• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала

Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала

© iStock

Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Впервые НЦМУ будет создан по направлению гуманитарных и социальных наук.

28 августа Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня (НЦМУ) под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой подвел итоги очередного этапа конкурса отбора. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, было подано 60 заявок, из которых совет рассмотрел 11 и утвердил 10 проектов по шести направлениям.

В направлении «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы» победил проект НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» консорциума Высшей школы экономики, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН.

Отбор был объявлен 20 марта 2020 года, первоначально проекты рассматривались на соответствие процедурным критериям, затем они детально анализировались экспертными советами.

«Мы начали планировать участие в конкурсе примерно два года назад — как только инициатива по поддержке научных центров мирового уровня была озвучена в рамках нацпроекта "Наука". Уже тогда определились и с фокусом проекта — исследования человеческого потенциала», – сообщил первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

«Фокус человеческого потенциала и возможных сценариев его развития является, пожалуй, оптимальным для этого университетского консорциума. Различные проекции этой масштабной темы позволяют каждому из участников предъявить свои академические компетенции, с одной стороны, и стать важным элементом выстраивания общенациональной стратегии развития – с другой. Человеческий потенциал, несомненно, ключевой сюжет 21 века – как в научном, так и в политэкономическом контексте. И грантовая поддержка этого направления мысли – отличный шанс не только для демонстрации имеющихся достижений, но и для качественной пересборки собственных научных программ», – сообщил директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев.

© iStock

«Синергия методологических подходов и компетенций четырех ведущих научных школ обеспечит высокий уровень экспертизы и достижение научных результатов мирового уровня, имеющих высокое прикладное значение для России. Учреждение НЦМУ будет работать на научную репутацию МГИМО в международных академических кругах, способствовать интернационализации вуза и формированию сети международных научных контактов и партнерских связей», – прокомментировал проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО Андрей Байков.

Победа консорциума важна по ряду причин, отмечают представители вузов. Прежде всего, это первый проект по социально-гуманитарным наукам, получивший господдержку, ранее приоритетными считались точные и естественные дисциплины.

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предполагает достичь успеха по семи ключевым направлениям научного прорыва:

 Новые теоретические концепции и модели формирования человеческого потенциала, позволяющие учитывать эффекты глобальных вызовов и проводить  исторические и межстрановые сопоставления;

 Построение теоретических оснований и политических  инструментов  преодоления новых типов и источников социального неравенства;

Формирование научной школы количественных измерений и доказательной политики развития человеческого потенциала;

 Создание для коллективного  пользования цифровой платформы и инструментов анализа и прогнозирования долгосрочных трендов, вызовов и вклада человеческого потенциала в устойчивое развитие;

 Разработка нейрокогнитивной  модели про- и антисоциального поведения в норме и при патологии;

Создание нового нейрокогнитивного инструментария для измерения результативности  образовательных программ;

Построение уникальной цифровой платформы для научной работы с античными текстами, обеспечивающей  составление генетической классификации и развитие аннотированной базисной лексики языков мира.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций.

Кроме того, в ходе создания и развития НЦМУ планируется создать 38 новых образовательных программ по различным социально-гуманитарным специальностям. Новый научный центр привлекателен не только для столичных ученых, это общенациональный проект, в его работе смогут принять участие исследователи из 55 городов и 47 регионов России.

Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, но и продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы.