• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
SPIN РИНЦ: 5083-8139
ORCID: 0000-0002-4935-7292
ResearcherID: K-5878-2015
Scopus AuthorID: 15622852600
Google Scholar
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Быков Дмитрий Васильевич

4 апреля 1945 — 24 мая 2022

24 мая 2022 года на 78-м году жизни скончался Дмитрий Васильевич Быков, доктор технических наук, профессор-исследователь Департамента электронной инженерии, ректор МИЭМ с 1990 по 2010 годы.

С МИЭМ была связана вся жизнь Дмитрия Быкова: в 1969 году окончил институт, затем работал в нем же, в 1990-м стал ректором, последние годы работал профессором-исследователем. Вышка скорбит о его уходе и выражает соболезнования родным и близким. Воспоминаниями о Дмитрии Васильевиче поделились его коллеги. 

Тумковский Сергей Ростиславович, заместитель директора Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова

Для меня Дмитрий Васильевич — человек очень близкий и значимый: мы познакомились в незапамятные времена, когда он был секретарем парткома МИЭМ. Он принимал меня в партию, потом назначил ученым секретарем института, помогал с защитой докторской диссертации. В 2003–2004 годах мы с ним сформировали делегацию на международную выставку CeBIT, и мне было поручено ее возглавлять. Но теплые чувства к нему испытывали все сотрудники, вне зависимости от количества прожитых вместе лет. Он был очень теплым, отзывчивым руководителем. Политику открытых дверей ввел в МИЭМ основатель и первый ректор МИЭМ Евгений Викторинович Арменский, но Дмитрий Васильевич был преемником этой традиции и свято ее соблюдал: каждый мог прийти к нему без записи с любым делом. 

В молодые годы Дмитрий Васильевич был одним из создателей и долгие годы возглавлял Студенческое конструкторское бюро МИЭМ, и это о многом говорит. СКБ получило премию Ленинского комсомола и вообще являлось одним из лучших советских студенческих конструкторских бюро. Он состоялся как ученый, развивался как ведущий вакуумщик и возглавлял Российское вакуумное общество. В середине 80-х вместе с группой коллег получил Государственную премию СССР — как раз за сверхвысоковакуумное и высоковакуумное оборудование в электронике. Но главные его заслуги, конечно же, в развитии и спасении МИЭМ. 

Он возглавил институт в 1990-м, и, конечно, ему крепко досталось. На его плечи легла реформа образования в условиях безденежья, невостребованности выпускников. Но ему удалось выстоять вместе с институтом и даже формировать новые направления обучения в МИЭМ: инфокоммуникационные технологии и системы связи, компьютерная безопасность, информационные системы и технологии.

При этом человек он был легкий и очень творческий. Мало кто знает, что он был блестящим фотографом. Это было его хобби, но фотографировал он очень профессионально. И еще картины писал. И до последнего дня занимался этим с большим энтузиазмом. 

Каперко Алексей Федорович, профессор департамента электронной инженерии

Дмитрий Васильевич Быков вырос в интеллигентной московской семье. Его отец был профессором МГУ, а мама — доцентом геологоразведочного института и потомком одного из декабристов 1825 года. Такая наследственность определила главные свойства Дмитрия Васильевича: интеллигентность, вежливость, скромность, честность, справедливость, образованность, преданность выбранному делу.  Все эти качества помогли ему, работая ректором МИЭМ, сохранить в коллективе дружескую и творческую обстановку в непростой для нашей страны период.

Коренной москвич, Дмитрий Васильевич очень любил центр города, много фотографировал, писал картины, интересно рассказывал об изменениях, которые происходили на Арбате, где он вырос и жил.

Его внимание, чуткость и отзывчивость останутся в наших сердцах навсегда. Спасибо Вам, Дмитрий Васильевич, за добрые дела!  Светлая память.     

Учёные звания

  • 1990
    Ученое звание: Профессор
  • 1985
    Ученое звание: Доцент

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

Прошел обучение в "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" по программе повышения квалификации "Основы организации и проведения учебных курсов в системе LMS eFront (основной курс)" .
Сертификат № 2227/3.13 , Москва 2013 г. 

Прошел обучение по программе повышение квалификации "Правила организации учебногопроцесса преподавателями НИУ ВШЭ"

Сертификат № 134406, Москва 2019 г.

Публикации19

Участие в редколлегиях научных журналов

  • С 2002 г.: член редколлегии журнала «Качество. Инновации. Образование».

  • С 1996 г.: член редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений. Электроника».

Оргкомитеты конференций

 

Член Оргкомитета Всероссийской научно-технической конференции " Вакуумная наука и технология" (проводится ежегодно с !993 г.).

Сопредседатель Российской студенческой конференции " Вакуумная наука и технология". (проводится ежегодно с 2006 г.)

Опыт работы

С 1969г. по 1972г. инженер в НИИ "Титан" Министерства электронной промышленности СССР. 

С 1972г. по 1980г. ст.инженер, м.н.с.,с.н.с., руководитель Студенческого конструкторского бюро МИЭМ.

С 1980г. по 1983г. проректор МИЭМ по административно-хозяйственной работе.

С 1980г. по 1988г. преподаватель, ст. преподаватель, доцент МИЭМ.

С 1988г. по 1990г. проректор МИЭМ по научной работе.

С 1990г. по 2010г. ректор МИЭМ.

С 1991г. по 2012г. заведующий кафедрой "Физические основы электронной техники" 

Диссертационные советы

 

Член экспертного совета ВАК.

Журналы

Член редколлегии журналов " Известия вузов.Электроника"

Общественные организации

Почетный Председатель Совета Общероссийской общественной организации " Российское научно-техническое вакуумное общество"

Член Исполнительного Совета Международного Союза по вакуумной науке, технике и приложениям ( IUVSTA ).

Член Российского мониторингового комитета FEANI.

Член Российского мониторингового комитета инженеров APEC. 


Федеральный эксперт в научно-технической сфере (свидетельство № 04-06259).

Ушел из жизни Дмитрий Быков

Бывшему ректору МИЭМ было 77 лет