• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Ценностные предпочтения и установки по отношению к людям с ограниченными возможностями

12 сентября в рамках научного семинара «Культура имеет значение» Евгений Тартаковский,  PhD, преподаватель Школы социальной работы Университета Тель-Авива (Израиль), выступил с докладом на тему «Ценностные предпочтения и установки по отношению к людям с ограниченными возможностями: людям, живущим с ВИЧ, умственно отсталым и больным тяжелыми психическими заболеваниями».Читать далее...

Загадка русской души: научный подход

28 марта в Высшей школе экономики прошел семинар научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» на тему «Базовые ценности россиян в сравнении с другими европейцами». Попытка исследовать «загадочную русскую душу» привела к интересным результатам.

Сценарии для России на долгосрочную перспективу

Доклад Е.Г. Ясина "Сценарии для России на долгосрочную перспективу. Новый импульс через два десятилетия" вошел в список самых интересных исследований 2012 года, сделанных в ВШЭ

Психология индивидуальности

22 ноября на факультете психологии НИУ ВШЭ состоялась 4-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности», в которой приняли участие сотрудники Международной Научно-Учебной Лаборатории Социокультурных Исследований. В рамках конференции была осуществлена работа секции «Индивидуальность и культура» под руководством Лебедевой Н.М. В работе секции были заслушаны доклады научных сотрудников МНУЛ СКИ.

Курс “Design and Methods in Cross-Cultural Psychology”

С 19 по 23 ноября на базе Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований состоялся курс повышения квалификации «Дизайн и методы исследований в кросс-культурной психологии» (“Design and Methods in Cross-Cultural Psychology”). Данный курс проходил в рамках программы повышения квалификации «Современная социальная психология: теория, методология, практика».  Читать далее >>>

Этническое самосознание личности в пространстве традиционной культуры народов Северо-Востока России

22 ноября на очередном научном семинаре МНУЛ СКИ выступила с докладом «Этническое самосознание личности в пространстве традиционной культуры народов Северо-Востока России» Альбина Александровна Бучек, доктор психологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. А.А. Бучек рассказала о собственном исследовании, проведенном на выборке малочисленных коренных камчатских народов, и о его теоретических предпосылках.

Работа Левада-центра по изучению общественного мнения

13 ноября состоялся научный семинар МНУЛ СКИ, на котором выступил Алексей Георгиевич Левинсон, профессор факультета социологии, заведующий отделом социально-культурных исследований Аналитического Центра Юрия Левады. В своём докладе Алексей Георгиевич рассказал о том, что социологи подразумевают под общественным мнением, как его изучают и анализируют, какие методы сбора данных используются, и как можно проследить динамику общественного мнения на протяжении нескольких лет.

Стратегии межэтнической адаптации русских в Эстонии

18 октября состоялся научный семинар МНУЛ СКИ из цикла «Культура имеет значение». В качестве докладчика выступила Марианна Дроздова, магистр психологии, студент PhD-программы по политическим наукам Таллинского университета с презентацией “The Strategies of Inter-Ethnic Adaptation of Estonian Russians”.

Влияет ли религия на базовые ценности людей?

17 октября на факультете психологии состоялся очередной семинар лаборатории из цикла «Культура имеет значение». В рамках семинара с докладом выступил научный руководитель МНУЛ СКИ Шалом Шварц, профессор Еврейского университета ( Hebrew University) и НИУ ВШЭ, с темой «Does religion affect people’s basic values?».

Как мотивировать «обычных» людей к проэкологическому поведению

4-го октября состоялся очередной научный семинар из цикла «Культура имеет значение». С презентацией «Как мотивировать «обычных» людей к проэкологическому поведению» выступил профессор факультета психологии университета Bielefeld Себастьян Бамберг.