• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа по бизнес-информатике в Израиле

В начале июня студенты факультета бизнес-информатики ВШЭ вернулись из поездки на вторую Летнюю школу этого факультета, проведенную в Израиле.


Основная цель школы — стимулировать у студентов желание попробовать себя в бизнесе, составить дорожную карту своих действий в области электронной коммерции и познакомиться с перспективами и международными практиками в бизнес-информатике. Председателем оргкомитета школы стала и.о. декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Светлана Мальцева, а руководил школой преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий ВШЭ Михаил Комаров, ему помогали доцент этой кафедры Юлия Таратухина и аспирантка факультета Инея Баранова.


 

Программа школы, которая прошла с 26 мая по 2 июня, была составлена таким образом, чтобы сочетать рабочие мероприятия с культурно-просветительской программой. Обязательной частью школы было ежедневное обсуждение полученной информации и образовательной программы. Студенты посетили исследовательский центр и офис всемирно известной корпорации «EMC2», где они познакомились с вице-президентом корпорации и руководителем центра госпожой Орной Берри. Студентам рассказали про механизмы выявления атак на сайты и примеры выявления «фишинговых» сайтов, а также показали сумму ущерба, который удалось предотвратить благодаря услугам корпорации.

Участники школы посетили «Intel development center» в Хайфе, где им рассказали про условия работы в корпорации в целом и исследовательском центре в частности. Следует также отметить весьма интересную учебную программу, которая была организована в исследовательской лаборатории корпорации «IBM» в Хайфе. Приветствовал студентов доктор Давид Бернштейн (Dr. David Bernstein, senior program manager of CEE Collaboration). Светлана Мальцева, со своей стороны, рассказала о НИУ ВШЭ, о факультете бизнес-информатики и сотрудничестве факультета с представительством компании «IBM» в России. Затем перед студентами выступили руководители различных направлений исследований центра по тематике Big Data, Smart Cities, Smart Agriculture и Smart Commerce. Специалисты «IBM» (Pnina Vortman, Smarter planet solutions lead, senior manager; David Konopnicki, Information retrieval group, manager; Dr. Asaf Adi, Smarter business solutions, senior manager) рассказали студентам о последних тенденциях и основных направлениях исследований корпорации.

В Междисциплинарном центре в Герцлии участникам школы рассказали про условия обучения в IDC, а также про специальную программу по предпринимательству Zell-program. В рамках презентации перед студентами ВШЭ выступили выпускники и студенты программы, которые также рассказали про проекты, которыми занимаются в настоящее время.

Чтобы познакомиться с успешным стартапом в области e-learning, участники школы посетили офис компании «Watchitoo», где они не только детально узнали про специфику продуктов компании, но и неформально пообщались с вице-президентом компании по развитию Дрором Шакидом (Dror Shaked), который по совместительству является серийным предпринимателем, одним из основателей и вице-президентом крупнейшей веб-студии в мире — Wix.com. При этом также специально был организован телемост с Нью-Йорком, откуда участников школы приветствовал основатель компании «Watchitoo», долларовый миллиардер и один из самых успешных предпринимателей Израиля Рони Заром (Rony Zarom). Он поделился историей своего успеха и пожелал студентам Вышки удачи в учебе и затем в работе.

Кроме того, студенты смогли очно и в неформальной обстановке пообщаться с успешным предпринимателем и основателем компании «Auxbridge» Майклом Гирелом, который рассказал о своей работе и вообще о жизненном пути и ответил на вопросы.

В заключение школы участники побывали на лекции Игоря Пэра, он рассказал о специфике ведения бизнеса в Израиле в Российско-Израильской ассоциации предпринимателей.

Следующую школу факультета бизнес-информатики ВШЭ планируется провести в конце февраля 2014 года в Сингапуре.

В напряженном графике учебы удалось найти время для экскурсии в Бахайские сады в Хайфе, пешей прогулки до старого города Яффо в Тель-Авиве, посещения смотровой площадки Тель-Авива, знакомства с местной гастрономической культурой, а также экскурсии по историческому Иерусалиму.

Следующую школу факультета бизнес-информатики ВШЭ планируется провести в конце февраля 2014 года в Сингапуре.

 

Комментарий директора по международной деятельности ВШЭ Ольги Мошковой:

— Междисциплинарный центр Герцлия (Interdisciplinary Center Herzliya) — это один из самых престижных университетов Израиля, в котором проходят подготовку будущие представители политической элиты страны. Партнерство с Междисциплинарным центром Герцлия, имеющим долгосрочные связи с ведущими университетами и исследовательскими центрами США, Ближнего Востока и Европы, может способствовать созданию и укреплению устойчивых отношений с нашими действующими и перспективными зарубежными партнерами.

Я рада, что вдохновителю и организатору этой Летней школы Михаилу Комарову удалось ее так успешно провести. Надеюсь, что Междисциплинарный центр Герцлия также станет нашим постоянным партнером для проведения различных образовательных программ, стажировок и исследовательских проектов.

 

Отзывы студентов о Летней школе в Израиле

Максим Воронов, факультет бизнес-информатики, 4 курс:

— Это была вторая летняя школа, в которой мне довелось участвовать. В течение недели, проведенной в этой прекрасной стране, нам удалось побывать в офисах таких всемирно известных компаний, как «Intel» и «IBM», посетить частный вуз IDC, входящий в число самых дорогих и престижных вузов страны, а также побеседовать в приятной обстановке с успешными предпринимателями. Конечно же, программа поездки не ограничилась одной лишь образовательной частью, мы посетили древний город Иерусалим, побывали в центре Тель-Авива и сделали множество прекрасных фотографий в живописной Хайфе. Еще стоит упомянуть ежедневные походы на пляж (наш отель располагался в пяти минутах ходьбы) и вкусную, недорогую еду в уютных ресторанах. В целом поездка оказалась интересной, и я с нетерпением жду следующей.

Кирилл Наумов, факультет бизнес-информатики, 3 курс:

— Я лишний раз убедился в том, что не прогадал, поступив на факультет бизнес-информатики именно Вышки. Очень рад, что для нас организовали эту отличную поездку — программа была очень насыщенной и познавательной. Благодаря Летней школе я определился с планами своей жизни на ближайшие как минимум пару лет.

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 11 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.