Бакалаврская программа «Журналистика»

«Если у кого-то из моих знакомых возникают финансовые проблемы, всегда говорю им посмотреть образовательные кредиты»

Студент 3 курса образовательной программы «Журналистика» факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Максим Шилохвостов уже 2 года участвует в программе образовательного кредитования. Он рассказал о том, как поступал, как узнал об образовательном кредите с господдержкой и о своих впечатлениях после нескольких лет участия в программе.

Почему именно Вышка и факультет коммуникаций медиа и дизайна?

Когда я поступал, о Вышке знали еще далеко не все, поэтому я хотел поступить в МГУ на журфак. Но потом мы с мамой нашли сайт вуза, который привлек своей информативностью. Тогда же решили зайти и сдать документы. В итоге я набрал высокие баллы на вступительном творческом испытании, что позволило поступить на коммерцию со скидкой обучения.

Каким образом ты узнал о кредите? В какой программе ты участвуешь?

В начале второго курса возникли некоторые финансовые трудности. На семейном совете мы решили, что использование кредита — это самый простой и рациональный вариант решения проблемы. Тогда существовала специальная программа от «Сбербанка», по которой можно было взять образовательный кредит со ставкой в 5% годовых и оплатой основного долга в течение 10 лет после окончания обучения.  Если твою заявку на кредит одобряют, то тебе считают максимально возможный лимит денег, который ты можешь взять на образование с учетом возможности потери скидки. В тот момент, когда тебе надо оплатить полугодие, ты берешь квитанцию в Вышке, относишь её в отделение Сбербанка, где деньги через твой счет проводят на счет Вышки. Таким образом, денег на руках у тебя даже не оказывается. Важный момент — данная программа не обязывает меня платить все время с помощью кредита. Я могу приходить за этим траншем тогда, когда мне нужно. Если у меня есть средства для оплаты, то я могу не прибегать к кредиту. В конце ты возвращаешь только то, что взял у банка.

На кого оформлен кредит?

Кредит оформлен на меня, и я думаю, что в данной ситуации овчинка выделки стоила. Эта кредитная программа сильно мне помогла, мне кажется, что её условия позволят без проблем выплатить кредит в будущем.

У тебя есть какие-то льготы на обучение?

Да, я поступил с 70% скидкой, на втором и третьем курсах у меня была скидка 25%. Пока не знаю, что будет на четвертом.

А сейчас ты где-то работаешь или пока что только учишься?

Да, я работаю монтажером на портале «КиноПоиск». В марте и апреле я проходил там производственную практику, после которой мне предложили остаться.

Была ли у тебя возможность учиться на бюджете где-то в другом месте?

У меня была возможность учиться на бюджете на социологии в Вышке, но мы всей семьей поняли, что это не подходящий для меня вариант, даже несмотря на бюджет. Просто я хочу связать свою жизнь с другой сферой, более творческой. По моей специальности я подавал документы в МГУ, МГИМО и Вышку, но с бюджетом как-то не сложилось. В Вышке мне не хватило всего 4 баллов, но зато это же позволило обучаться с 70% скидкой.

Стоит ли обучение в Вышке этих денег и кредита, и окупятся ли затраченные силы и деньги в будущем?

Я думаю, что то, что дает программа, оправдывает стоимость поступления на нее. Да, это кончено, солидная сумма, но никто не отменял скидок по рейтингу. Но самое важное, что наша программа — это не только и не столько место, в котором тебя учат будущей профессии, сколько площадка, на которой тебя погружают в мир медиа. Там ты заводишь друзей, находишь связи, «попадаешь в тусовку». Мне кажется, что только у нас на «Журналистике» можно понять, как тесен мир и как далеко может завести язык. Это та атмосфера, с которой можно и нужно начинать карьеру.

Можешь ли ты действительно посоветовать абитуриентам не бояться и брать кредиты, если они не проходят на бюджет?

Я, повторюсь, не жалею о том, что взял кредит, это было решением всей семьи, и думаю, что все это окупится в будущем. Если у кого-то из моих знакомых возникают финансовые проблемы, всегда говорю им посмотреть образовательные кредиты. Так что и абитуриентам я это мог бы посоветовать.

Как вы видите — абитуриенты, не прошедшие на бюджет, могут обучаться в Вышке платно, а для оплаты обучения можно воспользоваться образовательным кредитом с господдержкой. Мы подготовили карточки, в которых подробно рассказываем про образовательные кредиты, господдержку и алгоритм оформления доступных кредитов на образование.

Текст: Людмила Аммосова, студентка ОП "Журналистика"