
«Не надо молиться на ВВП»
Тонкости макроэкономической статистики, специфику текущего момента в хозяйстве страны и перспективные задачи, стоящие перед Росстатом, «Эксперт» обсудил с заведующим лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимиром Бессоновым .
Научный семинар «Российские губернаторы: кто они и зачем нужны?»
31 января состоялся научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Тема очередного семинара: «Российские губернаторы: кто они и зачем нужны?». С докладом выступил Туровский Ростислав Феликсович, заведующий Лабораторией региональных политических исследований, профессор департамента политических наук НИУ ВШЭ
Взаимосвязь межкультурных дружеских контактов и социальных идентичностей с психологическим благополучием: исследование русских на Северном и Южном Кавказе
31 января в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Галяпина В.Н. (к.психол.н., доцент, ведущий научный сотрудник МНУЛ СКИ, НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Взаимосвязь межкультурных дружеских контактов и социальных идентичностей с психологическим благополучием: исследование русских на Северном и Южном Кавказе".
Доклад «Теория организации рынка обязательств вагонных операторов»
22 января прошло очередное, 12-е заседание открытого межвузовского научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта». На семинаре выступил математик Владимир Вознесенский с докладом: «Теория организации рынка обязательств вагонных операторов».
Cеминар «Обязательное медицинское страхование в России: неудавшийся эксперимент или незаконченный проект?»
20 декабря состоялся научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода» на тему «Обязательное медицинское страхование в России: неудавшийся эксперимент или незаконченный проект?». С докладом выступил Шишкин Сергей Владимирович, Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ
Взаимосвязь межкультурной компетентности и аккультурационных установок с креативностью российских студентов
18 декабря в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Бульцева М.А. (стажер-исследователь, аспирант МНУЛ СКИ, НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Взаимосвязь межкультурной компетентности и аккультурационных установок с креативностью российских студентов".
Изучение эффектов введения платы за пластиковые пакеты в Англии на изменение экологического поведения и установок
11 декабря в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Елена Сауткина (PhD, профессор, департамент психологии, НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Изучение эффектов введения платы за пластиковые пакеты в Англии на изменение экологического поведения и установок".
Страх уничтожения и счастье: результаты лонгитюдного исследования среди подростков
6 декабря в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Клаус Бёнке (PhD, профессор, Высшая школа социальных наук Бремена (BIGSSS), Университет Якобса, Германия; заместитель заведующего Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований Экспертного института НИУ ВШЭ), с докладом на тему: "Страх уничтожения и счастье: результаты лонгитюдного исследования среди подросткови".
Н.М. Лебедева выступила на XX Круглом столе "Этнопсихология: неопределенность и риски цифрового общества"
27 ноября Н.М. Лебедева (зав. МНУЛ СКИ) выступила с докладом «Этнопсихология в России: ответ на вызовы XXI века» на XX Круглом столе заведующих кафедрами и преподавателей кафедр социальной психологии и кафедр, ведущих подготовку по социально-психологическим дисциплинам, вузов Москвы и Московского региона "Этнопсихология: неопределенность и риски цифрового общества" (памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко), организованном факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Доклад «Формирование и развитие железных дорог в России в XIX веке: стимулы и институты»
27 ноября прошло очередное, десятое заседание открытого межвузовского научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта». На семинаре с докладом «Формирование и развитие железных дорог в России в XIX веке: стимулы и институты» выступил кандидат экономических наук Фарид Иосифович Хусаинов