Лонгитюдное обследование домохозяйств РМЭЗ НИУ ВШЭ представляет собой серию ежегодных общенациональных репрезентативных опросов на базе вероятностной стратифицированной многоступенчатой территориальной выборки, разработанной при участии ведущих мировых экспертов в этой области.
В чем уникальность Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)?
- В единую базу объединены все наблюдения, начиная с 1994 г. Собрана информация о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, работе и миграционном поведении, здоровье и структуре питания, об образовательном поведении и досуге т.д. Взятая в целом, она дает уникальную возможность получить достоверную и многомерную картину жизни населения страны.
- Это практически единственное в России репрезентативное социально-экономическое обследование домохозяйств, имеющее значительную панельную составляющую. Оно позволяет отслеживать повседневную жизнь одних и тех же людей/домохозяйств в течение длительного времени, что открывает возможности для не только статического, но и динамического анализа.
- Программа мониторинга включает взаимосвязанные вопросники для всего домохозяйства, для всех взрослых (старше 14 лет), для детей, а также данные о социальной инфраструктуре населенных пунктов. Содержательная структура вопросников, используемых в обследовании, отвечает стандарту, принятому в мировой практике, что позволяет проводить межстрановые сравнения. Именно домохозяйство (семья) является первичной ячейкой, обеспечивающей воспроизводство населения, и основные решения принимаются не индивидуально, а внутри домохозяйства с учетом интересов других его членов.
- Все сферы жизнедеятельности населения (здоровье, образование, труд, благосостояние) взаимосвязаны и влияют друг на друга. Широта и междисциплинарность, заложенная в РМЭЗ НИУ ВШЭ, позволяет не только вести анализ по отдельным, хотя и очень важным, направлениям, но и строить интегральные, междисциплинарные объяснительные модели, повышая тем самым уровень и глубину анализа.
Новые переменные 25-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ
Опубликованы ранее закрытые данные 25 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ (2016 год): 36 переменных (uj464 - uj470.11) некогнитивных характеристик респондентов. Скачать эти переменные зарегистрированные пользователи могут отдельным файлом в разделе "Основные базы данных". Описание файла данных новых переменных можно скачать без регистрации в разделе "Codebooks".

Книга "Особенности ресурсообеспеченности работающего населения России: гендерный аспект"
В монографии представлено сравнение обеспеченности ресурсами российских работающих мужчин и женщин на основе анализа данных RLMS-HSE 27-й волны. Рассмотрены квалификационный, информационноинновационный, экономический и социальный ресурсы, ресурс здоровья и временной ресурс. Сделаны выводы о том, что женщины опережают мужчин по уровню квалификационного и информационно-инновационного ресурсов, примерно на одинаковом уровне у обоих полов определяется социальный ресурс, однако, сложно сделать однозначный вывод о гендерном превосходстве в обладании ресурсом здоровья и временным ресурсом. При этом мужчины обладают более высоким уровнем экономического (материального) ресурса, что отвечает и общемировым тенденциям.
Обновление файла родственных отношений
В файл родственных отношений добавлена 28-я волна РМЭЗ НИУ ВШЭ.
Статья "Застрявшие в бедности и сохранившие богатство: индивидуальная мобильность по доходам в России"
В " Вестнике общественного мнения" опубликована статья Мареевой С.В. и Слободенюк Е.Д. "Застрявшие в бедности и сохранившие богатство: индивидуальная мобильность по доходам в России". Статья посвящена проблеме индивидуальной мобильности россиян по доходам в объективном и субъективном измерении. Эмпирической базой исследования выступают данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), волны 2014-2017 гг.

Почему женщины в России получают меньше мужчин
Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.
Прием заявок продлен до 15 апреля 2021 г.