• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хитровка wide-open

Образовательная программа «Журналистика» объявила о кардинальном изменении в приемных экзаменах на 2017 год. Абитуриенты будут создавать свою письменную творческую работу на компьютере и смогут использовать любую информацию из всемирной сети. Некоторые подробности предстоящей приемной кампании 2017 раскрыли академический руководитель ОП «Журналистика» Сергей Корзун, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» Иосиф Дзялошинский и заместитель декана ФКМД Татьяна Тихомирова.

День открытых дверей, прошедший 16 октября, посетили более двухсот человек, а те, кто не смог прийти в корпус на Хитровском переулке, имели возможность услышать самую необходимую информацию из прямой трансляции на Youtube-канале факультета.

Образовательная программа «Журналистика» динамично адаптируется к реалиям современного медиамира. О происходящих изменениях в структуре обучения рассказал академический руководитель направления Сергей Корзун:

– Возможность совместить реальное производство с реальным обучением – приоритет программы. Прежде всего, у нас в штате появилось несколько новых преподавателей-практиков: кандидат филологических наук, человек, много лет проработавший в СМИ Марина Королева; Анна Уварова, в недавнем прошлом главный редактор телеканала «РБК»; кандидат технических наук Владимир Гурьянов, который был первым веб-мастером сайта «Эхо Москвы». Таким образом, мы создаем все предпосылки для того, чтобы студенты могли включаться в практическую деятельность.

Большинство вопросов от абитуриентов касалось именно возможностей заниматься прикладной активностью. Часто интересовались и фирменными вышкинскими курсами по выбору. Помимо майноров – дисциплин, которые по определению не связаны с основной программой, увеличено количество специальных курсов по выбору. Траекторий обучения может быть две – академическая (если в дальнейшем вы намерены заниматься наукой) и практическая, однако необходимые профессиональные навыки универсального журналиста получат все без исключения.

Не отстает факультет и в техническом оснащении. В начале учебного года в здании на Хитровке открылась новая, уже четвертая телестудия, а в ближайшие дни в радиостудии будет установлена интегрированная программа Digispot, которая используется большинством радиостанций России.

Несколько трансформировался и подход к практике. В частности, ужесточился процесс отбора СМИ, куда факультет направляет студентов:

– Если это зарекомендовавшее себя на рынке СМИ, то мы не сомневаемся. Если это начинающий проект, молодой стартап, то не всегда понятно, какой там уровень журналистской работы, – объясняет Сергей Корзун.  

Подготовиться к основной практике поможет учебно-производственный мультимедийный сайт Hit.Media, создающийся силами самих студентов под руководством преподавателей-практиков. Он пригодится каждому студенту в качестве платформы для сбора портфолио.  

Академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» Иосиф Дзялошинский тоже объявил о некоторых изменениях в творческом конкурсе. В частности, усложняется письменная работа, абитуриентам предстоит не только описать, но и проанализировать существующие медиапроекты, а также предложить их улучшить. Ее вес в творческом испытании увеличится до 60-70%.

Заместитель декана Татьяна Тихомирова остановилась на вопросах поступления. Требуемые предметы ЕГЭ в 2017 году останутся прежними – русский язык, литература, иностранный язык и творческое испытание, состоящее из письменной работы и устного собеседования. Если абитуриент не проходит на бюджетные места, он может рассчитывать на скидку от 25 до 70% в зависимости от набранных баллов. Стоимость обучения предположительно будет немного скорректирована – с 270 до 290 тысяч руб. за год (на уровень инфляции), однако ВШЭ предоставляет учебные кредиты с рассрочкой на несколько лет. Скидка, полученная при поступлении, действует только в первый год обучения, а потом корректируется в зависимости от рейтинга студентов вплоть до 100% для лучших из лучших.

В телевизионном эфире побывала и выпускница Вышки Юлия Скрябова. Она рассказала о том, какими ей запомнились четыре года учебы на «Журналистике», оценила, насколько полезны вышкинские курсы в работе, и дала поступающим несколько советов.

А уже на самый десерт телезрителей ожидало интервью студентов четвертого курса Никиты Волчека и Анны Ревоненко с Сергеем Смирновым, главным редактором Интернет-издания «Медиазона».

В организации мероприятия активную роль сыграли волонтеры. Среди них по традиции оказалось немало первокурсников. Студенты поделились личными историями о поступлении и опытом учебы на программе, познакомили гостей с инфраструктурой факультета и показали свои лучшие работы.

– Все было здорово! Важно, что день открытых дверей прошел не только в позитивной атмосфере, но и оказался очень информативным. Так что схему поступления сюда уже представляю неплохо. Хотел бы писать, публиковаться, поэтому однозначно пойду на журфак. Еще буду размышлять куда именно, но в Вышке мне очень понравилось! – поделился впечатлениями и планами одиннадцатиклассник Евгений Алексеев.

Следующий день открытых дверей состоится 4 декабря.

Фото: официальная группа факультета ВКонтакте (https://vk.com/hsemediacom)

Автор: Егор Бульчук, 2-й курс