• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла первый вышкинский концепт-стор

В декабре у НИУ ВШЭ появился первый концепт-стор — состоялось открытие HSE ART AND DESIGN STORE Школы дизайна Вышки. В новом пространстве, предлагающем широкие возможности для успешной реализации проектов в области дизайна, представлены молодые и перспективные бренды студентов и выпускников, а также преподавателей ШД ВШЭ.

На открытии гостей ожидали эксклюзивные DJ-сеты от Яблочка Зеленого, shetookmycandies и doghouse, а также специальный медиапроект Школы дизайна и CHAIN — интерактивный стенд, где посетители могли «затегать» первые покупки с помощью стрит-арт-художников и сделать памятные снимки на камеру от PaperShoot.

Сегодня в HSE ART AND DESIGN STORE можно купить эффектные платки со студенческими иллюстрациями, произведенные Лабораторией дизайна НИУ ВШЭ, одежду нескольких фэшн-брендов выпускников (OPLETAY, JUNGLE JUNK), сумки, свечи и предметы интерьера, созданные студентами (Chronon, HTGR, ГЭБ, U ALENUSHKI), которые уже выиграли несколько профессиональных конкурсов. Здесь также представлены предметы ювелирного бренда Tuman, авторские сувениры Дмитрия Цветкова, знаменитые плакаты Андрея Логвина и, конечно, новогодние иллюстрированные календари Школы дизайна. В концепт-сторе нашлось место и мерчу HSE ART AND DESIGN SCHOOL — футболкам, лонгсливам, шоперам.

«В Вышке обучается много классных дизайнеров, — говорит Евгений Рубан, заместитель руководителя Школы дизайна ВШЭ. — Им нужно пространство не только для того, чтобы демонстрировать свои работы как искусство, но и чтобы продавать». Сейчас в магазине представлена только первая коллекция, впереди — большие планы. «Мы хотим, чтобы все студенты, которые учатся в Школе дизайна, имели возможность выходить на свою целевую аудиторию и пробовать продавать свои работы», — рассказывает Евгений Рубан.

© Высшая школа экономики

Дизайнер Настя Яковенко, студентка 2-го курса ОП «Предметный и промышленный дизайн» НИУ ВШЭ, представила свою новую коллекцию сумок. «В сторе вы можете увидеть две маленькие сумочки, размера S, и одну сумочку побольше, размера М, — рассказала Настя. — История их создания достаточно проста: как-то я искала себе сумку на разных маркетплейсах, но не смогла подобрать что-то интересное и прикольное, чтобы подчеркнуть свой стиль. Благодаря занятиям в Шухов Лаб я смогла создать такие уникальные сумочки».

HSE ART AND DESIGN STORE — гораздо шире, чем типичный шоурум. Вместе с расположенной по соседству HSE ART GALLERY концепт-стор образует новое городское пространство, объединяющее сообщества креативных людей через эксклюзивные дизайн-проекты, экспертные артист-токи и воркшопы, праздничные маркеты и публичные просмотры. Иван Свирин, сотрудник Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, отметил, что концепт-стор — совершенно новый формат деятельности для креативных университетов страны. «Мы не хотим рассматривать стор как очередную торговую площадку. Мы отличаемся подходом и стремимся подарить миру новый опыт развития университетской среды. Каждый представленный здесь предмет — самостоятельный стартап, зародившийся или выросший в Школе дизайна. Наша цель — мотивировать комьюнити школы создавать как можно больше успешных брендов, а главная задача — способствовать их стремительному росту, инвестируя в то, что считаем перспективным», — подчеркнул он.

Мария Степанова (справа)
© Высшая школа экономики

«Внутри школы мы активно поддерживаем культуру предпринимательства. Мы находимся в постоянном поиске новых брендов — каждый из школы может подать свою работу на круглогодичный open-call, — говорит Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор программы Creative Futures. — А с прошлого года у нас действует программа поддержки молодых брендов Creative Futures. Участникам программы специалисты Лаборатории дизайна помогают с формированием позиционирования, разработкой фирменного стиля, неймингом, организацией и проведением съемок, продвижением, а также консультируют по производству первых образцов».

Юлия Блюхер, куратор направления «Анимация и иллюстрация» в Школе дизайна ВШЭ, создала уникальную коллекцию одежды, которую можно приобрести в концепт-сторе. «Я давно шью, с самого детства, — говорит Юлия. — Меня интересуют всякие текстильные вещи и иллюстрация, которой я занимаюсь сейчас, поэтому, кажется, я нашла для себя оптимальное соотношение».

Дизайнер также поделилась, что ее привлекает перспектива исследовать ту область искусства, в которой «иллюстрации не становятся паттерном, а остаются картинкой, а картинки, которые мы выбираем, чтобы носить, становятся частью нашей жизни, мы их присваиваем». Поэтому Юлия нашла для себя форму, где ее холстом является не бумага, а текстиль. «Здесь представлены мои футболки и платки, в дальнейшем будут и другие предметы гардероба», — добавила она.

Адрес HSE ART AND DESIGN STORE: ул. Малая Пионерская, д. 12.

Вам также может быть интересно:

Вышка и TJ Collection создали музей цифровой моды

В рамках дисциплины «Ивент-интеграции в Metaverse и гибридные мероприятия» студенты бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» и команда дизайнеров TJ Collection создали музей в метавселенной Spatial. Пространство посвящено тридцатилетию бренда. В экспозиции представлены fashion-тренды последних десятилетий, а само пространство напоминает работу архитектора Жана Нувеля — Лувр Абу-Даби.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

Студенты Школы дизайна ВШЭ представят перформанс в театре «Практика»

26 марта факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ покажет новую работу в рамках сотрудничества с театром «Практика». Студенты 1-го курса профиля «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс» Школы дизайна подготовили перформативную программу к спектаклю «Кровоизлияние в МОСХ», поставленному «Практикой» по пьесе Алексея Житковского.

«Форма здания несет вспомогательную роль, главное — его содержание»

Дизайн среды формирует реальность вокруг человека. Это внешний вид пространств, зданий, объектов, которые нас окружают. Что происходит в этой области сегодня? Что нас ждёт в будущем? И как этому обучать? Об этом и многом другом — в интервью с руководителем направления «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Борисом Бернаскони.

Выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ — Нижний Новгород в «Рекорде» откроется 12 марта

Бакалавры 1-го курса профиля «Коммуникационный дизайн» нижегородской Школы дизайна ВШЭ представят свои работы 12 марта в Центре культуры «Рекорд». Креативные проекты студенты разрабатывали в течение второго модуля обучения, который предполагает создание двух и более серий шрифтовых и графических плакатов. Кроме того, каждому обучающемуся необходимо было придумать персонажа, который смог бы стать олицетворением их концепта.

«На языке дизайна»: открытые лекции Школы дизайна Вышки

Зимний сезон лекций посвящен главной и базовой теме, с которой началась Школа дизайна ВШЭ 11 лет назад — коммуникационный дизайн. Также слушатели смогут узнать больше об онлайн-бакалавриате школы. Лекции с кураторами профилей — топовыми представителями индустрии — будут выходить каждую среду февраля в 18:00 на Youtube-канале Школы дизайна.

FASHION FUTURES: конкурс для дизайнеров от Школы дизайна НИУ ВШЭ

Школа дизайна НИУ ВШЭ объявляет о старте новой инициативы, направленной на поддержку талантов и предпринимательства в области моды. FASHION FUTURES — это открытый конкурс, в котором могут принять участие начинающие дизайнеры и предприниматели; это платформа, где молодые бренды могут показывать свои работы и получать фидбек от экспертов модной индустрии; и это событие, где работы победителей будут представлены профессиональному сообществу. Прием заявок продлится по 4 марта.

Семинары по созданию авторских книг пройдут в MMOMA при участии Школы дизайна ВШЭ

С 31 января по 27 марта в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) пройдет цикл встреч, посвященных экспериментальным форматам печатных изданий. Каждая лекция будет дополнена мастер-классом, где все желающие смогут попробовать разные техники, задать вопросы, получить навыки создания книжного произведения. Среди ведущих практических занятий — преподаватели Школы дизайна НИУ ВШЭ Юлия Блюхер и Ксения Плотникова, а также студенты Вышки.

Студентка Вышки сняла клип для группы «Пикник»

Студентка 3-го курса направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна Вышки Ольга Гальченко в рамках учебного задания создала мультипликационный клип на песню «Шарманка» группы «Пикник». Музыканты заметили и оценили работу Ольги. Они предложили студентке разместить видео на своем канале. Об истории появления мультфильма она рассказала в интервью.