• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для НИУ ВШЭ важно укреплять позиции российского образования и науки»

«Для НИУ ВШЭ важно укреплять позиции российского образования и науки»

© Высшая школа экономики

Делегации Нанкинского университета и Китайского народного университета впервые посетили НИУ ВШЭ для обсуждения потенциальных направлений сотрудничества. Вузы КНР проявили заинтересованность в реализации совместных научно-исследовательских проектов, образовательных программ и программ академической мобильности.

В ходе встречи с делегацией Нанкинского университета проректор ВШЭ Виктория Панова отметила, что КНР является одним из стратегических партнеров в области образовательного, научного, экспертного и культурного сотрудничества.

Секретарь партийного комитета Нанкинского университета Тань Теню, возглавлявший делегацию вуза, отметил схожесть двух университетов по количеству кампусов, вовлеченности в международную деятельность и влиянию на образование в стране. Нанкинский университет находится на ведущих позициях среди китайских вузов по качеству и количеству научных работ, включенных в индекс научного цитирования Science Citation Index (SCI). Профессор Тань Теню выразил заинтересованность в совместных проектах, которые помогли бы дальнейшему развитию образовательной сферы как в России, так и в Китае.

«Нам особенно важно, что НИУ ВШЭ, как и мы, занимается обучением и исследованиями по направлениям, которые являются для Китая ключевыми национальными дисциплинами, то есть наиболее значимы для подготовки инновационных кадров и проведения научных исследований в соответствии со стратегией развития и основными потребностями КНР», — подчеркнул он.

Виктория Панова в свою очередь отметила, что одним из шагов для развития российско-китайских отношений может стать создание образовательных программ на русском и китайском языках как альтернатива программам исключительно на английском языке. Обмен преподавателями и объединение усилий профессоров из областей, представляющих взаимный интерес, позволит создать мощную платформу для обмена знаниями и лучшей интеграции исследовательских и образовательных практик. В частности, обсуждалась возможность коллаборации по таким направлениям, как искусственный интеллект, география и регионоведение, а также социальные науки, экономика, политика, математика и другие.

Одним из вопросов повестки была возможность запуска совместной программы академической мобильности. Заместитель директора международного отдела Нанкинского университета госпожа Ху Цзе пригласила студентов Вышки принять участие в летней школе, организуемой университетом, и выразила при этом заинтересованность в участии китайских студентов в аналогичных мероприятиях НИУ ВШЭ.

Одной из главных тем визита делегации другого ведущего вуза, посетившего Вышку, — Китайского народного университета (КНУ) — было сотрудничество в области изучения экономических дисциплин, а также обсуждение возможностей академического обмена для студентов и преподавателей, проведение совместных исследований и образовательных мероприятий.

Проректор ВШЭ Виктория Панова выразила уверенность в успехе любых начинаний, так как оба университета осознают важность такого сотрудничества в современном мире и стремятся к укреплению связей, в том числе в контексте отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР. Она также обратила внимание, что на днях был опубликован Шанхайский рейтинг (ShanghaiRanking Consultancy), в котором ВШЭ стала лидером в списке российских университетов по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Виктория Панова пригласила китайских коллег принять участие в создании рейтинга университетов БРИКС.

«Для НИУ ВШЭ — глобального многопрофильного университета с высоким международным качеством образования и исследований — важно быть в авангарде современного мирового развития и укреплять позиции российского образования и науки, взаимодействуя с ведущими зарубежными партнерами. Сейчас открываются колоссальные возможности для расширения сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе для запуска новых образовательных программ и проектов», — отметила Виктория Панова.

Проректор КНУ Чжэн Синье выразил надежду на то, что уже в следующем году студенты Китайского народного университета познакомятся с культурой РФ и со студентами ВШЭ. Всесторонняя поддержка, которую оказывают сотрудники Вышки всем иностранным студентам, возможность взять курсы на русском или английском языках, а также большое количество студенческих мероприятий и клубов по интересам помогают интеграции студентов из разных стран, подчеркнула директор Центра международной студенческой мобильности Валерия Соколова, участвовавшая во встрече.

Кроме того, на мероприятии обсуждалась возможность создания программ двух дипломов между НИУ ВШЭ и КНУ, а также участие Вышки в разработке проекта международной бизнес-школы КНУ.

Во встречах с делегациями китайских университетов участвовали представители факультетов, сотрудники Управления международного партнерства и Дирекции по интернационализации НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики активно сотрудничает с вузами Китая. Уже подписано 34 соглашения о сотрудничестве разного вида, включая договоры о взаимопонимании, образовательном и научном сотрудничестве и академической мобильности, работает 13 совместных проектов с КНР по фундаментальным исследованиям. Кроме того, в ВШЭ учатся более 200 китайских студентов и аспирантов.