• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Команда студенческого медиацентра Всероса: «Наш проект — о свободе выбора»

С 27 марта по 24 апреля заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников в Высшей школе экономики освещал медиацентр, созданный студентами образовательной программы «Журналистика». Второй год подряд созданный ими сайт — главный источник информации о ходе Всероса на площадке университета. О работе команды медиацентра на олимпиаде по обществознанию — в материале корреспондента новостной службы ВШЭ.

Небольшое помещение на первом этаже санатория «Вороново» на три недели преобразовалось в офис студенческого медиацентра. Все сотрудники на месте бывают редко. Часть, как правило, — на интервью, остальные только собираются на очередные встречи, а пока быстро что-то доделывают. Кто-то дописывает тексты, а кто-то монтирует видео и обрабатывает фото. На стенах — большие разлинованные листы бумаги. «Это для вечерних планерок», — объясняют ребята. Ежедневно перед сном команда собирается в офисе. Распределяются задания на следующий день. В графике отмечают все детали: во сколько мероприятие, кто ответственный, в каком формате событие будет освещаться и время итоговой публикации материала на сайте. За соблюдением дедлайнов следят строго. Медиацентр — фактически новостное агентство в миниатюре. В команде есть и корреспондент, и фотограф, и видеоператор-монтажер, и редактор, и smm-щик.

Прошлое и настоящее

«Идея создания медиацентра возникла в прошлом году, когда я училась на первом курсе, — рассказывает главный редактор проекта, второкурсница образовательной программы «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Милена Рублева. — Школьницей я и сама участвовала во Всеросе. Весны без олимпиады себе уже не представляла. И я подумала, почему бы не создать мультимедийный проект об олимпиаде на базе Вышки. Предложение поддержала заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Борисовна Тихомирова и начальник отдела мультимедийного производства НИУ ВШЭ Роман Сергеевич Абрамов. В первый год команду набирали по принципу «есть проект, присоединяйтесь». В этот раз устроили серьезный отбор среди студентов младших курсов. Каждому придумали испытание в зависимости от профиля будущей работы. Предложили сходить на лекцию, а по итогам написать текст, либо сделать фото или смонтировать видео. Результат нужно было показать в тот же день до полуночи. Выбрали лучших из лучших».

Претендентов оказалось немало. Чтобы дать шанс попробовать себя как можно большему числу студентов, создали две сменные бригады по шесть человек.

Проект в цифрах

За время нынешней олимпиады опубликовано 129 материалов и 2712 фотографий. Побит прошлогодний рекорд посещаемости сайта. За три недели страницы просмотрело почти 22 000 пользователей, из них 4000 — только за один день олимпиады по литературе. Всего же сайт набрал более 350 000 просмотров. В 2014 году показатели были ниже практически в два раза: 12 000 пользователей и чуть более 170 000 просмотров.

«Есть большая разница между медиацентром прошлого и нового сезона, — считает корреспондент проекта, студентка второго курса Екатерина Дмитриева, — мы многому научились. В прошлом году я поняла, что не зря поступила в Вышку на свой факультет. Мне очень нравится брать интервью, общаться с олимпиадниками, заряжаться их энергией, разделять с ними их радости. Ты постоянно сконцентрирован на работе. Это держит в тонусе».

В этом году команде пришлось учиться выходить из непредвиденных ситуаций. Сайт медиацентра впервые столкнулся с целенаправленной DDoS-атакой. Но и из этого извлекли уроки. «Для ребят это был отличный опыт работы в режиме критической ситуации, когда несмотря ни на что нужно продолжать работу, работает сайт или нет», — отметил Роман Абрамов.

График

«Если в обычных условиях ты утром идешь на работу, а вечером возвращаешься домой, то здесь погружен в свои обязанности 24 часа в сутки на протяжении нескольких дней, — отмечает куратор проекта Роман Абрамов. — Это действительно очень хорошая школа для ребят. Конечно, со своими плюсами и минусами, усталостью, спорами, но, главное — чувством глубокого удовлетворения, когда ты видишь плоды своих усилий. Наша особая гордость — текстовая и фототрансляция церемоний открытия и закрытия олимпиад. Есть амбициозные планы на следующий год — провести видеотрансляцию в режиме реального времени».

По подсчетам ребят, продолжительность рабочего дня медиацентра на Всеросе — около 18 часов. График изо дня в день примерно одинаковый: подъем в 7.30, затем завтрак, а в 8.30, как правило, уже начинается первое мероприятие.

«Когда ты целый день на ногах, мало спишь, иногда не успеваешь позвонить родителям, понимаешь, что журналистика — это труд, который отнимает много времени и сил. Но еще острее ты чувствуешь желание заниматься этим всю жизнь, — замечает студентка первого курса Кристина Белоиванова. — Школьники часто спрашивают меня о работе в медиацентре и о других студенческих проектах Вышки. Они видят, что у нас есть возможность делать что-то свое и оттачивать профессиональные навыки на практике».

«Работа часто идет на скорость — говорит еще один участник смены медиацентра на олимпиаде по обществознанию, студент первого курса Николай Ворошилов. — Утром мы встаем раньше олимпиадников, а ложимся спать позже. Иногда интервью приходится брать на бегу. Например, если у человека есть несколько свободных минут, чтобы ответить на твои вопросы, тебе остается мобилизироваться и спрашивать главное. Соображать приходиться тоже быстро».

Не легче приходится и фотографам. «Мы всегда на подхвате, — делится своими впечатлениями первокурсница Виктория Фролова. — Пока корреспонденты берут интервью, ты успеваешь сделать несколько снимков с интервьюируемым или скинуть на компьютер фотографии для материала, готового к публикации. Главное — никого не подвести. Это настоящая командная работа. Все друг от друга зависят. Но это и правильно, ведь мы работаем на качество и общий результат».

«Как фотографы мы присутствуем на каждом мероприятии, — рассказывает студент второго курса Алексей Кистерев, в команде он отвечает и за видео. — В какой-то момент начинаешь замечать, что и снимки стали лучше, и работу, которую раньше делал долго, теперь успеваешь закончить намного быстрее. Когда входишь в ритм — появляется ощущение настоящего драйва».

Отдача

О работе медиацентра на олимпиаде без преувеличения знают все. Достаточно подойти к любой компании школьников в фойе «Вороново» и спросить, что они об этом слышали. Отвечают практически хором: «Мы и сами заходим на сайт, и родственники из дома. Фотографии смотрим, презентации. Очень полезно!». Благодарности студенты слышат постоянно. «В прошлом году участник олимпиады из Южно-Сахалинска написал в одной из социальных сетей, что звонить домой дорого, да и возможность не всегда есть, а благодаря нам его родители отслеживают все события и за сына спокойны», — говорит Милена Рублева. И добавляет: «Все же наш проект — это не только информационный сайт об олимпиаде, есть и более важный смысл. Это история о свободе выбора. Так мы определили свою миссию в этом году. Мы даем олимпиадникам возможность рассказать о себе и таким образом транслируем те ценности, которые считаем важными: дружелюбие, открытость, взаимопомощь. Но среди наших собеседников не только участники олимпиады, но и общественный деятель Наталья Солженицына, журналист Филипп Дзядко, выдающиеся ученые, преподаватели и другие интересные персоны, чей пример вдохновляет».

На закрытии каждой олимпиады в большом актовом зале «Вороново» участники медиацентра традиционно показывали ребятам видеооткрытку, собранную из кадров с экскурсии по Москве. И каждый раз бурные аплодисменты зрителей в адрес авторов. «Такая реакция — лучший комплимент, — говорят ребята. — Значит, работа действительно проделана не зря».

Мария Комендантова

Фото архива медиацентра Всероса