Программа повышения квалификации российских исследователей
«Академический акселератор: Soft Skills для исследователей» - программа для развития гибких навыков ученых, необходимых для эффективного решения профессиональных исследовательских задач в условиях турбулентности и быстро меняющегося мира. В курсе собран опыт ведущих российских Вузов и зарубежных экспертов.
Курс является инструментом поддержки исследователей, подходит для аспирантов, студентов, исследователей, недавно защитивших диссертацию, постдоков, а также коллег, которые хотели бы формировать свои исследовательские команды.
Основными целями повышения квалификации являются изучение методов позиционирования себя и своих исследований в науке, развитие навыков академической коммуникации и разработка стратегии поиска потенциальных партнеров.
Зачем современному исследователю гибкие навыки?
- академическая коммуникация и выстраивание контактов;
- развитие академической карьеры;
- возможность писать об исследованиях простым языком для привлечения широкой аудитории;
- привлекать финансирование к своим исследовательским проектам;
- формирование команды.
Виды программы повышения квалификации
Курс проходит в онлайн формате. В учебный план включены интенсивные семинары-практики с приглашенными экспертами курса. На вебинарах будут обсуждены ваши личные кейсы с обратной связью от ведущих исследоватлей.
Курс предназначен для исследователей со всей России. Вы будете обучаться в кругу единомышленников и специалистов из разных областей науки и регионов для максимального обмена опытом.
Вам будет предоставлен доступ к онлайн-платформе для самостоятельного ознакомления с материалом программы и организован чат с участниками и куратором набора.
Мы разрабатываем уникальный курс повышения квалификации под актуальные запросы заказчика. Приглашаем в качестве лекторов ведущих экспертов учёных НИУ ВШЭ, региональных университетов и зарубежных организаций.
Программа может проводиться как в онлайн, так и оффлайн формате на вашей площадке или на площадках НИУ ВШЭ. Учебный процесс может проходить в качестве интенсива/мастер-класса/тренинга/семинара.
Для обсуждения сотрудничества напишите запрос на почту - mkirilovskaya@hse.ru
Для руководителей подразделений университетов и научных организаций курс поможет:
1) Повысить мотивацию молодых исследователей и сотрудников к занятию наукой и развитием новых направлений исследований;
2) Расширить представлений сотрудников и молодых исследователей об академическом мире и возможностях профессиональной реализации в исследовательской деятельности;
3) Повысит вовлеченность сотрудников и молодых исследователей в исследовательскую повестку подразделений и университета.
Онлайн-курс проводится с помощью Центра повышения квалификации НИУ ВШЭ. Курс предусматривает самостоятельное изучение видеозаписей занятий с преподавателем и учебных материалов, а также выполнение итогового задания и его подробный разбор с экспертами.
Курс будет полезен для профессорско-преподавательского состава; научных работников; административно-управленческого и научно-вспомогательного персонала, непосредственно связанному с организацией и обеспечением научной деятельности в НИУ ВШЭ.
Онлайн-курс предназначен для стажёров-исследователей Вышки. Курс является неотъемлемой частью адаптационного семинара «Научная среда».
Слушатели получают доступ к материалам курса и домашним заданиям, с которыми необходимо ознакомиться самостоятельно. Процесс обучения включает в себя экспертную проверку выполненных работ с обратной связью слушателю.
По завершению курса предоставляется сертификат об обучении.
Программа курса
МОДУЛЬ I. САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧЕНОГО
МОДУЛЬ II. УПРАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВОМ И ФИНАНСАМИ
Преимущества программы
✓ Максимум практики
✓ Удобный формат обучения и гибкие дедлайны
✓ Опытные эксперты
✓ Актуальные проблемы
✓ Помощь и поддержка куратора и экспертов
✓ Удостоверение о повышении квалификации
Результаты обучения
Создадите план продвижения результатов исследований
Получите вдохновение для дальнейшего занятия наукой
Составите новость о своей научной жизни
Сформулируете новые смыслы своей деятельности, расставите новые акценты и приоритеты в своей работе
Подготовите собственную заявку на грант
Сможете определить дальнейшее направления развития своей академической карьеры
Найдете коллег для научных проектов
Получите практики для расширения коллабораций и инструментов взаимодействия с общественностью, заказчиками и грантодателями
Напишете научно-популярный текст
Обменяетесь опытом работы с коллегами из других университетов и научных организаций
Составите сопроводительное письмо и улучшите резюме
Получите широкое представление об инструментах формирования личного бренда исследователя
Эксперты курса
директор Центра научной интеграции

PhD, ментор Школы Научного лидерства, научный сотрудник в ЦЕРН, CEA Saclay (Париж), ведущий научный сотрудник ТГУ
заведующий Центром медиапрактик

Нейробиолог, консультант по научной карьере, компания Product People Берлин, Германия
Директор Центра академического развития студентов
научный коммуникатор, начальник отдела научных коммуникации

Доцент ИТМО, научный и экологический коммуникатор, журналист, вице-президент Европейской федерации научной журналистики, внештатный автор Nature, Science, работала в РИА Новости, ТАСС, Н+1
Психолог, научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, участник программы российских постдоков НИУ ВШЭ

Директор Антропошколы Тюменского государственного университета, руководитель и исполнитель более 30 российских и международных грантов, эксперт РНФ
советник первого проректора НИУ ВШЭ по научно-исследовательской и инновационной деятельности
Начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ

Автор текстов для порталов и изданий: РБК, Travel, «Российская газета», «Ведомости», сайт «Год Литературы.РФ», главный редактор портала «Многобукв» НИУ ВШЭ
Вопросы и ответы
Обучение проходит на образовательной платформе НИУ ВШЭ - Smart LMS. У вас будет личный кабинет с доступом к видеолекциям, дополнительным материалам, домашним заданиям.
Онлайн-встречи с экспертами курса проходят два раза в неделю в вечернее время. Расписание семинаров будет направлено за неделю до начала обучения в чат группы.
Все лекции курса записаны и сохранены на платформе Smart LMS, материалы можно изучать в удобноее время. Онлайн-семинары с экспертами направлены на закрепление просмотренного материала (практические работы), разбор домашних заданий и ответы на вопросы по личному проекту слушателя.
Да, запись онлайн-семинаров будет. Но рекомендуем подключаться к встрече и выполнять домашние работы. На семинарах будет проводиться практика для работы в группах, где вы сможете поработать со своим запросом.
Онлайн-семинары включают в себя взаимодействие с экспертом напрямую. Будут практические задания, где необходимо работать над идеей/проектом в группе. Также на семинаре вы можете обсудить свою работу, проблему, задачу, эксперт поможет вам найти решение и поделиться своим опытом.
Вам необходимо подготовить проект своей академической карьеры по методике, с которой мы вас познакомим на первой синхронной встрече с экспертом. Защита проекта будет проводиться в онлайн-формате за неделю до завершения курса. На защите будут присутствовать эксперты из разных областей науки.
Курс будет доступен на протяжении месяца после завершения программы. У вас будет возможность вернуться к записям и материалам, а также возможность задать вопрос эксперту в чате.
Поэтапная оплата по договору доступна для юридических лиц и физических лиц - обращайтесь к куратору курса.
Предлагаем пройти краткий тест из 10 вопросов, чтобы понять, подходит данный курс вам или нет - ссылка для перехода.
Контакты
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ
г. Москва, Покровский бульвар, д.11, G507
Телефон: +7 (495) 772-95-90, добавочный 15621
Руководитель программы: Фалькович Юлия Валериевна, yfalkovich@hse.ru
Координатор программы: Кириловская Мирослава Вячеславовна, mkirilovskaya@hse.ru
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.