• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

АТЭС: моделирование и оценка инициатив

24-25 ноября в Сингапуре состоялась научно-практическая конференция «Укрепление потенциала экономик АТЭС в области использования сложных международных экономико-статистических моделей, в том числе моделей, построенных на основе таблиц «затраты-выпуск», организованная Международным институтом статистического образования (МИСО) ВШЭ. О программе, задачах, итогах конференции рассказывает директор МИСО Алексей Пономаренко.

— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, об организаторах и основных задачах конференции.

— Конференция состоялась в рамках российского проекта на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), инициатором которого стало Министерство экономического развития России. Как известно, в 2012 году наша страна будет председательствовать на форуме АТЭС, поэтому Минэкономразвития рассматривало проект как важный и перспективный. Идея о проведении конференции была представлена в Руководящий комитет старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС по экономическому и техническому сотрудничеству в мае 2011 года и была одобрена. Основной задачей конференции стало определение потребностей и возможностей использования современных приемов экономического моделирования для количественной оценки инициатив АТЭС, направленных на содействие экономическому росту и экономической интеграции в регионе. Мы хотели донести информацию о важных достижениях в области экономического моделирования до Секретариата АТЭС, лиц, осуществляющих государственную политику, и, на мой взгляд, нам это в целом удалось.

— Какие экономические модели рассматривались на конференции? Что представляют собой таблицы «затраты-выпуск»?

— Таблицы «затраты-выпуск» — в советской терминологии известные как межотраслевой баланс — в общих чертах знакомы каждому экономисту со студенческой скамьи и были предложены Василием Леонтьевым еще в 1930-х годах. Это интегрированная система показателей спроса и предложения на промежуточные и конечные товары и услуги, представленная в матричной форме. Другими словами, это схематическое и довольно подробное изображение того, как создается и используется валовой внутренний продукт. Таблицы «затраты-выпуск» — мощный статистический и аналитический инструмент, который интегрирован в национальные счета практически всех стран мира.

В сочетании с дополнительными данными (например, статистикой внешней торговли, удельных углеродных эмиссий, производительности труда и прочими) таблицы «затраты-выпуск» позволяют построить достаточно надежные модели для прогнозирования последствий тех или иных мер экономической политики. Именно к таким моделям значительно возрос интерес экономистов в последнее десятилетие, и это можно объяснить как высокой функциональностью самих моделей, так и развитием программного обеспечения, вычислительных возможностей, доступностью статистических баз данных в интернете.

— В чем заключается практический смысл использования таких моделей?

— Приведу один актуальный пример. В связи с предстоящим присоединением России к ВТО часто приходится слышать оценки ожидаемых эффектов для российской экономики. Наиболее часто цитируется исследование Всемирного банка, которое предсказывает высокий стимулирующий эффект и которое было выполнено с помощью вычислительной модели так называемого Проекта анализа глобальной торговли на базе Университета Пердью (США). В основе этой модели, в свою очередь, лежит обширная база данных таблиц «затраты-выпуск» по большинству крупнейших экономик мира.

Возможности аналогичных моделей для экономического анализа и прогнозирования очень широки. Что касается АТЭС, то сами участники рассматривают его в качестве «инкубатора идей» в области экономического роста и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы попытались обратить внимание на то, что можно не только говорить об этих идеях, но и задействовать всеобъемлющий аналитический инструмент, чтобы дать этим идеям количественную оценку, смоделировать результаты их практического воплощения. А для тех, кто в своих странах формулирует экономическую политику, это также средство обоснования принимаемых решений.

— Кто участвовал в конференции?

— По приглашению МИСО ВШЭ в конференции приняли участие ведущие эксперты в области статистического анализа и экономического моделирования из Японии, США, Австралии, Китая, Тайваня, а также специалисты Секретариата АТЭС и ВТО. Докладчики представляли такие организации, как Институт развивающихся экономик Японской внешнеторговой организации, Университет Хитоцубаси (Япония), Комиссия по международной торговле США, Университет Сиднея (Австралия), Государственный информационный центр КНР, Исследовательский институт Тайваня.

— Расскажите, пожалуйста, об основных темах докладов и дискуссий форума.

— Внимание участников было сосредоточено на двух областях применения моделей на основе международных таблиц «затраты-выпуск»: региональная экономическая интеграция посредством развития международных производственных цепочек и политика стимулирования «зеленого», экологически ориентированного роста. Мы не случайно сделали центральными именно эти темы — они полностью соответствуют нынешним приоритетам в повестке дня АТЭС.

Результаты прикладных исследований, о которых рассказали докладчики, позволяют уточнить, а в некоторых случаях — серьезно пересмотреть сложившиеся представления о значении экспортного потенциала, механизмах экономической интеграции, о влиянии торговли на выбросы углерода. Так, с помощью международных таблиц «затраты-выпуск» в комбинации с традиционной торговой статистикой можно разложить совокупный экспорт на компоненты добавленной стоимости согласно стране происхождения. Поясню, что это означает, на еще одном известном примере, упомянутом в нескольких выступлениях. Где производится продукция компании Apple? Согласно официальной торговой статистике — в Китае. Однако, из розничной цены планшета i-pad в США (299 долларов, по состоянию на 2007 год) на Китай приходится только 4 доллара, то есть — чуть более 1%, и это в основном стоимость сборочных операций. Остальное произведено в Японии, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии и, наконец, наибольшая доля добавленной стоимости (163 доллара) — в самих США. Далее, если по принципу добавленной стоимости пересчитать торговый баланс, эффект внешнего спроса для создания рабочих мест и прочего, то получится совершенно другая картина.

Кстати, подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте МИСО ВШЭ.

— Каковы итоги конференции? И каким вы видите следующий этап работы?

— Дело в том, что сфера применения моделей на основе международных таблиц «затраты-выпуск» не ограничивается наукой. Они могут служить эффективным средством обоснования решений в области экономической политики. Для АТЭС это может быть особенно актуально, поскольку ряд долгосрочных установок на более тесную экономическую интеграцию, на «зеленый» и сбалансированный рост требуют на данном этапе более глубокой количественной оценки.

Конференция показала несомненное совпадение приоритетных тем АТЭС и интересов исследовательского сообщества. Поэтому дальнейшая работа могла бы включать в себя как отдельные мероприятия информационно-просветительского характера, так и более амбициозные проекты по расширению и объединению существующих баз данных международных таблиц «затраты-выпуск». Деятельность АТЭС могла бы дополнить экспериментальные шаги, которые уже предпринимаются такими международными организациями, как Всемирный банк, ОЭСР и ВТО, а также Европейским Союзом.

О необходимости практического применения моделей на основе международных таблиц «затраты-выпуск» высказались представители руководства Секретариата АТЭС — исполнительный директор Мухамад Ноор Якоб и руководитель Отдела аналитической поддержки Денис Хью.

Я думаю, что состоявшаяся конференция стала достойным интеллектуальным вкладом ВШЭ в подготовку к председательству России на форуме АТЭС в следующем году, и надеюсь, что работа по этой важной тематике будет продолжена.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.

«ЕГЭ — мерзкая штука, но лучше ничего нет»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, почему он пригласил в наблюдательный совет университета Вячеслава Володина, об изменениях в ЕГЭ и санкциях Запада против России. Разговор состоялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы

19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.