• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философия «в картинках»

На факультете философии ВШЭ стараниями студентов открыта выставка «Философия в метафорах». О концепции экспозиции, «визуальной» философии и кочерге Витгенштейна рассказывают авторы идеи выставки — магистранты Дарья Шамис и Павел Мартынов.

Выставка «Философия в метафорах»
Выставка «Философия в метафорах»
— Как родилась идея проекта?

Дарья Шамис: Сначала я увидела коллекцию картинок Виктора Викторовича Горбатова. В одной из социальных сетей он создал альбом этаких философских метафор, предложенных разными философами, чтобы объяснить свои идеи. Изображение с подписью — просто и со вкусом. Там было много аналитической философии. Мне было интересно просматривать эти картинки, читать пояснения. Интересно и забавно: ведь одно дело читать историю о Фалесе, свалившемся в колодец, совсем другое — видеть соответствующую сценку изображенной. Это мне всегда чем-то напоминало комиксы, поэтому и забавно. Захотелось сделать что-то подобное, показать свои «философские комиксы».

Павел Мартынов: Концепт выставки — целиком заслуга моего напарника. Все актуально и просто, при этом утонченно, изысканно. Художники, словно сговорившись, нарисовали полотна в одном настроении, поэтому, несмотря на «разносол», изображения на стене только на первый взгляд кажутся чуждыми по стилю, при ближайшем рассмотрении во всех работах можно увидеть одну линию.

— Вы ставили перед собой какие-то дополнительные цели или просто делали выставку для себя, «для души»?

Павел Мартынов: Этим проектом мне хотелось показать, что философия — это не нечто нудное, скучное, несимпатичное. Все-таки большую часть населения нашего корпуса составляют нефилософы, поэтому мне хотелось показать философию чем-то ярким и увлекательным, при этом не скатываясь в попсу.

Дарья Шамис: Давно я обсуждала с ребятами и преподавателями, что нужно чем-то занять наши стены, белые, пустые, повесить что-то яркое. И хотелось, чтобы философия была представлена.

— Почему для осуществления своей идеи вы выбрали именно такой формат?

Дарья Шамис: Есть шутка, что философам даже ластики не нужны — вот радость-то для отдела университетских закупок инвентаря. Но если серьезно, нам хотелось показать философию, вывести ее из пространства чистой мысли и предъявить как факт. И выставка метафор — это, пожалуй, единственное, что можно изобразить, имея в виду философию.

Павел Мартынов: Визуализация привлекает внимание. У зрителя быстрее и полнее, чем у читателя, возникает ощущение присутствия, он словно говорит про себя: «Да-да, именно так я себе это и представлял».

— Как проходила реализация идеи?

Дарья Шамис: Сначала идея казалась слишком сложной: надо собрать группу, найти художников, вручную все клеить. Откликнулся Паша Мартынов. Он очень помог: искал художников, вел с ними долгие переговоры, бегал измерять стену, клеил инсталляцию из бритв несколько часов, подгонял меня. Много хлопот было с оформлением. Эстетика ведь важна! Получилось, по-моему, красиво.

— Есть работы на выставке, которые заслуживают особого внимания?

Павел Мартынов: Все заслуживают. Правда, изюминка выставки — настоящая кочерга, которую полвека назад держал в руках гениальный философ Людвиг Витгенштейн. Она прилетела к нам из Вены — руководство факультета философии ВШЭ блеснуло дипломатическими способностями и очаровало руководство Венского музея Витгенштейна, которое в итоге прислало нам в дар эту самую кочергу.

— Получаете ли вы какие-то отклики о своей выставке?

Павел Мартынов: Честно говоря, мне казалось, что проект останется незамеченным. Однако успех превзошел все ожидания: каждый день, проходя мимо этой стены на занятия, я с удовольствием замечаю людей, которые разглядывают наши картинки и внимательно читают огромные «пассажи» из серьезных текстов, а в социальных сетях вижу ссылки и лайки к нашей инсталляции. Впечатлены и преподаватели. Интересно, что проект получился не одноразовым, во многом за счет далеко не маленького объема описаний и, соответственно, смысловой нагрузки. Желающих посетить выставку и посмотреть, в том числе, на настоящую кочергу Витгенштейна мы ждем в здании философского факультета ВШЭ, который расположен по адресу Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, 3 этаж.

 

Владислав Земенков, студент второго курса отделения востоковедения, стажер новостной службы портала ВШЭ и Ксения Савилова, студентка второго курса факультета философии ВШЭ

Фото Александра Анисимова

Вам также может быть интересно:

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке

На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

В ЦДХ открылась выставка Школы дизайна

В ЦДХ на Крымском валу прошло открытие выставки «Дизайн NEXT». В рамках мероприятия на одной площадке собраны групповые выставки московских дизайн-университетов и персональные экспозиции российских графических, промышленных и fashion-дизайнеров, включая Анну Кулачек, а также кураторов Школы дизайна Александра Ларцева, Стефана Лашко, Филиппа Третьякова, Тима Яржомбека.

Исследователи Вышки открыли выставку интернет-отзывов на русскую классику

В Новом крыле Дома Гоголя открылась выставка «Ваш отзыв очень важен для нас», посвященная интернет-отзывам на классическую литературу. В подготовке научной части экспозиции приняли участие исследователи Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ.

Студенты ВШЭ подготовили выставку для UNIQLO RECYCLE

Школа дизайна НИУ ВШЭ и UNIQLO открыли совместную выставку «Новая жизнь старых вещей». Выставка посвящена возможностям новой жизни старых вещей как важнейшему аспекту sustainable fashion («сознательной моды»).

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Мандельштама

Экспозиция, расположившаяся в здании ВШЭ на Старой Басманной возле Мандельштамовского центра, дает представление обо всех значимых этапах в жизни и творчестве поэта. Здесь можно увидеть фотографии, афиши поэтических вечеров, документы, свидетельствующие об аресте и гибели Мандельштама, почитать отзывы современников о творчестве поэта.