16
Май

Лаборатория восхитительная, я себя чувствую на своем месте. Грибы - круто!

Мы продолжаем серию интервью со студентами, однако на этот раз мы расскажем вам немного о другом: своей историей устройства в лабораторию с нами поделилась студентка 4-го курса образовательной программы “Клеточная и молекулярная биотехнология” - Анна Шестакова, которая не просто нашла лабораторию мечты любого студента, но и уже работает там 2 года!
Она рассказала нам о том, как попала в лабораторию при кафедре МГУ, атмосфере в обществе ученых, а также поделилась впечатлениями о своей работе!

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Шестакова Аня. Я учусь на 4 курсе ФББ на программе “Клеточная и молекулярная биотехнология”. Интересны клеточная биология, микробиология и сильно больше интересна прикладная наука, нежели фундаментальная.

В какой лаборатории ты работаешь? Чем она занимается, какие проекты ведёт?

Я работаю в лаборатории физиологии и биохимии микробов в научной группе имени Н.С. Егорова (при кафедре МГУ). Изначально лаборатория занималась протеазами грибов, активными в отношении фибриллярных белков системы гемостаза (протеазы, которые способны разрушать тромбы и т.д.). В дальнейшем лаборатория разрослась и теперь она занимается протеазами грибов в отношении фибриллярных белков (коллаген, кератин, фибриноген и др.)

Чем конкретно ты занимаешься в лаборатории?

Я 1,5 года занималась биодеградацией, которая строится на идеи уничтожения отходов с помощью микроорганизмов, но потом поменяла область действия на косметологию и теперь занимаюсь кератиназами и коллагеназами для эстетической медицины.

Что входит в твои обязанности? Может, ты работаешь над своим собственным проектом/исследованием?

Сейчас я занимаюсьсама всем, начиная от выделения и скрининга микроорганизмов, до получения препаратов и изучения их биохимических свойств.

Пишешь статью или уже есть публикации?

Есть публикация по первой курсовой, готовится совместная публикация с индийскими учеными по 2 курсовой, приняли в печать публикацию по кератиназам (обзорная статья), готовится к публикации первая экспериментальная статья (полностью написанная мною), есть несколько статей в соавторах.

У меня большое количество публикаций по результатам конференций, я очень люблю доклады. Также я считаю, что у меня достаточно неплохой уровень английского, поэтому большинство работ написано на нем.

Как ты искала лаборатории, как получилось попасть на то место, где ты работаешь сейчас. Почему ты решила пойти именно в эту лабораторию?

Изначально шла не в лабораторию, а к руководителю - Александру Андреевичу Осмоловскому (ведет микробиологию и биотехнологию во ВШЭ). Заинтересованность темой - его заслуга. Хотела, чтобы меня где-то хорошо научили (работе в лаборатории), поэтому пошла именно в эту. И все хорошо совпало, поэтому осталась и работаю тут уже больше 2х лет.

Расскажи про свой режим/условия труда. Какой график работы, как получается совмещать деятельность в лаборатории с учёбой?

На 2-м курсе был дистант, поэтому совмещать работу с учебой было довольно просто. На 3-м курсе было чуть сложнее, но все равно получалось развиваться сразу в двух направлениях. Совершенно спокойно все успеваю, так как сейчас выстраиваю свое расписание работы в лаборатории сама. Прихожу рано утром или поздно вечером, могу провести там весь день, все зависит от меня, моих экспериментов и того, как я это все спланирую.

Как к тебе относятся в лаборатории как к студенту? Чувствуется, что тебе не до конца доверяют? Есть ли возможность попасть в статью или сделать свой собственный вклад? Прислушиваются ли к твоему мнению?

Мне очень сильно повезло, потому что лаборатория нуждалась в тех навыках, что есть у меня и я очень быстро стала тем человеком, который реально работает. Глубокое понимание биохимических и физиологических процессов в сочетании с  аккуратностью позволило мне очень быстро от студента, которого просто учат капать, перейти к сотруднику, который занимается продвижением своих исследований. В нашей лаборатории любые, даже, казалось бы, бредовые идеи рассматриваются и дорабатываются в готовые проекты (поэтому я могу выдвигать любые идеи и буду знать, что мне дадут на это добро). Также я занимаюсь проектной работой, выполнять которую без понимания работы в "мокрой" биологии очень сложно. Я искренне люблю писать тексты, и это еще одна причина, по которой ко мне относятся не как к студенту. Кроме того, я в этой лаборатории трудоустроена. Мне доверяют абсолютно все, но у нас реально классная команда и мы делаем это вместе, поэтому я чувствую себя полноценным членом коллектива.

Какая в целом атмосфера в рабочем коллективе?

Лаборатория и атмосфера в ней просто восхитительная. Мы все дружелюбные и все друг другу помогаем, у нас нет какой-то иерархии очень четкой.

Какими достижениями и работами славится ваша лаборатория?

Пока что, из известного, это достижения в области системы гемостаза. Нашим коллективом подготовлено и масштабировано получения протеазы, которую можно использовать для диагностикума нарушений в свертываемости крови (аналог дорогого коммерческого препарата). Также был продан препарат (из области косметологии) для уменьшения синяков. В данный момент еще один продукт для косметологических применений прошел тестирование на токсичность и аллергены.

Сотрудничает ли ваша лаборатория с лабораториями из других стран?

Частью моего проекта был большой скрининг культур, представленных моими коллегами из Белграда. Также есть совместные работы с учеными из Индии, публикации с которыми были и планируются еще в ближайшее время. Был опыт взаимодействия с лабораториями из Италии, Франции. Также есть контакты с учеными из Испании, Словении, Германии. У меня на самом деле просто шеф очень озорной и заводной и помимо русского языка знает еще 4, поэтому он очень любит международные контакты. Поэтому есть очень много таких вот знакомых, но коллаборации пока только с Сербией и Индией.

Как, по твоему, технически оснащена лаборатория?

Не запредельная, но для того, чтобы делать все наши исследования, этого более чем достаточно. Еще мы собираем бумажки и батарейки. Да, мы ЭКО-фрэндли.

Назови то, что тебе больше всего нравится в твоей работе в лаборатории.

В моей лаборатории мне больше всего нравится атмосфера дружелюбия, принятия и взаимопомощи. Она результирует в том, что у тебя и в работе все получается.

Можешь ли выделить какие-то минусы в лаборатории?

О минусах в лаборатории сложно сказать, потому что я очень предана этому делу. За все время, что я работаю тут, лаборатория оказала огромное влияние на меня как с технической, так и с моральной точки зрения.

Немного слов о лаборатории в общем.

Ссылка на оригинал интервью.