• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Раздел Вышкоин открыт для создания студенческих проектов

На новой вышкинской краудфандинговой платформе появилась возможность создавать проекты. Сами вышкоины, которые можно будет переводить этим проектам, будут начислены всем студентам в День Вышки.

6 сентября прошла презентация вышкоина и хакатон студенческих проектов. Участники мероприятия узнали, как появилась идея создания вышкоина, как он работает и почему он так важен для студенческого сообщества.

Вышкоин — это вышкинская краудфандинговая платформа, где университет каждый год будет начислять студентам вышкоины, которые могут быть потрачены на поддержку студенческих инициатив.

Как будет работать вышкоин

По мнению проректора ВШЭ Игоря Чирикова, умение сделать хороший краудфандинговый проект — это для современного профессионала такой же базовый навык, как и компьютерная грамотность. И теперь у студентов Вышки есть пространство, где они могут этот навык развивать.

Координаторы проекта Иван Чернявский и Екатерина Савицкая подробнее рассказали о механике работы платформы.

Главное:

  • 13 сентября в День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин;
  • Курс вышкоина в 2018 году — 200 рублей;
  • Вышкоин можно будет пожертвовать студенческим проектам в Вышка Family, разделив его до сотых частей;
  • 20 ноября все вышкоины, которыми не воспользовались студенты и не перевели их студенческим проектам, превратятся в «тыкву»;
  • Вышкоины будут начисляться и обнуляться каждый календарный год;
  • Вышкоины можно будет конвертировать в закупку товаров и услуг через Центр поддержки студенческих инициатив на эквивалентную сумму рублей.

«Вышкоин по своей задумке совершает переворот в сфере поддержки студенческих инициатив, ведь решение о финансировании проекта принимают не администраторы университета, а сами студенты. И, соответственно, студенческие проекты должны в первую очередь рассказать о себе своей целевой аудитории, убедить пожертвовать Вышкоин и вовлечь в студлайф», — говорит Иван Чернявский.

Важно: пока вышкоин реализуется в дополнение к имеющимся механизмам поддержки: конкурсу поддержки студенческих инициативупрощенному конкурсу и базовому финансированию студенческих организаций. В дальнейшем вышкоин может стать основным способом финансирования студенческих проектов и, возможно, заменить все остальные.

Хакатон

После презентации начался сам Хакатон, на котором организаторы помогали подготовить проекты к запуску Вышкоина. Участники разделились на две группы. Первая состояла из команд, у которых уже был свой проект. Вторая — из студентов с начальной идеей для проекта, которой они хотели поделиться и собрать себе команду для ее доработки.

Среди прочих на Хакатоне презентовала свой проект редакция The Вышки. Редакции нужен новый сайт, чтобы создавать крутые спецпроекты и материалы. Этим летом The Вышка впервые участвовала в большом конкурсе студенческих инициатив, выиграла его и организовала медиашколу для своей команды в Вороново — рассказывает координатор проекта Елизавета Панарина.

Шеф-редактор The Вышки Ирина Чувашёва поделилась своим мнением о возможностях Вышкоина:

Очевидно, что Вышкоин обеспечит бОльшую вовлеченность вышкинцев в среду студенческих проектов, чем базовые конкурсы поддержки, где всё зависело исключительно от небольшого круга организаторов-студентов и людей из администрации. К тому же сейчас проекты не будут ограничены суммой 200 000 рублей, а значит, нам стоит ожидать более амбициозных и интересных проектов, и даже делать их самим. Мне кажется, главная прелесть Вышкоина в том, что всё находится в руках самих студентов. Каждый может как сделать свой выбор, отдав вышкоин, так и взять инициативу, призвав отдать вышкоины его проекту. А свобода выбора и инициативность, сопряженная с ответственностью, — пожалуй, главное, чему нас учит Вышка.

Студенты второй группы тем временем активно обсуждали свои идеи, создавали команды, и превращали свои идеи в наработки проектов.

Одна команда разработала проект Форума студенческой самоорганизации, цель которого — создание условий для привлечения представителей успешных студорганизаций и экспертов к работе над студенческими инициативами.

А команда проекта StudyWay развила идею портала для агрегирования информации о зарубежных университетах, который облегчит выбор университета для академической мобильности.

Все подробности о Вышкоине можно узнать на сайте проекта. В группе Студлайф есть инструкция, как создать проект на Вышкоине. А 13 сентября в День Вышки на Аллее Studlife можно будет передать свой первый вышкоин понравившимся проектам.