• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкуренция в российской банковской системе и ее влияние на устойчивость банков Кандидатская диссертация

Соискатель:Мамонов Михаил Евгеньевич
Руководитель:Солнцев Олег Геннадиевич (др. работы под рук-вом)
Ведущая организация: Центральный экономико-математический институт РАН (сведения о ведущей организации)
Оппоненты:Замковой Сергей Валерьевич (сведения об оппоненте [*.pdf, 466 Kb]); Дробышевский Сергей Михайлович (сведения об оппоненте [*.pdf, 541 Kb])
Диссертация принята к защите:26.06.2014 (протокол № 8 )
Специальность: 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
Дисс. совет:Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:09.10.2014


Конкуренция имеет весьма неоднозначный характер: кроме определенных выгод, которые желают достичь центральные банки, она может повлечь за собой ряд негативных явлений, которые могут создать препятствия на пути повышения банками эффективности финансового посредничества и даже — повысить системные риски банковской системы. Для анализа воздействия конкуренции на устойчивость предложены новые спецификации статических и динамических регрессионных уравнений на панельных данных, на основе которых были оценены два типа эффектов рыночной власти на устойчивость банков. Первый — гомогенное (линейное и нелинейное) воздействие; второй — гетерогенное воздействие, в котором источником гетерогенности выступают либо профиль бизнес-моделей банков (микро-уровень), либо характеристики концентрации банковской системы и пруденцильного регулирования ЦБ РФ (общеотраслевой уровень). Все оценки проводились на панели данных по российским банкам за 1 кв. 2004 – 4 кв. 2012. Результаты оценок показали, что, во-первых, в указанный период конкуренция в российской банковской системе усиливалась, а рыночная власть отдельных банков, соответственно, сокращалась. Лишь в период кризиса 2008-2009 гг. имело место ослабление конкуренции на фоне неравного доступа крупных и мелких банков к рефинансированию в ЦБ РФ и ухудшения финансового положения основных категорий заемщиков. Во-вторых, воздействие рыночной власти на риски банков характеризовалось прямой U-образной формой, а значит, по мере удаления системы от состояния монополистической конкуренции к граничным состояниям рынка (монополии или совершенной конкуренции) устойчивость системы может сокращаться. Оценка порогов, разделяющих положительное и отрицательное воздействие рыночной власти на устойчивость банков, показала, что в условиях российской банковской системы первое доминирует над вторым.

Диссертация [*.pdf, 5.59 Mb] (дата размещения 6.06.2014)
Автореферат [*.pdf, 1.16 Mb] (дата размещения 25.07.2014)



Отзывы:
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:На заседании диссертационного совета Д 212.048.02, протокол № 12 от 09 октября 2014 года, принято решение о присуждении Мамонову Михаилу Евгеньевичу ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики по результатам защиты диссертации на тему «Конкуренция в российской банковской системе и её влияние на устойчивость банков».
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании: состав диссовета 09 10 2014_Мамонов.doc (дата размещения 15.10.2014)
Заключение диссертационного совета: zakl.pdf (дата размещения 15.10.2014)
Ключевые слова: банки, индекс Лернера, конкуренция, кредитный риск, рыночная власть, устойчивость