• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вебер живее всех живых и продолжает направлять людей»

«Вебер живее всех живых и продолжает направлять людей»

© iStock

Философы и социологи обсудили на конференции в Вышке значение трудов немецкого ученого Макса Вебера для современной науки, государства и общества. В рамках конференции была вручена премия имени Макса Вебера, которая присуждается молодым исследователям в области теоретической социологии, социальной философии, интеллектуальной истории и смежных полей социального и гуманитарного знания.

Центр фундаментальной социологии (ЦФС) ВШЭ, журнал «Социологическое обозрение» совместно с московским представительством Фонда Фридриха Науманна 10-11 сентября провели международную научную конференцию «Легитимное господство, харизма и ведение жизни: Макс Вебер и поствеберовская социология (1920-2020)».

Вадим Радаев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Первый проректор ВШЭ, главный редактор журнала «Экономическая социология» Вадим Радаев, открывая конференцию, подчеркнул, что спустя 100 лет после своей кончины Вебер остается важнейшим классиком социологии и философии, методы которого по-прежнему важны в эмпирических исследованиях. Научный руководитель факультета гуманитарных наук (ФГН) ВШЭ Алексей Руткевич отметил многообразие научных интересов Макса Вебера. По его мнению, важно понять, насколько модели Вебера применимы к современной проблематике. «Вебер живее всех живых и продолжает направлять людей. Он будет жить, даже когда современники будут доказывать, что он труп и утратил свое значение. Его много раз хоронили, но продолжают к нему обращаться», — сказал в свою очередь руководитель ЦФС, профессор ВШЭ Александр Филиппов. Со вступительным словом к участникам конференции обратился также декан ФГН Михаил Бойцов.

Вадим Радаев вручил премию имени Макса Вебера победителю конкурса научных работ магистранту  Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) и Университета Манчестера Илье Преснякову за работу «Что делают социальные ученые в ситуации "политеизма ценностей"? Или еще немного о веберовском "призвании"». Его статья будет опубликована в журнале «Социологическое обозрение».

В научной части конференции в первый день было представлено несколько докладов. Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, профессор МВШСЭН Григорий Юдин* представил доклад «Большой босс: популизм, прогрессизм и взгляд Вебера на американскую демократию». По его мнению, знакомство с политической системой США сыграло большую роль в развитии идей Вебера и его теории плебисцитарной демократии. Политическая система США отличается от классической плебисцитарной демократии: президент почти всегда конфликтует с конгрессом, что создает систему сдержек и противовесов; кроме того, он регулярно меняется. Григорий Юдин* считает, что в политической системе США есть плебисцитарные тенденции: их отразили правление Франклина Рузвельта и недавнее президентство Дональда Трампа. Он отметил, что плебисцитарность и даже популизм в США привели к росту участия граждан в политике, переходу к прямым выборам сенаторов и другим изменениям, укрепившим демократию.

Научный сотрудник ЦФС ВШЭ Олег Кильдюшов рассказал о постсоветском патримониализме в свете исторической социологии Макса Вебера. Патримониализм — это политический режим с патрон-клиентскими отношениями в правящем классе и высоким уровнем коррупции. Под неопатримониализмом понимаются нынешние политические режимы, в которых с персональным господством сочетаются элементы современного господства, основанного на законе и институтах. При этом как традиционные, так и современные элементы преследуют цель сохранить персональное господство, где правитель распоряжается доходами и ресурсами страны, как вотчиной, а присвоенное общественное благо становится ресурсом удержания власти.

Неовеберианцы объясняли появление нового гибридного патримониализма следствием неудачного перехода к современному управлению: такие политические системы не являются переходными, а являются завершенными результатами трансформации традиционных обществ. Многие страны, декларируя переход к модерну, переработали институты западной демократии и применяют их для подтверждения и легитимизации персоналистских политических систем, как это происходит во многих постсоветских странах.

Прагматика обращения к Веберу — это поиск адекватного исследовательского инструментария. На постсоветском пространстве существуют самые разные варианты сочетания патримониального господства и модерна, даже патримониальная демократия (так некоторые политологи определяют современную Украину). За последние 30 лет произошел ренессанс архаичных патримониальных господств, в них традиционные черты сочетаются с модерными, но последние не влияют на структуру и ключевые элементы государственного устройства.

Олег Кильдюшов отметил, что важно понять, переживет ли система неопатримониализма своих строителей или разрушится после их ухода. Александр Филиппов подчеркнул, что неизученной проблемой неопатримониализма остается наличие в нем значительных элементов, отличающихся от классического патримониального общества, которые тем не менее не меняют природу целого.

В конференции также приняли участие: приглашенный сотрудник Лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Вячеслав Ячменик, заведующий Лабораторией сравнительных исследований толерантности и признания Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина Андрей Меньшиков, научный сотрудник Центра экспертизы санкционной политики МГИМО Дмитрий Карасев, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Михаил Масловский, заслуженный профессор Университета Ньюкасла Ричард Уильям Аутвейт, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Тимофей Дмитриев, аспирант школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Георгий Семиглазов и эксперт Фонда Фридриха Науманна, аспирант Лондонского королевского колледжа Свен Герст. Заместитель главного редактора журнала «Социология власти» Антон Смолькин представил специальный номер журнала: «Макс Вебер: новые перспективы».

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.