Плагиат в письменных работах
Процедура проверки письменных учебных работ студентов на плагиат в НИУ ВШЭ регулируется Регламентом организации проверки письменных учебных работ студентов на плагиат и размещения на корпоративном сайте (портале) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выпускных квалификационных работ обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Что относится к письменным работам?
К письменным учебным работам относятся все письменные работы, выполняемые обучающимися в ходе текущего, промежуточного и итогового контроля знаний в соответствии с программой учебной дисциплины, а также в ходе итоговой аттестации. Они включают домашние задания, рефераты, эссе, контрольные работы, письменные работы, выполняемые на экзаменах, курсовые и выпускные квалификационные работы.
Все учебные работы должны выполняться обучающимися самостоятельно - это регламентируется Порядком применения дисциплинарных взысканий при нарушениях академических норм в учебных работах в НИУ ВШЭ (Приложение 2 к Правилам внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ).
Что такое плагиат?
Плагиат - это использование в письменной работе чужого текста или иного объекта авторских прав, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки (без указания имени автора и источника заимствования) или со ссылками, но так, что объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или одного из ее основных разделов.
Существует два вида плагиата:
- дословное изложение чужого текста, полное использование иного объекта авторских прав;
- парафраз – изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.
За нарушения академических норм применяются следующие меры дисциплинарных взысканий:
- замечание;
- выговор;
- отчисление.
Отчисление как мера дисциплинарного взыскания может применяться к обучающемуся по инициативе университета в случае, если обучающийся допустил нарушения академических норм как до выхода на итоговую аттестацию, так и после выхода на итоговую аттестацию, в том числе во время проведения защиты ВКР.
Особенности и процедура применения дисциплинарных взысканий описаны в Порядке применения дисциплинарных взысканий при нарушениях академических норм в учебных работах в НИУ ВШЭ (Приложение 2 к Правилам внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ).
О проверке на плагиат
В НИУ ВШЭ обязательными к проверке на плагиат относятся следующие работы: курсовые работы, выпускные квалификационные работы и работы, выполняемые как итоговые в рамках дисциплины «Академическое письмо» на английском языке (ИРА).
Проверка на плагиат осуществляется посредством загрузки работы в систему LMS в установленные образовательной программой / факультетом. Требования к формату и названию загружаемого файла, составлению аннотации к ВКР, порядок размещения аннотаций и полного текста ВКР в электронном виде на портале НИУ ВШЭ доступны в Регламенте организации проверки письменных учебных работ студентов на плагиат и размещения на корпоративном сайте (портале) НИУ ВШЭ выпускных квалификационных работ обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Проверка на плагиат письменных домашних заданий, рефератов, эссе, контрольных работ с целью оценки уровня заимствований осуществляется по желанию преподавателя, читающего соответствующую учебную дисциплину.
Важно: В случае выявления несоответствия загруженного в систему LMS студентом файла ВКР представленному им на защиту тексту ВКР к студенту применяется дисциплинарное взыскание за нарушение академических норм в написании письменных учебных работ в установленном в НИУ ВШЭ порядке.
Важно: Отчисление как мера дисциплинарного взыскания может применяться к обучающемуся по инициативе университета в случае, если обучающийся допустил нарушения академических норм как до выхода на итоговую аттестацию, так и после выхода на итоговую аттестацию, в том числе до и во время проведения защиты выпускной квалификационной работы
Порядок организации проверки КР, ВКР и ИРА студентов на плагиат
1. Студент в установленный приказом срок, но не позднее 7 рабочих дней до назначенной даты защиты ВКР, должен проверить информацию в личном кабинете LMS о себе, о руководителе, название темы на русском и английском языках в соответствии с приказом об утверждении тем КР/ВКР и установлении срока предоставления итогового варианта КР/ВКР, а затем загрузить итоговый файл ВКР, заполнить поля, предназначенные для аннотации на русском и английском языках, а также отразить свое отношение к публикации полной версии текста ВКР на портале НИУ ВШЭ.
2. По результатам проверки в личном кабинете студента в системе LMS НИУ ВШЭ автоматически формируется регистрационная форма, которая должна быть распечатана и передана студентом в учебный офис вместе с полным текстом ВКР.
3. Информация о работах, доля оригинальности которых составляет менее 80%, направляется менеджером программы руководителю структурного подразделения НИУ ВШЭ, в котором работает руководитель студента, а также самому руководителю работы (срок отправки информации о ВКР – не позднее, чем за 5 рабочих дней до назначенной даты защиты ВКР).
Окончательное решение о правомерности использования заимствований в работах студентов на основании предоставленных менеджерами программ отчетов принимает руководитель работы соответственно.
4. Руководитель ВКР не позднее, чем за 3 рабочих дня до назначенной даты защиты ВКР проверяет текст на оригинальность при условии выявления во время первичной технической проверки процента заимствования более 20%. В случае обнаружения в тексте плагиата порядок действий руководителя соответствует порядку, установленному локальными нормативными актами НИУ ВШЭ (см. Порядок применения дисциплинарных взысканий при нарушениях академических норм в учебных работах в НИУ ВШЭ (Приложение 2 к Правилам внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ). При допустимом наличии заимствований руководитель составляет отзыв на выполненную ВКР студентом, в котором дает заключение об оригинальности текста, и передает отзыв секретарю локальной ГЭК.
Доступ к сервису и техподдержка
Как пользоваться системой антиплагиат преподавателям и студентам можно прочитать здесь.
По вопросам доступа к системе необходимо обращаться на линию технической поддержки.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.