• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победа студентов ВШЭ в Универсиаде по эконометрике

Победителями Универсиады по эконометрике, организованной Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, стали студенты Высшей школы экономики. Рассказывают заведующий кафедрой математической экономики и эконометрики ВШЭ Григорий Канторович и один из победителей универсиады Иван Станкевич, студент 4 курса факультета экономики ВШЭ.

Григорий Канторович
Григорий Канторович
— Григорий Гельмутович, на ваш взгляд, в чем особенности прошедшей универсиады?

— Прежде всего, это первая Универсиада по эконометрике, и, как многие интеллектуальные конкурсы, она направлена на стимулирование интереса студентов к науке, в данном случае к эконометрике как инструменту анализа экономических явлений. Проводилось это мероприятие Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, отсюда и название — универсиада. С коротким приветственным словом при открытии универсиады выступили Аркадий Владимирович Дворкович и Виктор Антонович Садовничий. Формат состязания был несколько непривычен — она имела и личный, и командный зачет. На первом этапе участникам были предложены традиционные для таких соревнований задачи, которые каждый решал индивидуально, а на следующий день командами по три человека ребята выполняли практическое занятие — небольшое эконометрическое исследование. После совместного построения эконометрических моделей по реальным данным, участники команды должны были представить научный отчет, который отвечал на поставленные экономические вопросы.

— Каково было представительство ВШЭ на универсиаде?

— Каждый факультет мог выставить только одну команду. От нашего вуза в универсиаде участвовало четыре команды, представляющие соответственно — экономический факультет, Международный институт экономики и финансов, факультет менеджмента и отделение статистики, анализа данных и демографии. Плюс вне конкурса участвовала вторая команда экономического факультета. Соревнование оказалось популярным среди наших студентов, желающих было много, так что в основной состав ребята попадали по жребию. Победителем в командном первенстве, и мне это говорить особенно приятно, оказалась команда экономического факультета нашего университета, которая показала лучшие результаты в решении задач, существенно опередив остальных участников. Второе место заняла команда экономического факультета МГУ, на третьем месте ребята из команды МИЭФ НИУ ВШЭ, четвертое место принадлежит нашей внеконкурсной команде экономического факультета, и на пятом месте — команда отделения статистики, анализа данный и демографии НИУ ВШЭ.

— Для вас победа наших ребят стала неожиданностью?

— Успех команд, представляющих экономические факультеты, особенно по специализации математические методы анализа экономики, вполне ожидаем. Хотя никакой особой подготовки к состязаниям не было. Так что ребята показали свой обычный актуальный уровень подготовки. Хотелось бы особенно отметить команду МИЭФ, занявшую третье место, в ее составе выступали третьекурсники, а не четверокурсники, как в остальных наших командах. Команда факультета менеджмента также, на мой взгляд, выступила достойно, показав отличную командную «работу».

— Каковы результаты личного первенства?

— Если мы посмотрим на личный зачет, то увидим, что в первой десятке восемь человек из нашего университета. Первое и третье места заняли участники основной команды экономического факультета — Ваня Станкевич и Юра Очкасов. Представитель МИЭФ Арсений Лобойко — на пятом месте, Вика Петренко из резервной команды экономического факультета заняла шестое место. На мой взгляд, все ребята достойно поддержали марку университета.

— Каким образом определялись победители, какова была процедура судейства?

— В личном зачете победители определялись по результатам проверки решения задач, оцениваемых жюри универсиады в баллах. Команды-победители определялись в результате суммирования баллов, полученных участниками команд на первом этапе, и баллов за исследование, проведенное на втором этапе. В этом году Вышка не принимала участия ни в проверке работ, ни в подведении итогов — редкий случай, когда мы были просто участниками, предоставив все в руки компетентного жюри, председателем которого был Сергей Артемьевич Айвазян. Возможно, на следующий год мы объединим усилия наших вузов, чтобы сделать универсиаду традиционной, проводить ее на разных площадках и дать возможность большему количеству талантливых ребят принять в ней участие, тем более что у наших это здорово получается.

 

Комментарий победителя универсиады, студента 4 курса факультета экономики ВШЭ Ивана Станкевича

 

Иван Станкевич
Иван Станкевич
— Иван, как вы оцениваете победу команды и вашу личную?

— Победа Вышки в универсиаде, как мне кажется, — это заслуга высоких образовательных стандартов, принятых у университете. Когда предмет не просто «вдалбливается» в голову на уровне решения простейших типовых задачек, а преподносится как некая цельная и взаимосвязанная система, как способ познания или описания мира, имеющий свою внутреннюю логику. Понимание этой внутренней логики и есть залог успеха. А вот победа конкретно нашей команды и моя лично — скорее стала для меня неожиданностью.

— Вам больше понравились коллективные или индивидуальные задания?

— Наверное, больше удовольствия я получил от задания на групповом этапе. Оно было творческим и требовало не просто знания эконометрики, но и умения ее применять к анализу реальных данных, актуальных проблем. Да, предоставленные данные были несколько спорными с точки зрения корректности их использования (российские макроэкономические ряды с 1994 года в, как в итоге выяснилось, текущих ценах). Да, были определенные накладки с организацией (путаница с тем, в каких ценах нам дали данные, из-за чего даже добавили полчаса на решение). Да, времени все равно немного не хватило. Но, повторюсь, это был живой и творческий процесс. Часть заданий на индивидуальном этапе, на мой взгляд, оказались не совсем олимпиадного (универсиадного, если быть точнее) уровня — они требовали просто знания определенных понятий или техник, оставляя минимум простора для полета фантазии. В целом же задания были разной сложности, от совсем простых до требующих серьезной работы мысли, но ничего невозможного там не было.

— Интеллектуальные состязания — это всегда особая атмосфера, много азарта, душевности, но много и работы…

— Атмосфера была хорошей, без излишнего формализма и долгих речей (даже в первый день приветственное слово организаторов было на диво коротким). Определенные огрехи в организации, неизбежные, если учесть, что это было первое мероприятие такого рода, компенсировались доброжелательным отношением организаторов. Во время группового этапа, ближе к концу, когда все уже были уставшие и голодные, нам принесли тарелку печенья. А потом еще тарелку и по стакану чая. Мелочь, а как приятно!

Хотелось бы поблагодарить организаторов за такое замечательное мероприятие и пожелать им дальнейших успехов на этом непростом, но очень хорошем и нужном поприще. Будем надеяться, что такие универсиады будут продолжаться, и будут привлекать все больше и больше участников из разных вузов.

 

Комментарий заместителя директора МИЭФ Олега Замкова и одного из участников Универсиады Александра Одинцова, студента 3 курса МИЭФ.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ стали призерами Международной универсиады по эконометрике

Объявлены результаты заключительного тура VI Международной универсиады по эконометрике среди студентов бакалавриата, который прошел 29 апреля на экономическом факультете МГУ. В нем приняли участие студенты ВШЭ из московского, санкт-петербургского и нижегородского кампусов.

Студенты ВШЭ вышли в заключительный тур Международной универсиады по эконометрике

Объявлены результаты 1 тура VI Международной универсиады по эконометрике среди студентов бакалавриата. В заключительном этапе универсиады примут участие студенты ВШЭ из московского, санкт-петербургского и нижегородского кампусов.

«Я был одним из немногих в группе, кто задавал вопросы»

Бельгийский экономист Жак-Франсуа Тисс возглавляет Лабораторию теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал, за что любит Питер, чем ему интересна Россия, а также о том, как разочарование в марксистских идеях привело его к изучению монополистической конкуренции в рыночной экономике.

«Интеллектуальная ворона» в 11-й раз собрала мастеров игры «Что? Где? Когда?»

26 апреля Ассоциация интеллектуальных клубов ВШЭ — одна из старейших студенческих организаций Высшей школы экономики — провела в университете ежегодный турнир по игре «Что? Где? Когда?» — «Интеллектуальная ворона-2015». Победу в турнире одержала команда Ильи Бера, в составе которой было трое игроков, всего за день до этого сражавшихся против телезрителей в прямом эфире на Первом канале.

Студенты НИУ ВШЭ победили в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы

Студенты департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ заняли все призовые места в конкурсе антикоррупционной социальной рекламы. Конкурс проводился Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Плакаты студентов Вышки стали лучшими среди 175 работ, присланных на конкурс из разных регионов России и ближнего зарубежья. 10 декабря в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоится церемония награждения лауреатов конкурса.

«В России может появиться своя эконометрическая школа»

20 сентября в нижегородском кампусе ВШЭ завершилась трехдневная международная конференция «Современные эконометрические инструменты и приложения» («Modern econometric tools and applications»). Конференцию организовали Высшая школа экономики и Российская экономическая школа (РЭШ). Ученые из Канады, Франции, Великобритании и других стран обсудили результаты свежих исследований в сфере теоретической и прикладной эконометрики, в частности в области стохастических экономических процессов.

RSSLE-2014: летняя школа помогла освоить эконометрику

В Подмосковье завершила свою работу ежегодная VIII Российская летняя школа по экономике труда (RSSLE-2014), с 2007 года проводимая Лабораторией исследований рынка труда и кафедрой экономики труда и народонаселения ВШЭ. В этом году кроме лекций ведущих экспертов в области экономики труда и работы над индивидуальными проектами организаторы предоставили участникам возможность пройти серьезный курс по эконометрическим исследованиям.

Объявлены победители конкурса «Как я поступал в Вышку»

В конкурсе, ежегодно проводимом в Высшей школе экономики с 2010-го, участвуют студенты и выпускники университета. В этом году на него принимались работы в двух номинациях: словесной и визуальной.

«Интеллектуальная ворона» объединяет лучших знатоков

В Высшей школе экономики  прошел десятый ежегодный турнир «Интеллектуальная ворона» — соревнование по игре «Что? Где? Когда?». За победу боролись 58 команд, а это почти 350 участников, представляющих разные города России и СНГ.

Студент ВШЭ стал победителем универсиады

Давид Дале, студент четвертого курса факультета экономики ВШЭ, занял первое место в Третьей международной студенческой универсиаде по эконометрике, организованной экономическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.