правительства страны. Как университет при Правительстве, мы не то чтобы должны удивляться таким звонкам, но тут ситуация была иной. От имени вице-премьера Игоря Шувалова и главы Правительства Дмитрия Медведева сотрудникам предлагают заманчивые карьерные перспективы, за отказ грозят увольнением, а еще иногда требуют денег. Но вышкинцев просто так не возьмешь.

«Год в истории»: 2002

Этот год был для Вышки чрезвычайно насыщенным: новые факультеты и исследовательские институты открывались один за другим. А за стенами университета все не так хорошо: в Москве террористы захватывают театральный центр на Дубровке, в Китае начинается распространение атипичной пневмонии (и скоро это станет эпидемией).

«В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — интервью с директором ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ириной Максимовной Савельевой, которая рассказывает о главных этапах своей научной карьеры, работе с Андреем Полетаевым, основании ИГИТИ и о том, как лучше всего совмещать преподавание с исследовательским творчеством.

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».