• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Студенты «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» работали в Медиацентре Всероссийской олимпиады по экономике

Со 2 по 8 апреля шестеро студентов образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» освещали события в рамках заключительного этапа Всероса по экономике. Они писали новостные заметки, брали интервью, делали фоторепортажи, снимали и монтировали видеоролики. О впечатлениях от работы 7 дней по 18 часов в сутки рассказывают сами ребята.

Студенты «Журналистики» и «Медиакоммуникаций» работали в Медиацентре Всероссийской олимпиады по экономике

Всероссийская олимпиада по экономике в Вороново надолго запала мне в сердце. Целую неделю я провела в команде Медиацентра: получила ни с чем не сравнимый опыт, познакомилась с большим количеством лучезарных людей и пережила огромное количество ярких моментов.  

Каждый день мы вставали в семь утра, а ложились в два-три ночи, освещая все мероприятия за день: лекции, мастер-классы, неформальные встречи, туры или поездку в Москву. Благодаря Всеросу, я испытала волнение за участников перед турами, радость за их победы и горечь неудач. Но самым главным уроком стало понимание того, что работа в команде всегда дает лучший результат.

Валерия Савинова
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ

Уезжая в Вороново, я не знала, чего ожидать, не могла представить, с какими людьми буду работать. К концу Всероса поняла, что эта неделя — одна из самых насыщенных и запоминающихся в моей жизни. Порой было тяжело, даже хотелось пожаловаться, но я смотрела на ребят и понимала, что атмосфера и «безумный» коллектив важнее усталости.  

Несмотря на то, что у меня уже есть опыт журналисткой работы, эта неделя в Вороново — что-то совсем новое для меня. Ощущаешь себя частью настоящей редакции, понимаешь всю ответственность, начинаешь серьёзнее относиться к делу и более критично — к себе.

Алина Максименко
Студентка 1 курса образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ

Работа в команде Медиацентра на Всеросе — не только одно удовольствие. Это еще и порой невыносимая, изматывающая головоломка, где ты ищешь ответ на вопрос, как сделать всю порученную тебе работу качественно, вовремя и при этом сохранить рассудок и работоспособность. Несмотря на то, что звучит это достаточно устрашающе, в Вороново наконец по-настоящему начинаешь чувствовать себя важным винтиком в сложном механизме командной работы.

На моих плечах лежала ответственность за производство мультимедийного контента для сайта, что заставляло то в доли секунды бежать до киноконцертного зала санатория, чтобы сделать фоторепортаж или снять видеоролик, то целый день проводить в нашей медиаредакции за обработкой уже отснятого материала. Оценить общую «полезность» этого опыта так же невозможно, как и сосчитать количество счастливых улыбок на лицах призеров и победителей олимпиады — в обоих случаях явление становится теплой, сакральной и бесценной отсечкой памяти, после которой начинается другая жизнь – послевороновская.

Андрей Карабанов
Студент 2 курса образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ

Работа в Медиацентре — это действительно очень крутой опыт: мало того, что я узнала много нового в экономике, я еще и взяла интервью у очень интересных людей, например, у директора Международного института экономики и финансов Сергея Яковлева. А самое главное — я почувствовала себя в настоящей редакции. Мы работали целыми днями, и все, что мы делали, было действительно «в кайф», хоть мы и уставали. Теперь я очень жду следующего Вороново и надеюсь поехать туда снова. Особенная атмосфера, интересная любимая работа, сосновый лес и крутые люди вокруг — вот что для меня Всерос и Медиацентр.

Юлия Глозман
Студентка 2 курса образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ

Это была третья весна, когда мы делаем Медиацентр и ездим в Вороново. За семь олимпиад, на которых мы работали, частью Медиацентра стали девятнадцать человек с «Журналистики» и «Медиакоммуникаций». Мне очень радостно, что это дело притягивает к себе тех, кто умеет работать и с кем вместе можно придумывать что-то совершенно новое.

Мы делаем очень личностный и эмоциональный продукт для очень особой целевой аудитории — олимпиадников, их друзей, родителей, преподавателей и тех, кто не прошел на Всерос, но хочет к нему готовиться дальше. Не отдавать все время и всю энергию этому делу не получается, но и в ответ мы получаем многое. Если коротко и рационально, то Медиацентр — это очень интенсивный обмен энергией плюс очень интенсивный профессиональный тренинг. А если от души — это Дело с большой буквы, которое нас объединяет и приносит невероятную радость.

Милена Рублева
Студентка 3 курса образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ

В этом году команда студентов-журналистов не первый раз работала на заключительном этапе Всероссийской олимпиады в подмосковном санатории «Вороново». Информационный сайт myhseolymp.ru был создан по их инициативе в 2014 году, и два года на нем публиковалась вся информация про Всеросы по литературе, обществознанию и экономики — именно их проводила Высшая школа экономики. В 2016 году студенты работали только на олимпиаде по экономике. Команда проекта частично меняется каждый год — на этот раз среди других к Медиацентру присоединилась и первокурсница образовательной программы «Медиакоммуникации» — она открылась только в 2015 году.

Текст: Милена Рублева, 3 курс «Журналистики»