• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week

Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week

Фото: Волонтерский центр НИУ ВШЭ

Организатором серии мероприятий выступил Центр психологического консультирования Высшей школы экономики. С 13 по 21 сентября психологи центра рассказывали вышкинцам о ловушках общения и умении выстраивать доверительные отношения, сложностях адаптации к новой среде и необходимых для этого ресурсах, работе экстренной психологической службы университета и терапии с помощью животных. Часть мероприятий прошла на английском языке.

Отстаивание личных границ и способность распознавать чувства собеседника, сложности адаптации к студенческой жизни и общение с собаками как борьба со стрессом и тревогами — для Psychological Welcome Week Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ подготовил обширную программу.

Ирина Макарова

«В 2020-м проведение такой недели было связано с тем, что учебный год начинался в смешанном формате, многие первокурсники не смогли приехать в Москву и начинали студенческую жизнь онлайн, — рассказала директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова. — Требовалось сделать что-то особенное, чтобы познакомить их с университетом, с сервисами, которые работают для них в Вышке, в том числе и с тем, что делает Центр психологического консультирования. Опыт прошлого года показал, что нужно и важно рассказывать студентам о том, как работает психологическая служба университета, чем она может быть полезна и как записаться на консультацию».

В 2021 году мероприятия, призванные помочь студентам и сотрудникам Вышки улучшить свое психологическое благополучие, прошли в гибридном формате. С 13 по 21 сентября послушать психологов центра и задать им вопросы можно было как очно, так и в онлайн-режиме. Часть лекций сотрудники подразделения читали на английском языке. Гости Psychological Welcome Week узнали и о нововведениях в работе Центра психологического консультирования.

«В этом учебном году изменилась система записи студентов к психологу. Раньше, откровенно говоря, было много жалоб на то, что у нас большая очередь, ожидание консультации могло составить 3–4 недели. Новая система построена на принципе самозаписи: студенты выбирают территорию, на которой будет проходить консультация, есть возможность прийти на онлайн-консультацию, выбрать подходящий временной слот», — рассказала Ирина Макарова.

Welcome Week — это возможность познакомить студентов с центром, его психологами, к которым можно обратиться за поддержкой, и новой системой записи на консультации

Завершилась серия мероприятий лекцией на актуальную для первокурсников тему: «Адаптация: как поддержать себя во время перемен». Ее прочитала ведущий психолог центра Дина Зафесова. «Адаптация — это, с одной стороны, процесс приспособления к условиям среды, которая постоянно меняется, а с другой, это результат того, насколько человеку удается приспособиться, — объяснила она в начале встречи. — В адаптации мы находимся постоянно, поскольку условия среды меняются. Но иногда неожиданные сильные изменения выбивают нас из этого процесса, и тогда мы встречаемся с адаптационным стрессом. Он может сопровождаться эмоциональными перепадами, различными состояниями агрессии, потерей мотивации. Особенно часто это возникает, когда мы меняем что-то в жизни, например переходим из школы в университет».

Дина Зафесова

Эксперт отметила, что переживать трудности в процессе адаптации к чему-то новому — это нормально, ведь психике нужно приспосабливаться к новым социальным условиям. И чем больше изменений происходит, тем труднее человеку адаптироваться. Поэтому нужно внимательно относиться к себе и изменениям в своем поведении и психологическом состоянии.

«Необходимо увидеть, что у вас возникли трудности, состояния, с которыми вы не знаете, что делать. И вместо того, чтобы продолжать, как паровоз, пыхтеть по этим рельсам, чтобы добраться до цели, которую вы себе поставили, нужно обратить внимание на трудности и постараться себе помочь», — посоветовала Дина Зафесова.

Психолог подчеркнула, что, переживая сложный процесс адаптации, человек должен позаботиться о восполнении ресурсов. В первую очередь необходимо наладить режим питания, сна и отдыха, так как психика и физиология тесно связаны.

Если вы хотите управлять продуктивностью, то сначала нужно позаботиться о своем здоровье и психологическом состоянии

Ресурсом также являются помощь и поддержка. По словам Дины Зафесовой, человек может снизить уровень стресса и почувствовать себя лучше, даже просто рассказав кому-то о своих проблемах.

Главное — не оставлять без внимания свое состояние. Например, если вы чувствуете, что что-то пошло не так, можно сесть и записать, какие аспекты новой жизни даются особенно тяжело: «Пока эти эмоции и переживания не разобраны, вы ничего сделать не сможете. Но как только вы для себя определите, в чем конкретно сложность, вы готовы с этим работать. Непонятные и тревожные моменты необходимо прояснять».

Также Дина Зафесова подчеркнула: важно уметь признавать, что вам сложно, не сравнивать себя с другими людьми, легко справляющимися с адаптацией, и не ждать от себя определенных сроков. Необходимо на время снизить уровень целей и дать себе отдых. «Отдыхать и бездельничать — это тоже важная часть вашего успеха. Вы рискуете попасть в ситуацию выгорания и переутомления, если будете пренебрегать отдыхом. Ресурсы — наше все, без них вы не выберетесь. В целом правило внимательности к себе и реагирования сразу на то, что с вами происходит, нужно соблюдать всегда», — заключила эксперт.

Вам также может быть интересно:

Доверие армии, церкви и правительству повышает гордость россиян за свою страну

Исследовательница из НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант изучила взаимосвязи национальной гордости (гордости страной) и социального доверия в России в сравнении с другими странами. В ходе работы использовались данные Международного исследования ценностей (World Values Survey, WVS) и Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS).

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.