• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Балканский диалог: на что способна мягкая сила в жесткое время

Балканский диалог: на что способна мягкая сила в жесткое время

© Высшая школа экономики

С 12 по 16 октября 2022 года на площадках Русского дома в Белграде и Архива Воеводины в сербском городе Нови-Сад прошли мероприятия международной программы «Балканский диалог», ежегодно организуемой Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В них приняли участие студенты и преподаватели Высшей школы экономики, МГИМО, МГУ и других университетов. Научным руководителем мероприятия выступила профессор, директор Центра средиземноморских исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.

За несколько дней ребята из России побывали не только в столице Сербии Белграде, но и во втором по величине городе страны — Нови-Саде, посетили патриарший двор Сербской православной церкви в городе Сремски-Карловци. Примечательно, что сто лет назад, в 1922 году, там была основана Русская православная церковь заграницей. Участники российской делегации побывали в монастыре Крушедол и самом большом православном храме за пределами России — храме Святого Саввы, мозаику купола которого выполняли российские мастера при финансовой поддержке «Газпром нефти».

© Высшая школа экономики

Они также встретились с руководством Русского дома в Белграде, профессорами и студентами факультета дипломатии и безопасности университета «Унион — Никола Тесла», руководителем Центра евразийских исследований Института международной политики и экономики — сербского аналога ИМЭМО РАН.  

В рамках большой программы «Балканского диалога» прошла конференция, объединившая представителей России, Сербии, Северной Македонии, Беларуси, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Мексики, Японии и других стран. Перед участниками выступили руководители внешнеполитических ведомств России и Сербии, известные ученые и журналисты. На форуме обсуждались как региональные, так и глобальные кризисные явления. Российские студенты и эксперты смогли представить участникам из других стран свой взгляд по этому вопросу.

«Балканский диалог» — ежегодная программа Фонда Горчакова. Цель мероприятия — наладить диалог экспертов и молодых специалистов в области международных отношений, экономики, вопросов безопасности, а также представителей научного сообщества стран Балканского полуострова. Участниками программы становятся молодые специалисты в области международных отношений, политики, экономики, истории Балканского региона; активисты общественных организаций; представители местных и региональных органов самоуправления и государственных структур; студенты, аспиранты и преподаватели профильных факультетов; журналисты, специализирующиеся на балканской проблематике. Список участников формируется на основе конкурса заявок.

Важным событием стала презентация доклада «Гуманитарная политика ведущих национальных акторов в странах Балканского региона: подходы, инструменты, результаты». Доклад посвящен применению мягкой силы США, Великобританией, Германией, Францией, Турцией, Китаем, монархиями Персидского залива в отношении государств региона, не входящих в ЕС. Его подготовила молодежная российско-сербская исследовательская группа под руководством Екатерины Энтиной.

© Высшая школа экономики

Доклад рассматривает, как западные страны стремятся сохранить и расширить свое присутствие в культурно-гуманитарной сфере, в то время как незападные игроки пытаются достучаться до страт общества, отвергающих западные ценности и модели развития. Однако и западные страны действуют, исходя из своих национальных интересов, применяя специфические инструменты. Соединенные Штаты работают с широкой сетью НКО и новыми политическими элитами, Германия — со студенческим и научным сообществом, Британия активно взаимодействует с институтами среднего образования и продвигает альтернативные исторические нарративы, в то время как Франция через сотрудничество с академическим сообществом создает франкоориентированную прослойку региональной интеллигенции. В свою очередь незападные игроки активно играют на отторжении жителями Балкан западных подходов. Турция продвигает собственные культурные продукты в неоосманистском ключе, арабские страны особенно активны в сфере религиозного образования, а Китай стремится наладить сотрудничество с академическим и бизнес-сообществом. Сложившаяся в регионе ситуация открывает большие возможности для расширения культурно-гуманитарного влияния России, однако это потребует создания и проведения комплексной региональной стратегии внешней политики на Балканах в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«“Балканский диалог” дал нам возможность представить результаты нашего исследования на международной площадке и обсудить его с экспертами и с другими студентами из разных стран. Я была приятно удивлена, что наша работа вызвала такую заинтересованность среди участников конференции. Отдельное спасибо хочется сказать Екатерине Геннадьевне, которая руководила нашим проектом, а также нашим коллегам-студентам из Сербии, которые гостеприимно встретили нас в Белграде и помогли провести эти дни не только с пользой, но и с удовольствием», — говорит соавтор доклада, студентка ФМЭиМП Екатерина Короткова.

Александр Лукин
© Высшая школа экономики

В рамках отдельной сессии «Новые интеграционные модели — возможности для Балкан» выступил руководитель департамента международных отношений ФМЭиМП, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма ВШЭ Александр Лукин. Он рассказал о развитии ШОС в качестве агента экономической безопасности и перспективах ее взаимодействия с организацией стран Балканского региона.

Одним из центральных тезисов его доклада стало предложение рассмотреть возможность подключения Сербии в каком-либо статусе к Шанхайской организации сотрудничества. Эта идея не неожиданная с учетом того, что Сербия плотно сотрудничает с Евразийским экономическим союзом, хотя и является кандидатом на вступление в ЕС.

Участником конференции стала студентка магистратуры, обучающаяся на факультете социальных наук, Беатрис Бинева, окончившая бакалаврскую программу «Международные отношения» ФМЭиМП, в течение продолжительного времени возглавлявшая Болгарский клуб НИУ ВШЭ. Беатрис и сейчас продолжает вовлекаться во взаимодействие с международным молодежным студенческим сообществом.

«Даже несмотря на то, что я уже окончила факультет мировой экономики и мировой политики, я с большим удовольствием приняла участие в “Балканском диалоге — 2022” в качестве международника-балканиста. На протяжении всех дней я чувствовала себя частью большой международной семьи и была рада не только обмену опытом с коллегами и специалистами по международным отношениям, но и общению с братьями-балканцами, которые так тепло всех нас встретили!» — подчеркнула Беатрис Бинева.

Екатерина Энтина
© Высшая школа экономики

«“Балканский диалог” стал площадкой открытой дискуссии студентов и экспертов на тему настоящего и будущего мягкой силы России не только на Балканах, но и в мире. Большое число зарубежных участников продемонстрировало стабильность международного взаимодействия России и мира. А активный диалог с представителями дружественных России государств показал фактическое отсутствие заявленной некоторыми странами изоляции», — резюмировала Екатерина Энтина.

Участники «Балканского диалога», представлявшие ВШЭ, благодарят факультет мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, Центр развития международной деятельности ФМЭиМП и декана факультета Анастасию Лихачеву за организационную и финансовую поддержку. Активно действующая на факультете программа студенческой мобильности позволяет поддерживать международные контакты и представлять в мире свои проекты и свое видение.