• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ предложила десять шагов для трансформации российской селекции

НИУ ВШЭ предложила десять шагов для трансформации российской селекции

© Медиацентр НИУ ВШЭ

Эксперты, ученые и представители бизнеса обсудили, как укрепить отечественную селекцию и снизить зависимость российского аграрного сектора от зарубежных семян на круглом столе в «Российской газете». Высшая школа экономики представила план трансформации отечественной отрасли селекции и семеноводства «Селекция 2.0», состоящий из 10 пунктов.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов, открывая круглый стол, отметил, что до сих пор в России сохраняется зависимость от импорта иностранных семян, конкурентоспособность отечественной селекции остается низкой. Одна из причин – отсутствие интеграции между отечественным сельским хозяйством, ставшим рыночной отраслью, и селекцией, во многом сохранившей признаки административно-командной системы.

Алексей Иванов
© Медиацентр НИУ ВШЭ

Руководитель проекта «Селекция 2.0» Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, заместитель руководителя Цифровой агролаборатории Сколковского института науки и технологий Роман Куликов сравнил ситуацию в селекции с 15-летним японским автомобилем, который остается надежным, но не всегда устраивает своего потребителя. По его словам, Россия примерно в 100 раз отстает от лидеров рынка по числу патентов, одновременно нарастают проблемы в аграрном образовании, где снижается число защищаемых диссертацией. Развитию селекции также мешают большое количество устаревших законов и нормативных актов.

В ходе круглого стола эксперты НИУ ВШЭ предложили план реформы отечественной селекции из 10 пунктов. Первым из них должно стать создание ряда междисциплинарных центров подготовки современных селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков по образцам ведущих университетов на основе аграрных и биологических вузов и научных учреждений. Удачным примером эксперты ВШЭ назвали проект Учебно-научного центра биотехнологий растений на базе «Сколтеха», опыт которого предполагается распространить в регионах России.

Другой пункт – организация цифровой базы данных государственных генетических коллекций, аккумулирующей информацию о признаках образцов. В нее планируется включить все образцы исторических сортов и постоянно пополнять ее новыми рыночными образцами. Предполагается создать правила равного и прозрачного доступа частных и государственных организаций к коллекциям.

Сейчас неравный доступ частных селекционеров, быстрее реагирующих на требования рынка, замедляет процесс создания новых сортов

Эксперты предложили сосредоточить бюджетные средства на развитии фундаментальной науки, что позволит использовать ресурсы на создание и развитие прорывных технологий, на разработку новых биотехнологических методов и протоколов и развитие предварительной селекции. Они считают важным изменить регламент формирования госзадания для государственных научных учреждений в сфере селекции, и оценивать эффективность деятельности научных организаций, по рыночной востребованности селекционных работ.

Индустриальная селекция должна ориентироваться на бизнес, создание урожайных сортов-гибридов. Это, полагает Алексей Иванов, позволит науке использовать рыночную энергию, которая ускорит селекционную работу.

Важной частью изменений в селекции и в семеноводстве аналитики считают создание новых сортов сельхозкультур и пород скота, ориентированных на ведение регенеративного сельского хозяйства, снижающего энергозатраты и воздействие на климат, а также ориентированного на выращивание экологически чистых продуктов. В противном случае отечественная селекция может оказаться неконкурентоспособной  вследствие введения многими государствами карбонового налога на агропродукцию.

Следующим шагом в развитии селекции должно стать создание понятных правил сотрудничества российских и зарубежных селекционеров. «Мы импортируем семена, средства производства, не надо этого бояться и стыдиться, но важно интегрироваться, находить точки силы, куда надо вкладываться», – отметил Алексей Иванов. России следует обсудить условия ее участия в многосторонних соглашениях, регламентирующих работу в сфере селекции, в частности Нагойский протокол и международный договор об обмене генетическими коллекциями в сельхозсфере, подписанные странами Запада, Китаем и Бразилией. «Мы не нашли ответа, почему Россия не участвует в них», – отметил он.

Как следствие, в России до сих пор отсутствует регламент обмена и ввоза гермоплазмы (живых генетических ресурсов, семян или тканей животных и растений, содержащихся для разведения, сохранения и других научных целей) для исследовательских целей в упрощенном режиме, что затрудняет достижение конкурентоспособности отечественной селекции.

Специалисты считают, что государственную поддержку отрасли следует ориентировать на создание национальных лидеров в области селекции, семеноводства и комплексных технологических решений на основе российских частных компаний и компаний с государственным участием.

Важной частью программы ее авторы называют обновление законодательной и нормативной базы отрасли, прекращение действия устаревших и избыточных законов и подзаконных актов, порождающих такое же избыточное регулирование и отсутствие четких механизмов,  в том числе сбора роялти за использование работ селекционеров. Важно реализовать стратегию «Селекция-2030», включающую детальные индикаторы оценки состояния отрасли, говорится в докладе.

Выступившие на круглом столе представители аграрного бизнеса сделали ряд заявлений о ситуации в отрасли. Председатель правления Союза экспортеров зерна, председатель совета директоров компании «Био-тон» Эдуард Зернин отметил, что России удалось стать лидером на мировом рынке зерна. Селекции принадлежит важная роль в сохранении этого лидерства, но бизнес живет с селекционерами и аграрными вузами «в параллельных мирах, по разные стороны зеркала». По словам Эдуарда Зернина, бизнесу важно не число научных центров, а объем созданных ими новых сортов и гибридов.

Давайте перейдем от количественных характеристик к качественным, тогда мы будем чувствовать присутствие науки, и она станет соавтором наших успехов на мировом рынке

Кроме того, бизнес сталкивается с препятствиями, когда участвует в частно-государственных проектах в сфере селекции. Эдуард Зернин напомнил, что его компании отказали в возможности получения гермоплазмы потому, что  «Био-тон» хотел вовлечь в исследования государственный институт, но его участие в проекте заблокировал Минобрнауки.

Директор центра селекции и первичного семеноводства компании «ЭкоНива» Виталий Волощенко рассказал, что центр сконцентрировался на разработке наиболее перспективных культурах – сое и озимой пшенице, которые могут дать наибольшую прибыль, и сотрудничает с Воронежским и Курским аграрными университетами. Цель работы селекционеров – получение конкурентоспособных сортов мирового уровня. Виталий Волощенко отметил необходимость организации цивилизованного рынка роялти за пользование семенами и создания организации-оператора по ее сбору.

Директор департамента сельскохозяйственной науки Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров напомнил, что согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году необходимо обеспечить отечественными семенами 75% потребностей наших производителей. По его словам, развитие научной селекции предполагает ее более активное сотрудничество с практикой сельского хозяйства. В ходе реализации национального проекта «Наука» предполагается создать пять агробиотехнопарков, которые будут тиражировать достижения современной селекции и биотехнологий в регионах, создаются 35 селекционных семеноводческих центров. Проведенная работа, по мнению Вугара Багирова, дает результаты.

Вугар Багиров
© Медиацентр НИУ ВШЭ

Проблема, считает он, в передаче достижений науки товаропроизводителям. Сейчас опытные станции в Немчиновке под Москвой и в Краснодарском получают урожай пшеницы 140 центнеров с гектара, при среднем показателе в 27 центнеров. «У нас проблемы не с генетическим материалом, а с соблюдением технологий», – полагает он. Вугар Багиров уверен, что в России для обеспечения продовольственной безопасности следует сохранить государственную и одновременно развивать частную селекцию.

Владимир Косолапов, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, академик РАН, высоко оценил доклад: «Авторским коллективом проделана очень большая работа, мы им благодарны». Он также обратил внимание на достижения отечественной селекции. Например, семенами, выведенными нашими учеными, засеваются 87% площадей озимой пшеницы, 92% площадей овса и 100% площадей гречихи и риса, но есть проблемы с сахарной свеклой.

Владимир Косолапов
© Медиацентр НИУ ВШЭ

Врио директора Института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина рассказала о работе ВИР в части организации коллекций Вавилова. Она полагает, что в докладе недостаточно внимания уделено переходу от интенсивного земледелия к экологическому, а приоритет отдан созданию интенсивных сортов. По ее мнению, фокус на экологичное сельское хозяйство и регенеративные технологии должен прорабатываться в дальнейшей исследовательской работе НИУ ВШЭ по этому направлению.

Алексей Иванов, подводя итоги круглого стола, подчеркнул, что целью доклада был поиск проблем нынешнего состояния отечественной селекции и поиск путей их решения. Он также прокомментировал опасения участников дискуссии. По его словам, модель передачи гермоплазмы, предложенная Федеральной антимонопольной службой России, не предполагает замещения технологий, академическим институтам передается новая база гермоплазмы, вопрос об ее пользе можно решить, только когда они будут использованы, причем передача экспериментальных отечественных образцов за рубеж не предполагается.

Он отметил, что задача нынешней инициативы – стимулировать глобальные компании предоставлять материалы для селекции. Алексей Иванов пояснил, что представленный доклад предстоит доработать с учетом замечаний. «Я за абсолютную открытость, это в ценностной матрице ВШЭ, мы хотим продолжить диалог», – подытожил он.

В дискуссии также приняли участие: Дмитрий Балков, «Продимекс»; Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника; Сергей Шевченко, директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, член-корреспондент РАН; Анатолий Корниенко, директор Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова, член-корреспондент РАН.