• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

© iStock

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Чем меньше языков используется человеком, тем больше вероятность заболевания нейродегенеративной болезнью», — полагает профессор. В настоящее время в России более 1,5 млн людей страдают деменцией, а в мире этот показатель уже превышает 44 млн. Джубин Абуталеби уверен, что билингвизм (владение двумя языками и умение с их помощью осуществлять успешную коммуникацию) может значительно отсрочить деменцию.

Джубин Абуталеби

В этом контексте интересен пример миграции: у приезжающих в другую страну людей есть не просто возможность, а необходимость изучать язык новой страны пребывания при параллельном продолжении использования родного.

Известно, что физическая деятельность и социальная активность оказывают значительное влияние на работоспособность мозга человека, но мало кто знает о том, что знание нескольких языков может быть одним из вариантов профилактики нейродегенеративных заболеваний. Если рассматривать данную проблему с экономической точки зрения, это могут быть миллиарды, сэкономленные государством и людьми на попытках лечения, подчеркивает Джубин Абуталеби.

В своем докладе эксперт сделал краткий экскурс в строение мозга человека. Он рассказал о такой науке, как психометрия, которая изучает взаимосвязь между поведением человека и тем, что происходит в его голове. Мозг состоит из трех частей: сенсорной, корковой и моторной. Сенсорная часть мозга улавливает информацию из внешнего мира, корковая часть обрабатывает эту информацию, а моторная подает импульс к действию. Однако есть одна важная область мозга, которая играет ключевую роль в психометрии, — передняя поясная кора. Она ответственна за выполнение таких когнитивных функций, как принятие решений, контроль над ошибками, управление импульсивностью и т.д. Джубин Абуталеби проводил исследования в 2011 году с помощью нейровизуализации, сравнивая показатель объема серого вещества с эффектом поведенческих реакций. Корреляция обнаружилась следующая: у людей, знающих два языка, объем серого вещества был больше и активация коры происходила на доли секунды быстрее, чем у одноязычных людей.

Старение — неизбежный процесс, который приводит к ухудшению когнитивной деятельности. «До 60 лет мозг человека хорошо сохраняется, но после этого возраста начинает происходить его частичное атрофирование», — продолжает Джубин Абуталеби.  На это могут повлиять защитные факторы — когнитивные резервы. Сюда можно отнести уровень образования (чем он выше, тем более защищен мозг), интеллектуальную, физическую и социальную деятельность. Согласно исследованию Джубина Абуталеби, у людей с более высоким когнитивным резервом мозг более пластичен, поэтому болезнь наступает позже, но прогрессирует быстрее. Медикаментозное лечение может замедлить наступление деменции на несколько месяцев, если начать принимать курс препаратов на ранних этапах. Последние исследования спикера подтверждают его гипотезу: билингвизм — современная эффективная профилактика деменции.

© iStock

«Пожилой человек, владеющий несколькими языками, отсрочивает деменцию на 4–5 лет», — подчеркивает профессор. Это связано с тем, что при старении мозг начинает терять свои функции и использует передние части для компенсации потерь (когда увеличилась плотность белого вещества). Однако при знании нескольких языков мозг удерживает плотность белого и даже увеличивает плотность серого вещества.

Это было доказано на примере исследований, проведенных в Гонконге, Пекине и Торонто. В 2017 году в Гонконге был сделан упор на изучение левой височной доли, так как это одна из первых областей, которая подвержена атрофии: человек начинает забывать имена и названия предметов. «У молодых людей активнее работает с памятью левое полушарие, пожилым же требуется работа второго для преодоления проблемы, связанной с потерей памяти», — поясняет профессор. Исследование дало следующий результат: чем больше имен и названий на втором языке помнили участники, тем меньше видоизменялась левая доля мозга. Чем раньше человек прекращает использовать второй язык, тем быстрее может прогрессировать деменция.

Позже Джубин Абуталеби решил расширить свое исследование, добавив новую группу людей — владеющих языком жестов. Его гипотеза вновь подтвердилась. Если человек на хорошем уровне знает два языка, непохожих друг на друга, то плотность серого вещества будет держаться на необходимом уровне, что отсрочит нейродегенеративную болезнь. Если в качестве примера взять носителя двух диалектов китайского языка, то выводы будут другие, так как такие языки труднее различать и для этого нужен специальный когнитивный контроль, добавляет эксперт.

Почетный доклад Джубина Абудалеби был организован в рамках работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Автор: Луиза Амелина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Билингвизм и деменция: как второй язык защищает от когнитивного старения

Люди, свободно владеющие двумя и более языками, менее подвержены старческим ментальным расстройствам. Они быстрее обрабатывают информацию и решают задачи, больше запоминают и даже лучше распознают эмоции. Влияние использования второго языка на процессы когнитивного старения ученые разных стран обсудили в ВШЭ на международном симпозиуме «Билингвизм: правильное обучение, эффективное общение, приятная старость».

Развитие платформенной экономики обсудили в Вышке

Цифровые платформы и экосистемы стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Ученый совет: вклад ВШЭ в достижение национальных целей и приоритетов развития РФ возрастет

Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года будет усовершенствована, чтобы повысить вклад университета в достижение национальных целей и реализацию приоритетов научно-технологического развития страны. Такое решение принял Ученый совет Вышки 26 апреля. На заседании также был рассмотрен вопрос о принципах развития внешних коммуникаций НИУ ВШЭ, один из которых — создание вокруг университета информационного поля высокого качества.

Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее

За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»

Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования

Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»

Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».