• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О программе российских постдоков – онлайн

Координаторы и участники Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ провели открытый вебинар для конкурсантов программы

Участники Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ

Участники Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ
Фото: Анна Правдюк

В первой части эфира координатор программы, директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович рассказала об условиях конкурса, процедуре подачи заявки, ресурсах университета, предоставляемых победителям конкурса, а также возможностях развития российских постдоков в университете.

Своим опытом участия в программе поделились Вера Мальцева (постдок Института образования) и Лев Соколщик (постдок Центра комплексных европейских и международных исследований). Коллеги отметили, что, несмотря на различие их профессиональных траекторий, участие в программе органично встроилось в научное развитие каждого из них. Работа в НИУ ВШЭ дала возможность проводить исследования вместе с высококвалифицированными специалистами в своих областях. Лев и Вера принимают участие в разных проектах, помимо основного, но позиция постдока позволяет им сконцентрироваться именно на научной деятельности – активно работать над публикациями и участвовать в конференциях.

В вебинаре приняли участие более 80 человек из разных регионов России и зарубежных стран. Участники активно задавали вопросы о программе. Приводим ответы на самые частые из них.

Возможно ли совмещать работу в НИУ ВШЭ с иной занятостью?

НИУ ВШЭ должно стать основным местом работы, внешнее совместительство невозможно.

Возможна ли работа в дистанционном формате?

Нет, невозможна. Постдоки, трудоустроенные в рамках программы, должны работать в подразделении НИУ ВШЭ в течение всего периода действия трудового договора (за исключением периодов отпусков и командировок для участия в научных конференциях и семинарах).

На сайте программы нет той темы, которая подходит именно моему направлению исследования. Правильно ли я понимаю, что я могу участвовать в конкурсе именно по тем вакансиям и темам, которые выделены на сайте?

Да, все верно. Актуальные вакансии в проектах размещены на сайте Программы в разделе «Вакансии постдоков в проектах 2020 года» по ссылке: https://postdocru.hse.ru/

В каких городах открыты вакансии?

Во всех городах, где есть кампусы НИУ ВШЭ – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.

Каков максимальный возраст кандидатов?

Максимальный возраст кандидатов на позиции постдоков – 39 лет (включительно).

Могут ли принять участие в программе обладатели степени PhD – граждане России?

Да, могут.

На каком языке должны быть документы, подаваемые вместе с заявкой на участие?

На русском или английском языках. В том случае, если документ оформлен на другом языке, необходимо также предоставить его перевод на русский или английский язык.

Скажите, пожалуйста, если сейчас, в режиме изоляции, нет возможности поставить печать и получить подпись на рекомендательных письмах, может ли это помешать участию и сделать заявку недействительной?

Нет, это не сделает заявку недействительной. К авторам рекомендательных писем, к их аффилиациям, а также оформлению писем нет обязательных требований. Желательно загружать рекомендательные письма, подготовленные специально для участия в программе. В том случае, если это невозможно, разрешается прикладывать к заявке письма, написанные не позднее, чем за год до подачи заявки. Подпись рекомендателя, печать учреждения и дата на письмах желательны. Указание полной аффилиации рекомендателя и его контактных данных обязательно.

NB. Принимая во внимание невозможность поставить подпись рекомендателя и печать учреждения в условиях пандемии, достаточно указания в письме полной аффилиации рекомендателя и его/ее контактных данных. 

Могут ли пост доки преподавать? Если да, то как оплачивается эта нагрузка? Или она будет входить в тот же контракт?

По решению НИУ ВШЭ постдоки могут привлекаться к преподаванию на профильных образовательных программах, включая участие в научном руководстве студентами, защиту дипломных работ, проведение государственных экзаменов, с общей учебной нагрузкой от 20 до 100 часов (без дополнительной оплаты в соответствии с трудовыми договорами на условиях единого контракта).

Подскажите, пожалуйста, если среди имеющихся программ есть та, что интересует, но при этом тема диссертации несколько другая, имеет ли смысл подавать заявку?

Да, имеет, однако в таком случае мы рекомендуем обосновать выбор темы исследовательского проекта.

Может ли постдок заниматься собственными проектами, отличающимися от того, на который попал по программе?

Да, возможно участие постдока в дополнительных проектах НИУ ВШЭ (например, проектах экспертно-аналитического блока) и грантовой деятельности.

В форме указано, что возможна подача заявки на два исследовательских проекта. Если это так, то мотивационное письмо должно быть общее или каждое для каждого проекта?

К одной заявке кандидат на позицию постдока прикрепляет один комплект документов – в том числе, одно мотивационное письмо.

 

Подача конкурсных заявок продлится до 15 мая 2020 года.

С правилами и условиями конкурса можно ознакомиться в Положении о программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ 

Задать интересующие вас вопросы можно координаторам программы по адресу postdoc.ru@hse.ru.