• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учеба и мобильность в Вышке в текущей международной обстановке

Ответы на самые важные вопросы

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В связи с ситуацией на территории Украины у студентов и сотрудников возникает множество вопросов относительно организации учебного процесса и мобильности. Учебный блок подготовил ответы на некоторые из них. Материал будет дополняться. 

Студентам

Что делать российским студентам, находящимся на мобильности за рубежом?

Граждане России могут сообщить о возникшей проблеме, позвонив на круглосуточную горячую линию МИД +7 495 695 45 45; написав на специальную почту dskc@mid.ru или позвонив на горячую линию Ростуризма 8 800 200 34 11. На основе получаемой из этих источников информации формируются списки россиян, которым нужна помощь в возвращении домой.

Кроме того, студентам необходимо встать на консульский учет. Оформить постановку на консульский учет можно онлайн по ссылке. Найти представительство России в вашей стране пребывания можно здесь. 

По вопросам организации мобильности и учебного процесса в принимающем университете пишите в Центр международной студенческой мобильности на почту studyabroad@hse.ru. Для звонков и сообщений, требующих срочной помощи, пожалуйста, связывайтесь с Центром международной студенческой мобильности по номерам +7 916 971 48 07, +7 985 421 07 40 (доступны WhatsApp, Telegram).

Что делать иностранным студентам, которые находятся на программах мобильности в НИУ ВШЭ и хотят уехать домой?

Если вы планируете завершить программу обучения в Вышке, то обучение может быть переведено в онлайн-формат при условии, что у вашего вуза сохраняется сотрудничество с НИУ ВШЭ.

Что делать иностранным студентам бакалавриата, которые планируют уехать домой?

Рекомендуется взять академический отпуск. Это сохранит за вами учебное место и позволит вернуться к обучению, когда у вас будет такая возможность. Более подробная информация о порядке предоставления академического отпуска опубликована в Справочнике учебного процесса на русском и английском языках.

Что делать иностранным студентам магистратуры, которые планируют уехать домой?

Если вы планируете продолжить обучение в Вышке, по согласованию с академическим руководителем обучение может быть переведено в онлайн-формат.

Куда обращаться студентам, находящимся на программах мобильности за рубежом, и студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию?

В ситуационный центр НИУ ВШЭ по телефону +7 (495) 628-53-20 или по электронной почте help@hse.ru. Центр будет оказывать психологическую помощь, проводить юридические консультации, помогать с решением бытовых вопросов, организацией учебы и т.д.

Студент, попавший в сложную жизненную ситуацию, может написать заявление о переводе на дистанционное обучение через ситуационный центр. Все заявления, полученные ситуационным центром, рассматривает ректор.

В каком формате будет организовано обучение для остальных студентов?

С 28 февраля все занятия в Вышке переведены в офлайн-режим, за исключением межкампусных дисциплин и занятий преподавателей, работающих по дистанционному контракту.

Что делать студентам, номинированным на программы мобильности в зарубежные вузы?

Студенты, которые были номинированы на программы мобильности и даже получили визу, на данный момент остаются в России и продолжают обучение в НИУ ВШЭ, если вуз-партнер не предлагает им онлайн-обучение.

Можно ли подать заявку на мобильность в осеннем семестре 2022 года?

Да, процесс приема документов на участие в программах обучения за рубежом не прекращается. Дедлайн для подачи документов — 10 марта (23:59 по Москве). Пока ситуация с вузами-партнерами не прояснится, все заявки будут находиться в режиме ожидания.

Смогут ли российские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах, подать заявление о переводе в Вышку?

Да, в соответствии с заявлением Минобрнауки Вышка готовится принять на учебу студентов с российским гражданством, которые обучаются в зарубежных вузах и столкнулись с ущемлением своих прав. Сервисный центр «Студент» общается с каждым из обратившихся и в индивидуальном порядке определяет, на какую программу и в каком порядке может быть осуществлен перевод. 

О чем важно помнить иностранному студенту, чтобы не нарушить правила миграционного законодательства?

В соответствии с требованиями законодательства граждане, прибывающие в Россию на срок более 90 дней, в том числе с целью обучения, должны проходить медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Подробнее — в материале. Все вопросы можно задать Центру поддержки иностранных студентов.

Преподавателям

Что делать, если преподаватель оказался за границей и не может въехать в Россию?

Если у него есть опасение, что эта ситуация продлится более 14 дней, ему необходимо написать заявление на имя первого проректора Вадима Радаева о переводе на дистанционный характер работы.

Что будет с внешними онлайн-сервисами для обучения и какие инструменты лучше использовать сейчас?

Преподавателям рекомендуется перейти в SmartLMS — это удобная платформа для хранения материалов, сбора работ от студентов и выставления оценок. Также следует сохранить на локальных дисках/флеш-картах все документы, видео- и графический контент, результаты исследований и прочие цифровые активы, размещенные в облачных сервисах, предоставляемых иностранными провайдерами (Microsoft OneDrive, YouTube, Google Drive, Apple iCloud, Adobe Creative Cloud и др.). В ближайшее время цифровой блок опубликует подробные инструкции для основных облачных сервисов.

1 марта

«Вышка» в Telegram