• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как организовать научную коллаборацию?

8 апреля состоялся семинар «Коллаборации в научной среде», в котором приняли участие коллеги из программ российских постдоков и академического кадрового резерва. На семинаре обсуждались кейсы коллабораций подразделений Вышки, а также разные форматы сотрудничества и участники процесса со стороны университетов и индустрии.

Как организовать научную коллаборацию?

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Открывающим семинар докладом было выступление Дарьи Мальцевой, заведующей Международной лабораторией прикладного сетевого анализа. Дарья рассказала о том, что такое коллаборации в научной среде и как можно выстраивать эффективное сотрудничество. Сейчас коллаборации активно развиваются, что связано с растущей профессионализацией науки, повышением специализации в научных областях, трансфером знаний, а также со стремлением влиять на сообщество и укреплять репутацию. Дарья отметила, что коллаборации – от публикации в соавторстве до партнерского соглашения с другим университетом – повышают персональную и публикационную продуктивность и усиливают компетенции друг друга.

Леонид Исаев, заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков и профессор Департамента политологии и международных отношений, поделился мнением, что тренды на регионы не должны влиять на определение векторов межуниверситетских коллабораций. Леонид рассказал о том, что придерживался такой стратегии развития собственного подразделения с самого начала, и это привело к продуктивному сотрудничеству с университетами стран Азии и Африки. Коллега также рассказал о публикационных трендах: в современной науке коллективные труды оказываются намного важнее, чем монографии, хотя ценность последних по-прежнему остается высокой. 

Помимо межуниверситетских партнерств, существует немало возможностей внутри Вышки. Лилия Пантелеева, выпускница Программы российских постдоков и доцент Департамента иностранных языков в НИУ ВШЭ в Перми, выступила инициатором и активным участником кооперации пермских постдоков и Зеркальной лаборатории между Вышкой и Сахалинским государственным университетом. Лилия дала рекомендации тем, кто недавно стал работать в Вышке и еще проходит период адаптации, о том, как «не утонуть» в возможностях университета и как начать включаться в проекты.

Еще один формат коллабораций для университета – это сотрудничество с бизнесом. Валерий Шульгинов, выпускник Программы российских постдоков и ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, поделился опытом взаимодействия с крупной компанией и рассказал о методах привлечения внимания бизнеса к собственным исследованиям и о сложностях, с которыми можно столкнуться в совместной работе. Валерий подчеркнул, что время в академии и за ее пределами течет по-разному: если в университете работу над публикацией и грантом можно вести более года, то в индустрии все намного быстрее – проект рассчитывается на 2–3 месяца. Это важно понимать в самом начале.

Лев Сокольщик, выпускник Программы российских постдоков и доцент Департамента зарубежного регионоведения, рассказал о разных форматах коллабораций – внутри Вышки, с государственными организациями и с бизнесом. Лев отметил, что один из самых эффективных примеров горизонтальной коллаборации внутри Вышки – это общеуниверситетские факультативы. Этот формат позволяет объединиться с коллегами из разных факультетов и областей и «собрать» совместный курс на широкую аудиторию с привлечением внешних участников. Другая, набирающая популярность опция – организация курса ДПО. В условиях коммерциализации науки дополнительное высшее образование позволяет представить конкурентный рыночный продукт, к участию в котором можно привлекать как исследователей, так и внешних экспертов-практиков, что позволит сделать курс более востребованным для аудитории.

Коллаборации в научной среде, особенно в современной геополитической обстановке, остаются острым вопросом для исследователей. В конце семинара коллеги поделились своими комментариями и кейсами сотрудничества. Семинар стал первой встречей в серии мероприятий по эффективным форматам коллабораций в научном сообществе.